График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Книга-юбиляр «Путешествия Гулливера»

07.10.2021
Юбиляры
Книга-юбиляр «Путешествия Гулливера»

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 продолжает вас знакомить с онлайн-циклом «Книги – юбиляры» и представляет вам захватывающий приключенческий роман великого английского писателя Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В 2021 году этому произведению исполняется 295 лет. Вот уже почти три века главным творением писателя зачитываются взрослые и дети во всем мире.

Великий писатель – сатирик, философ и общественный деятель Джонатан Свифт родился в ноябре 1667 года в ирландском городе Дублине. Он воспитывался в семье дяди, который мог дать мальчику достойное воспитание. Джонатан учился в самой лучшей в стране гимназии, а затем становится студентом колледжа при университете. После окончания учебы он стал секретарем влиятельного дипломата и царедворца Вильяма Темпля. В свободное время юноша жадно читал книги из его огромной библиотеки Темпля, который был большим любителем и знатоком литературы и искусства. Его дом был всегда открыт для известных деятелей того времени и в нем часто собирались поэты, писатели, ученые. И Свифт активно общался и беседовал с ними, что помогло развить его писательский талант. Молодой человек начал писать стихи и короткие эссе, именно они привели его в литературный мир. Джонатан был человеком необыкновенной судьбы, особого склада ума, богословом, имел громадное влияние и авторитет.

Работой всей жизни писателя считается фантастический роман «Путешествия Гулливера», едко высмеивающий недостатки человечества – безнравственность, глупость, гордость и высокомерие, обман и лицемерие.

Главный герой произведения корабельный врач Лемюэль Гулливер мечтал о море. И он отправляется судовым врачом в путешествие, но корабль попадает в бурю. После кораблекрушения ему удается спастись и выбраться на сушу, на берег страны Лилипутии, где живут крошечные человечки ростом в три пальца, где самые высокие деревья не выше куста смородины, а самые большие дома ниже стола. В этой стране Гулливера прозвали Человеком – Горой, сначала его боялись, связывали веревками, стреляли по нему стрелами, а когда поняли, что он не опасен, подружились с ним. 

После страны Лилипутии Лемуэль попадает в удивительную страну великанов – Бробдингнеге. Каждый день он подвергается испытаниям, ведь даже осы здесь величиной с крупного тетерева, а самым опасным его врагом становится злой королевский Карлик. Гулливера ждут встречи с верными друзьями и со страшными предателями, он окажется в центре интриг и даже будет обвинен в государственной измене, ему предстоит побывать желанным гостем и заложником. Он побывал на Летающем острове ученых и в Стране Говорящих Лошадей.

Ребята, прочитайте это знаменитое произведение, которое учит горячо любить правду, жить честно и правильно, не дать себе погрязнуть в пучине пороков. Путешествуя вместе с Гулливером, вы узнаете много интересного и необычного. Прочитать книгу вы можете в детских библиотеках или онлайн.  h

По этому роману сняты художественные фильмы и мультфильмы, один из которых вы можете посмотреть  здесь,   а после разгадать кроссворд
 


Смотрите также

Книга-юбиляр «Прощание с Матёрой» В.Распутина
29.09.2021

Книга-юбиляр «Прощание с Матёрой» В.Распутина

Ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 продолжают знакомить вас с онлайн-циклом «Книги – юбиляры» и представляют книгу В. Распутина «Прощание с Матерой», которой исполняется 45 лет. Это одно из самых пронзительных произведений автора о судьбе сибирской деревни. Оно напоминает современному читателю о ценности памяти своих корней, истории родной земли и ее традициях.

Слава и гордость России
24.09.2021

Слава и гордость России

Один из крупнейших композиторов XX века, автор 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Санкт-Петербурге в 1906 году 25 сентября. Его отец работал инженером и страстно любил музыку, мать была пианисткой. Она давала сыну первые уроки игры на фортепиано. В 11 лет Дмитрий Шостакович начал заниматься в частной музыкальной школе. Преподаватели отмечали его исполнительский талант, прекрасную память и абсолютный слух.

«Знаменитый сыщик Калле Блюмквист» - юбиляр
21.09.2021

«Знаменитый сыщик Калле Блюмквист» - юбиляр

В 2021 году поклонники творчества Астрид Линдгрен отмечают памятную дату – 75 лет назад, в 1946 году, свет увидела первая книга из трилогии о знаменитом сыщике – Калле Блюмквисте. 

В середине 40-х годов ХХ века произведения детективного жанра заполонили на Западе как кино, так и литературу. Увлечение детективами проникло и в Швецию. В стране в это время и была издана трилогия «Приключения Калле Блюмквиста», «Опасная жизнь Калле Блюмквиста» и «Калле Блюмквист и Расмус».