Максим Горький

Продолжая наше виртуальное путешествие, переместимся из Ленинского района г. Севастополя в Нахимовский район на улицу Горького, в доме № 16 которой расположена детская библиотека-филиал №6. Улица Горького была образована во второй половине XIX века и называлась Базарной. С 1921 г. носит имя Максима Горького, известного русского советского писателя.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 в Нижнем Новгороде. В семь лет будущий писатель остался сиротой, поэтому его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Василий Каширин научил Горького грамоте по церковным книгам, а Акулина Каширина читала ему сказки и стихи. Позднее писатель вспоминал: «Я был наполнен стихами бабушки, как улей медом; кажется, я и думал в формах ее стихов».

К 1870-м годам дед Максима Горького разорился. Чтобы не быть обузой в семье, Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. Он занимался ветошничеством, работал посыльным, грузчиком, мыл посуду, помогал в пекарне. Овладевал творческими профессиями: учился иконописи, был статистом в театре. Когда мальчик служил на пароходе, повар — Михаил Смурый, отставной офицер, пробудил у него интерес к чтению. Позже Горький писал, что сопротивление окружающей среде формирует человека, создаёт его. Интересный факт из биографии Алексея Максимовича: самоучка-Горький владел искусством скорочтения — 4000 слов в минуту.

В мире большой литературы Алексей Максимович оказался с помощью Владимира Галактионовича Короленко, который первым отметил его литературное дарование. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра», а в 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, Московский художественный театр ставит его пьесы «Мещане» и «На дне».

Писателя Максима Горького считают одним из основоположников современной детской литературы. Проникновенно Горький изображал детей в своём творчестве: «Дед Архип и Лёнька», «Детство», «Случай с Евсейкой». Он пять раз номинировался на Нобелевскую премию, был самым издаваемым советским автором на протяжении всего существования СССР и считался наравне с Александром Сергеевичем Пушкиным и Львом Толстым главным творцом отечественного литературного искусства.

А. М. Горький много раз бывал в Крыму. Впервые он посетил Севастополь и Балаклаву летом 1891 года, разделив судьбу миллионов голодающих, хлынувших летом этого года из пострадавших от неурожая губерний на юг России. В Симферополе молодой Алексей возил тележки с известью, песком и бутом, участвуя в возведении Александро-Невского собора. Довелось ему долбить камень для мощения шоссе по дороге на Бахчисарай. В Севастополе пытался наняться на землекопные работы, в Ялте, чтобы заработать денег на хлеб, он разгружал баржи и пароходы, окапывал деревья в Никитском сад, участвовал в строительстве морского порта в Феодосии. Свои впечатления он описал в автобиографическом рассказе «Два босяка».

В январе 1897 года, заболев туберкулёзом, Горький приехал в Крым на лечение. В Севастополе побывал в Херсонесе Таврическом, оставив запись в книге посетителей. Под впечатлением живописных руин он написал очерк «Херсонес Таврический».

В 1950 году в сквере у Петропавловского собора, расположенного на Центральном холме Севастополя, открыли памятник Максиму Горькому. Это была парковая скульптура, выполненная из недолговечных материалов. Простояв сорок три года она была демонтирована. Кроме улицы в Нахимовском районе Севастополя имя Максима Горького присвоено Балаклавскому рудоуправлению.

В детской библиотеке-филиале №6 есть книги, написанные М. Горьким: «Рассказы и сказки», «Воробьишко».