Даша Севастопольская: Легенда Крымской войны

В 2021 году исполняется 185 лет со дня рождения Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой) — сестры милосердия, участницы I обороны Севастополя (1854-1855 г.г.). Об этой девушке, ставшей легендой еще при жизни, известно очень мало, но сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара собрали для вас все самые интересные факты.

Родилась Дарья Лаврентьевна в 1836 году в селе Ключищи Казанской губернии в семье матроса. Рано осталась без матери, а в ноябре 1853 года лишилась и отца, павшего смертью храбрых в Синопском сражении. Осенью 1854 года пламя Восточной (Крымской) войны вплотную подступило к черноморскому побережью: вражеский десант высадился у берегов Евпатории и двинулся к Севастополю. К этому времени Дарья уже жила в Крыму. Она продала свой домик, скудные пожитки и, купив лошадь, повозку, множество одеял и белое полотно, бесстрашно отправилась на поле Альминского сражения. Там ждали помощи раненые воины, которым были необходимы и добрые руки, перевязывающие раны, и глоток воды из привезенной бочки. Затем Даша с войсками вернулась в Севастополь. Вместе со своими землячками — матросскими женами и дочерьми — она носила на бастионы воду и пищу, а также находилась на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последних дней обороны. В то время матросская дочь стала поистине легендарной личностью. По некоторым сведениям, Дарья не только помогала раненым. Переодевшись в мужское платье, девушка под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. После Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Дарья отмечена боевыми наградами, она вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

На живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо и в галерее памятников-бюстов героев эпопеи 1854 - 1855 г.г. подлинная фамилия Даши Севастопольской на долгое время оказалась «затерявшейся» в истории. Только в 1983 году историки сумели отыскать в Государственном военно-историческом архиве дело «О представлении к награде девицы Дарьи за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе». Юная сестра милосердия была удостоена золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте и получила 500 рублей серебром. В архивных документах также сообщалось, что в 1855 году, сразу же после севастопольской эпопеи, Дарья Михайлова вышла замуж за матроса 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и в связи с этим получила от государства «приданое» — тысячу рублей «на обзаведение хозяйством» и ветеранскую медаль «За защиту Севастополя». Семья жила в Николаеве, затем, овдовев, Дарья Хворостова вернулась в Севастополь.

Умерла Дарья Лаврентьевна в 1892 году. Похоронена на кладбище в Доковом овраге, юго-западнее Малахова кургана, ее могила не сохранилась до наших дней. Сейчас на этом месте разбит сквер. Имя Даши Севастопольской носит 3-я городская больница Севастополя, рядом с ней стоит памятник героине.

Библиотекари отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара предлагают читателям познакомиться с презентацией «Даша Севастопольская. Рождение легенды»
    А ещё предлагают посмотреть видео-фильм «Сестра милосердия Даша Севастопольская»

Уважаемые читатели! Библиотека-филиал № 8 продолжает вас знакомить с народами Крыма, которые здесь проживали со дня основания Севастополя – это немцы.
    «Учись порядку» - это не просто фраза, это правило, точнее, формула, по которой строиться национальный характер немца. Аккуратность, основательность, прилежание, пунктуальность - эти черты немецкого характера известны давно.

Крым многонациональный. Азербайджанцы
13.07.2021

Уважаемые читатели! В нашем многонациональном венке есть прекрасный цветок граната. Он нежный и красивый, но очень выносливый. Этот цветок - символ азербайджанцев и сегодня мы познакомимся с этим малочисленным народом Крыма.

Крым многонациональный. Молдаване.
28.06.2021

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с народами Крыма. На полуострове проживает 3147 этнических молдаван.

Молдаване - основное население Молдавии (76,1%). Живут также на Украине (258,6 тыс. чел.), в России(172,3 тыс. чел.), Италии, других странах Европы (куда расселились в последние 20 лет) и бывшего СССР (куда расселялись на протяжении послевоенного периода).