Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Жидилов Евгений Иванович

Продолжаем виртуальное путешествие по улицам Нахимовского района. Улица генерала Жидилова располагается вдоль южного берега Севастопольской бухты, беря своё начало от ул. Абрикосовой (частью которой она была ранее) и продолжается практически до выезда из Севастополя.
В доме № 46 расположена детская библиотека-филиал №16.

Свое название улица получила в 1979 году в честь участника героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова.

Евгений Иванович родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. Стал одним из создателей комсомольской организации в Семеновском уезде. «Красноармейской гимнастерки я не снимал, — вспоминал об этом времени Е.И. Жидилов. — Защитного цвета брюки и гимнастерка да солдатские сапоги и фуражка были единственной моей одеждой».

А затем — Южный фронт. Первое боевое крещение в северной Таврии, на Перекопе и Чонгарском перешейке, освобождение Крыма и Севастополя — этапы боевого пути молодого красного командира. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем служил в армейских частях и на Черноморском флоте.

Началась Великая Отечественная война. Первым соединением морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты. Ее командиром был назначен полковник Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа — перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком). Е.И. Жидилов ушел из Севастополя одним из последних.

Дальше Евгений Иванович служил на Кавказе. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Китая, Кореи. Служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии.

Евгений Иванович был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Нахимова II степени и многочисленными медалями.

В 1968 году недалеко от села Хмельницкого у подножия горы Гасфорта у братской могилы установлен памятник 7-й бригаде морской пехоты, на оборотной стороне которого высечены проникновенные строки бывшего командира бригады генерал-лейтенанта Е.И. Жидилова:

Ушли вы в бессмертье,
Чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой
Горделиво стоял!
Чтоб дети смеялись
И внуки рождались,
И землю не жёг
Смертоносный металл.
Отважно сражалась
Морская пехота,
Чтоб матери больше
Не слепли от слёз.
И нет среди вас
Безымянных героев.
Вам званье дано —
Черноморский матрос!
В 1960 году была опубликована книга Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». В своей книге автор вспоминает о людях 7-й бригады, раскрывает образы мужественных моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последнего патрона. В детской библиотеке-филиале №16 есть военные мемуары Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь».

С 31 января 2019 года имя героя носит севастопольская средняя общеобразовательная школа № 50, на здании которой установили памятную мемориальную доску к 120-летию прославленного генерала. Посмотрите видео об этом памятном событии в телевизионном сюжете: Памятную доску генерал-лейтенанту Евгению Жидилову установили в Севастополе

Посмотрите телесюжет о прославленном человеке: ИМЕНИ ГЕРОЯ. ЕВГЕНИЙ ЖИДИЛОВ