Одинокий искатель

18.01.2021
Юбиляры

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве. В 1897 году вместе с семьей переехал в Петербург. С 1900 по 1907 год проходил обучение в Тенишевском училище. С 1908 по 1910 год учился в Гейдельбергском университете, в Сорбонне. Затем вернулся в Петербург и в 1911 году поступил в Петербургский университет, на историко-филологическое отделение.
Первые стихи Осипа Мандельштама были написаны в стиле символизма. Последующее же творчество Мандельштама происходило под влиянием акмеистов. В 1913, 1916, 1922 годах вышли три издания его книги «Камень». Стихи Мандельштама периода революции, Первой Мировой войны были изданы в сборнике «Tristia».
В 1919 году Осипа Мандельштам знакомится с Надеждой Хазиной, которая впоследствии стала женой поэта. Ей была посвящена вторая книга поэзии Мандельштама, вышедшая в 1923 году.
Несколько лет (с 1925 по 1930 г.г.) Мандельштам посвятил написанию прозы. В 1928 году был опубликован сборник стихотворений, несколько его статей. После этого в биографии поэта происходит период, когда он стремится создать новую культуру в стране. За антисталинское произведение был отправлен в ссылку. С 1934 по 1937 год находился в Воронеже, после разрешения на выезд снова был арестован, на этот раз сослан на Дальний Восток. В декабре 1938 года Мандельштам скончался от тифа.
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал…
    Предлагаем читателям познакомиться с интересными фактами из жизни О. Мандельштама  на портале Культура.РФ.
    Примите участие  в игре-верификации «Жизнь и творчество О. Мандельштама».
    Послушайте романс на стихи О. Мандельштама «Я изучил науку расставанья…»  в исполнении А. Кортнева.

«Большая литература для маленьких» создана многими хорошими и разными поэтами. Творчество одних составляет целый раздел в единой детской книге, творчество других вошло небольшой, но славной страницей в большую литературу. Именно такая страница отведена творческому наследию Даниила Ивановича Хармса (1905-1942) – талантливого поэта, члена творческого объединения «ОБЭРИУ». Но прежде всего Хармс ассоциируется у читателей как автор детской литературы.

Романтик белых снегов
12.01.2021

12 января исполняется 145 лет со дня рождения одного из самых выдающихся американских писателей – Джека Лондона. Его вклад в литературу Америки и всего мира настолько огромен, что долгое время произведения автора оставались самыми печатаемыми книгами во многих странах. Кроме того, говорят, что он был первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов.

Русские писатели-юбиляры – лауреаты Нобелевской премии
23.12.2020

В завещании Альфреда Нобеля премия за создание наиболее выдающегося литературного произведения в ряду пяти премий была упомянута четвертой. Русские писатели – Нобелевские лауреаты по литературе внесли весомый вклад в развитие мировой культуры. Русскую литературу отличает эстетическое содержание произведений, нравственный стержень. И если европейская культура быстро переориентировалась на массовый, развлекательный характер, истинные российские литераторы остались верны сложившимся традициям, которые были заложены русскими поэтами и писателями XIX века. Так кто же они, русские нобелевские лауреаты по литературе – юбиляры 2020 года?