Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Дом-музей Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию.



За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 - начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп. Летом - осенью 1943 г. они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.

Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной и пропагандистской работы среди населения, военнопленных, немецких солдат и офицеров через выпуск и распространение листовок и газет. Первая политическая листовка ''Воззвание к трудящимся Севастополя'' была написана от руки В.Д. Ревякиным и Г.П. Гузовым в количестве 35 экземпляров. Распространенная 21 марта 1943 г., она сорвала акцию оккупантов по ''добровольному'' выезду на работу в Германию и вступлению в РОА (Русскую освободительную армию Власова, воевавшую на стороне Германии).

В мае - июне 1943 г. в доме № 46 по Лабораторному шоссе, где жил руководитель подполья В.Д. Ревякин

Ревякин Василий Дмитриевич

Период жизни: 1918 - 14 апреля 1944 г.г.
Место рождения: село Данилкино Балашовского района Саратовской области
Место смерти: город-герой Севастополь
Годы службы: 1940-1944 г.г.
Звание: гвардии старшина
Сражения / войны: Великая Отечественная война
Награды: Золотая звезда Героя Советского союза

Краткая биография

Василий Дмитриевич Ревякин, гвардии старшина, руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, родился в 1918 году в селе Данилкино Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина.

С 1935 - 1937 год учился в школе № 1 (ныне гимназия имени Ю.А. Гарнаева), где окончил девять классов. Окончил Балашовский учительский институт. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. В составе 18-го гвардейского артиллеристского Краснознаменного полка принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские войска после беспеременной 25-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе.

В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы.

Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они раздобыли шрифт, создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету «За Родину». В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Сов информбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды бойцов против фашистских оккупантов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

Звание Героя Советского Союза Василию Дмитриевичу Ревякину присвоено посмертно 8 мая 1965 года за создание и руководства подпольной партийной организации в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Память

  • Именем Героя Советского Союза В.Д.Ревякина названа площадь в городе-герое Севастополе;
  • Одна из улиц Севастополя названа в честь В. Ревякина;
  • Школа №16 г. Севастополя носит имя В. Ревякина;
  • Имя В. Ревякина выбито на Мемориале героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 г.г.;
  • Школа в селе Данилкино носит имя В. Ревякина;
  • Улица в городе Балашове названа в честь В. Ревякина;
  • В г. Балашове на здании Балашовского института СГУ им. Н.Г. Чернышевского открыта мемориальная доска, посвящённая В.Д. Ревякину;
  • Героям подполья в Севастополе сооружён памятник на Кладбище коммунаров.

Интернет ссылки

http://sevastopol.net.ua/person/?category=r&altname=revyakin_vasilii_dmitrievich - Городской информационный центр «Севастополь». Ревякин Василий Дмитриевич
http://militera.lib.ru/prose/russian/sevastopol/03.html - Военная литература. Из книги И. Козлова «В городе русской славы»
http://kraevedenie.net/2010/06/13/muzej-podpolshhikov-sevastopol/ - Краеведение: познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика. Дом-музей подпольщиков в Севастополе
http://www.sevastopol.su/person.php?id=232 - ForPost. Ревякин Василий Дмитриевич

В этом же доме и находился штаб КПОВТН, под полом кухни была оборудована небольшая типография, в которой подпольщики тайно печатали газету ''За Родину'' и листовки. Первый номер газеты вышел 10 июня 1943 г. Всего подпольщиками выпущено 36 номеров листовок и 25 номеров газеты, в которых сообщались правдивые сведения о положении на советско-германском фронте, о зверствах гитлеровцев, содержался призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Другими направлениями деятельности КПОВТН были проведение диверсий в морском порту, на железной дороге, на складах; организация побегов из лагерей военнопленных, сбор разведданных, установление связи с командованием Красной Армии и партизанами Крыма.

В марте 1944 г. в результате предательства произошел провал подпольной организации. 14 марта арестовали В.Д. Ревякина, затем и других активных членов КПОВТН. После месяца жестоких пыток они были расстреляны в Юхариной балке.

Родина высоко оценила подвиг севастопольских подпольщиков. В 1965 г. В.Д. Ревякину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), 60 участников подпольной борьбы награждены орденами и медалями СССР, их именами названы улицы, площади, корабли, школы. По распоряжению Президента Украины от 18 июля 2002 г. третье воскресенье сентября объявлено Днем партизанской Славы, Днем памяти партизан и подпольщиков.

Памяти борцов подполья посвящена и экспозиция Дома-музея севастопольских подпольщиков, открытого в 1967 г. в доме № 46 по ул. Ревякина (бывшее Лабораторное шоссе). К 60-летию начала Великой Отечественной войны экспозиция значительно расширена и обновлена. Впервые представлены документы об установлении оккупационного режима: приказы, распоряжения германских оккупационных властей, газеты, распространявшиеся в Севастополе в 1942-1944 гг. Большая ее часть рассказывает об истории создания и боевой деятельности КПОВТН. Мемориальная часть музея знакомит с обстановкой жилых комнат, подпольной типографией, тайниками, складами оружия.

Дом-музей севастопольских подпольщиков воскрешает одну из трагических и героических страниц истории города и никого не оставляет равнодушным.

Сегодня это единственный мемориальный музей, посвященный подполью в годы II мировой войны на Украине. Экспозиция размещена в четырех комнатах-залах и во дворе дома. Рассказывает об оккупационном режиме, установленном фашистами в Севастополе в июле 1942, о возникновении подпольных патриотических групп, объединившихся весной-осенью 1943 в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д.Ревякина, о боевой деятельности КПОВТН. В экспозиции представлены фотографии, личные вещи, клятвы подпольщиков, Устав и программа, штампы и печати КПОВТН, листовки и газеты «За Родину», печатавшиеся в подпольной типографии. Интерес представляет мемориальная часть экспозиции: восстановленная обстановка жилой комнаты, подпольная типография, тайники, где хранились документы, штампы.

Памятник Героям подполья

28 мая 1944 г. жители города и моряки-черноморцы перенесли останки патриотов на Кладбище коммунаров. В 1963 г. здесь был сооружен памятник из крымбальского камня с выступающей из стены фигурой подпольщика и изображением траурно склоненных знамен. На мраморных плитах высечены имена героев. Авторы - скульптор С.А. Чиж, архитектор А.Л. Шеффер.

http://www.sev-museum-panorama.com/ru/undergroundmembers.html - Дом-музей Севастопольского подполья 1942-1944 г.г.
http://www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mgds/h_redhouse.htm - Музей Севастопольское подполье

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН