Бессменный часовой Малахова кургана

Владимир Иванович Истомин – великий русский флотоводец, участник  Наваринского и Синопского сражений, герой русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) и Первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Его героическая гибель на подступах к Малахову кургану стала большой потерей для офицеров русского флота и всех защитников Севастополя. В. И. Истомин был честным и мужественным человеком, блестящим офицером, истинным патриотом.

Владимир Истомин родился 6 марта 1809 года в Пензенской губернии в семье чиновника. Окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Службу на флоте начал гардемарином на знаменитом линкоре «Азов». Командиром корабля был М. П. Лазарев, а в экипаже под его началом служили лейтенант П. С. Нахимов и мичман В. И. Корнилов. За героизм и отвагу во время Наваринского сражения Истомин был награжден Георгиевским крестом IV степени. Синопская битва 1853 года стала  испытанием военного мастерства и личного мужества В. И. Истомина. Во время боя линкор «Париж» под его командованием уничтожил 4 вражеских корабля. Командующий русской эскадрой П. С. Нахимов лично доложил о заслугах Истомина императору, и Владимира Ивановича произвели в контр-адмиралы.
    В 1854 году начинается осада Севастополя. Истомину поручают  четвертую оборонительную дистанцию, включавшую 1 и 2 бастионы, а также Малахов курган. Под его командованием на подступах к кургану соорудили укрепления и установили артиллерию. «Малахов курган – это корабль Истомина, - говорили очевидцы, - порядок, осторожность, дисциплина на кургане… и всюду там видна готовность к борьбе». 7 марта 1855 года, возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган, Истомин погиб. В 1904 году на месте его гибели был установлен гранитный обелиск с изображением креста Святого Георгия.
    Сотрудники отдела «Мир подростка» предлагают посмотреть  видеофильм «I Оборона Севастополя» из цикла «Аты-баты. Военная история России»(автор – А. Сорокин), который повествует о Владимире Ивановиче Истомине как руководителе обороны Севастополя, а также о других героях и событиях этой героической эпопеи.
    А также примите участие в хронологической игре «Эпизоды военной жизни адмирала Истомина».