График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной
Последний день месяца - санитарный день

Всем известная и всеми любимая

17.02.2021
Юбиляры
Всем известная и всеми любимая

Агния Львовна Барто – один из самых известных и любимых читателями детских поэтов. Её стихи известны как юным читателям, так и взрослым. Весёлые и интересные, они понятны каждому! Малыши дошкольного возраста, ещё не умея самостоятельно писать и читать, играючи запоминают простые по рифме стихи великой поэтессы. Целые поколения бабушек и дедушек, мам и пап выросли, читая стихи Агнии Барто. В этом году ей исполняется 115 лет со дня рождения. Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают познакомиться с интересными фактами из жизни и творчества замечательной поэтессы.

В юности Агнию Львовну привлекал балет. Она мечтала стать танцовщицей, поэтому и поступила в хореографическое училище, окончила его и год была балериной в театральной труппе. Вскоре Агния Львовна поняла, что важнее всего для неё всё-таки поэзия. Ведь стихи она начала сочинять ещё в раннем детстве, в первых классах гимназии. Главным слушателем и критиком творчества Агнии Львовны был её отец Лев Николаевич Валов. Именно он требовательно следил за первыми стихами маленькой Агнии, учил «правильно» писать. И в 1925 году, тогда Барто было всего 18 лет, вышла её первая книжка. Стихи сразу же завоевали любовь читателей.
Так получилось, что А. Л. Барто предпочитала искать своих героев в детских лагерях, школах, библиотеках, детских домах, но знаменитое стихотворение «Наша Таня громко плачет…» было посвящено дочери Татьяне, а сборник стихотворений «Вовка – добрая душа» – внуку Володе. 
Все стихи Агнии Львовны написаны о детях: добрых, весёлых, находчивых, озорниках, о друзьях, готовых всегда прийти на помощь. 
Ребята, предлагаем послушать некоторые стихотворения А. Барто в исполнении библиотекарей и читателей. 
А теперь попробуйте свои силы в викторине «Подскажи словечко» по стихотворению «Я выросла». 
Агния Барто всем сердцем любила детей. Во время встречи советских писателей с космонавтами, Юрий Гагарин оставил Барто автограф, написав на листке бумаги строчку из её стихотворения «Уронили мишку на пол…». Гагарин говорил, что это стихотворение дало ему первое представление о добре и зле. 
Агния Львовна Барто была не только талантливой поэтессой, но и замечательным киносценаристом и радиоведущей. У неё есть несколько сценариев для кинофильмов: «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер». А многие стихи Барто стали песнями: «Любитель-рыболов», «Лёшенька, Лёшенька», «Любочка» и другие.
В течение десяти лет на радио выходила авторская программа Агнии Барто «Найти человека», в которой поэтесса помогала воссоединиться семьям, дети из которых пропали в годы войны. Идея передачи «Найти человека» появилась не на пустом месте. Одна из поэм Агнии Львовны была посвящена поездке в подмосковный детский дом. Поэму прочла мать, потерявшая дочку в военные годы. Материнское сердце узнало дочь в одной из героинь поэмы. Мать списалась с Барто и при помощи поэтессы вновь обрела ребёнка. Агния Барто придумала способ искать людей лишь по обрывочным воспоминаниям детства. Для официальных поисков этого было мало, для Барто – достаточно. За время существования передачи были воссоединены около тысячи семей.
Агния Львовна всегда была окружена детьми. Она любила и понимала своих читателей. И те платили ей взаимностью.
Ребята, вспомните стихи Агнии Барто и ответьте на вопросы викторины «Думай, думай»
На сайте «Библиотеки Дружбы народов»-филиала № 14 предлагаем вам почитать весёлые и умные стихи Барто и разгадать кроссворд по её произведениям. 
На сайте детской библиотеки-филиала № 13 предлагаем вашему вниманию слайдовую презентацию, которая познакомит вас с интересными фактами из жизни Агнии Львовны Барто. h
На сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина представляем поэтические минутки «Поэзия доброты» в исполнении читателей библиотеки. 
На сайте детской библиотеки-филиала № 5 для вас подготовили игровую программу по творчеству Агнии Барто. 
Невозможно представить ни одну детскую библиотеку без книг этой замечательной поэтессы. Стихи А. Барто не пылятся на полках, а всегда востребованы маленькими читателями.
Читайте, улыбайтесь, берите уроки нравственности у Агнии Львовны Барто!
 


Смотрите также

Винни-Пух — юбиляр
16.02.2021

Винни-Пух — юбиляр


В этом году первой книге Алана Милна «Винни-Пух» исполняется 95 лет. Впервые она была опубликована в Лондоне в 1926 году. Книга имела огромный успех и была переведена на 29 языков мира. До сих пор Винни-Пух считается одним из самых известных и любимых героев детской литературы, а само произведение лучшим для семейного чтения. О героях книги сняты мультфильмы, записаны аудиосказки. В их честь названы улицы, поставлены памятники. Про историю создания книги вам сегодня расскажут сотрудники детской библиотеки-филиала № 4.

К юбилею Элинор Фарджон
15.02.2021

К юбилею Элинор Фарджон

13 февраля 1881 года, 140 лет назад, родилась Элинор Фарджон. Английская писательница вошла в историю литературы не только как талантливый рассказчик чудесных сказочных историй, но и как первый обладатель Международной премии имени Х.-К. Андерсена. Эта награда – самая престижная для детской литературы. Её называют ещё «малой нобелевской премией» и присуждают самым лучшим детским авторам и художникам-иллюстраторам. Этой премии Элинор Фарджон была удостоена в 1956 году за сборник детских рассказов и сказок «Маленькая библиотечка».

Отстаивайте же Севастополь
12.02.2021

Отстаивайте же Севастополь

Адмирал В. А. Корнилов принадлежал к числу прославленных военно-морских офицеров XIX века, но наибольшую известность получила его деятельность в дни Севастопольской обороны 1854-1855 г.г. Корнилов был её органи¬затором, руководителем и геройски погиб во время пер¬вой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года. На месте смертельного ранения адмирала на Малаховом кургане установлен памятник. Его последние слова «Отстаивайте Севастополь» стали девизом защитников города разных поколений. В этом году отмечают 215-лет со дня рождения адмирала В.А. Корнилова.