График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Всем, что есть во мне, я обязан книгам

Всем, что есть во мне, я обязан книгам

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с русским и советским писателем, поэтом, драматургом Максимом Горьким.

Алексей Максимович Пешков (М. Горький – это псевдоним) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Он рано потерял родителей. Детские годы провел в доме своего деда Каширина, владельца красильной мастерской. Единственным светлым явлением в раннем детстве была бабушка Акулина Ивановна. Именно она познакомила Алешу с чудесным творением народной поэзии. Когда ему исполнилось 10 лет, дед сказал ему: «Ну, Лексей, ты не медаль, на шее у меня, - не место тебе, а иди-ка ты в люди». С этого времени началась жизнь Горького «в людях». Кем только не был Алексей в последующие годы: работал при магазине, был пекарем, грузчиком, разносчиком булок.

В 13 лет нанимается мыть посуду на пароход «Добрый» и здесь произошла встреча с Михаилом Акимовичем Смурным, поваром парохода. Он открыл Алексею радость чтения. Так, потрясающее впечатление на Алешу произвела повесть Гоголя «Тарас Бульба». А напутствие Смурного будущий писатель запомнил навсегда: «Читай книги – это самое лучшее».

Алексей страстно хотел учиться. В 1884 году приехал в Казань хотел поступить в университет, но учиться не пришлось. Вместо университета Алеша оказался в суровой школе жизни. С осени 1888 года он ушел путешествовать. В это время он ищет себя, ищет и средства для существования.

В жизни Максима Горького в Крыму отведена особая роль. Здесь начиналась его творческая биография. В 1891 году, пешим ходом, Алексей пришел в Симферополь. Потом через Бахчисарай отправился в Севастополь, из Севастополя в Ялту. За время хождения он пересек полуостров из конца в конец.

В Бахчисарае он познакомился со слепым татарином, который рассказал ему старую крымскую легенду. Позже он воспроизведет легенду «Хан и его сын», воспевающую любовь. Напишет Горький и очерк «Херсонес Таврический». Этот древний город он назовет «цветком эллинской культуры». Однако развалины его шести тысяч зданий навеют на автора «чувство глубокой скорби». Ознакомившись  с богатыми музейными коллекциями Херсонеса, справедливо отметит: «Крым для исторической науки золотое дно!».

Побывал и на южном берегу Крыма: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем». В Алуште, у подножия горы Чатыр-Даг, он провел ночь возле костра старого крымского чабана Надыра-Рагима-оглы. Седой, мудрый старик угостил Горького ухой, познакомил с народными сказками и поведал притчу, которая потом под пером писателя преобразилась в «Песнь о Соколе»

В Ялте немало памятных мест, связанных с М. Горьким: у входа в Приморский парк – памятник, улица, носящая его имя, а мемориальные доски можно увидеть на зданиях театра имени А. Чехова, гостиницы «Мариино».

Кроме литературных занятий, писатель, живя на полуострове, помогал в решении хозяйственных дел. Помог напечатать труды ученых Никитского ботанического сада. Особенно заботила его проблема водоснабжения Крыма. Он считал, что бережное отношение к воде и поиск новых источников, могли бы помочь в обеспечении полуострова водой.

В памяти крымчан сохранилось участие Горького в восстановлении размытого ливнем шоссе Севастополь – Ялта. Он обратился с просьбой о помощи в ремонте дороги к руководству Балаклавского рудоуправления, которое сейчас носит его имя. Коллектив помог техникой и стройматериалами. Дорога была быстро восстановлена. Горький пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. 11 раз был в Крыму. Для детей Горький писал рассказы и сказки. Предлагаем вам послушать рассказ «Воробьишка».  

Вспоминая о своем трудном детстве, Горький особое внимание уделял детям, организовывал праздники, выпускал детский журнал. Приглашаем, вас юные читатели, в библиотеки города, для знакомства с творчеством писателя Максима Горького.

Дорогие ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам ответить на вопросы викторины «А знаете ли Вы?», посвящённой произведениям и биографии писателя Максима Горького. 


Смотрите также

Святыни народов Крыма
15.12.2021

Святыни народов Крыма

Каждый из нас чем-то отличен от другого, неповторим в своих взглядах на мир, мыслях, ощущениях. Так же различны и три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам. Все они борются со злом в человеке. Неверно думать, что какая-либо из них лучшая: они просто разные. Можно не соглашаться с чьей-то религией, но всегда нужно относиться с уважением к человеку другой вере и к дому, в котором он молиться.

Крым многонациональный. Чуваши
07.12.2021

Крым многонациональный. Чуваши

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Сегодня речь пойдет о чувашах.

Откуда появились чуваши в Крыму доподлинно неизвестно. Их история, как и история других народностей, уходит корнями в тёмные века, когда народы переселялись с континента на континент, возникали и падали могучие империи.
 

Славный сын Севастополя
15.11.2021

Славный сын Севастополя

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с талантливым и умным писателем, прозаиком, «певцом моря» Константином Михайловичем Станюковичем.

Он родился 30 марта 1843 года в Севастополе. Его отец – Михаил Николаевич Станюкович, потомственный моряк, адмирал русского флота, командир Севастопольского порта, севастопольский военный губернатор.