Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Мемориальный комплекс "Сапун-гора"

Cреди достопримечательностей Севастополя, связанных с событиями Великой Отечественной войны, особое место занимает Сапун-гора. В 12 км от города ее крутые склоны поднимаются на 241, 5 м и каменным барьером прикрывают подступы к Севастополю с юга и юго-востока.

"Сапун" в переводе с тюркского означает "мыло". Это название горы связано с тем, что в течение XIX века у ее подножья добывались специальные виды глины, так называемый "кил", которые затем использовались для изготовления мыла.

В 1941-1942 гг. район Сапун-горы стал ареной жестоких оборонительных боев, а в 1944-м, при освобождении Севастополя - направлением главного удара советских войск. Отсюда начинался самый короткий путь к городу, оккупированному немецко-фашистскими войсками. Покрытая железобетонными дотами, дзотами, траншеями, Сапун-гора считалась мощнейшим пунктом вражеских укреплений. Девять часов штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г. вошли в историю как непрерывный кровопролитный бой.

Сапун-гора - уникальная территория с сохраненным ландшафтом, где расположен крупнейший в Севастополе мемориальный комплекс памятников Великой Отечественной войны.

В его состав входит Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Торжественное открытие Диорамы состоялось 4 ноября 1959 г. Авторы - художники Военной студии им. М.Б. Грекова - П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко, Н.С. Присекин.

"Диорама". Это слово - греческое, означает "вижу сквозь", "вижу часть". Диорама представляет собой живописное полотно незамкнутого, полукруглого обзора и предметный план перед ним. Основателями принципа диорамной живописи стали в начале XIX в. французские художники Дагер и Бутон. В российской живописи принцип диорамы стал осваиваться в 30-е годы XX в. в Московской студии военных художников, возглавляемой М.Б. Грековым, который в 30-е годы написал несколько диорам на темы гражданской войны.)

Диорама занимает второй этаж полукруглого здания. Занимая часть окружности, живописное полотно Диорамы (5,5 м х 25, 5 м) объединяет на своем пространстве движение тысяч людей и боевых машин в общую картину штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г. Живописное полотно дополняет предметный план - рельефный макет местности с вмонтированными фрагментами подлинных инженерных сооружений, с оружием и снаряжением собранным на поле боя.

По замыслу художников, зритель находится на склоне Сапун-горы во второй половине дня 7 мая 1944 г., когда бой достигает наивысшего напряжения. Еще немного - участники штурма выйдут на гребень горы.
С 2004 г. на смотровой площадке Диорамы с помощью специального устройства воспроизводятся грозные звуки боя: рев самолетов, грохот орудий, пулеметные очереди, крики наступающих... Это «музыка» Победы!

В двух залах на первом этаже - экспозиция «Севастополь в годы великой Отечественной войны». Переступив порог первого зала, посетитель Музея словно переносится в суровое время Великой Отечественной войны. На стене - давно ушедший в прошлое репродуктор «Рекорд», из которого звучат слова заявления правительства Советского Союза о нападении на страну фашистской Германии, песня «Священная война».

Экспозиция следующего зала открывается материалами о событиях городской жизни в сложной военной обстановке: отражении авиационных налетов, строительстве оборонительных рубежей, формировании народного ополчения.

По пути к Диораме, на открытых площадках можно увидеть выставки военно-морской и общевойсковой боевой техники периода Великой Отечественной войны - это танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские минометы «Катюши», полевая и морская артиллерия.



В состав мемориального комплекса входит 28-метровый обелиск Славы, сооруженный в 1944 г. в честь воинов освободителей. На мемориальных плитах - названия частей и соединений, освобождавших Севастополь; имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. В честь 25-летия Победы в 1970 г. у подножия обелиска зажжен Вечный огонь.

Высокий памятник стоит,
К нему ведёт тропа крутая,
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «Ура!»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора! Как много связано с тобою!

К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе вознёсся храм-часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца (архитектор Григорьянц). Благославили строительство Его Святейшество патриарх Московский и Всея Руси Алексий и Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Храм на пожертвования соорудили за 77 дней. Десятиметровый храм-часовню венчает ангел с крестом - творение скульптора протоиерея Николая Доненко, купол сияет золотой венецианской смальтой фирмы «Анджелло Орсони». Из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы Святого Георгия Победоносца над входной дверью храма. Она выполнена по картону художника Г.Я. Брусенцова Церемония освящения состоялась 6 мая 1995 г.



Представить масштаб проходивших в районе Сапун-горы боев лучше всего, находясь на видовых площадках. Отсюда открывается прекрасный вид на вошедшую в мировую историю еще с Крымской войны Балаклавскую долину и окружающие ее высоты, склоны Сапун-горы с сохранившимися дотами, окопами, ходами сообщений и открытой экспозицией трофейной немецкой техники.



У подножия Сапун-горы сооружены памятники воинам 32-й гвардейской и 77-й стрелковой дивизиям, которые 7 мая 1944 года первыми вышли на её вершину.



В дни празднования Победы Великой отечественной войны, военно-патриотические клубы Севастополя воссоздают эпизоды штурма Сапун-горы.

http://www.youtube.com/watch?v=sNgRSsYM19s - Видео. Сапун-гора
http://sevastopol.net.ua/city/pamyatniki/sapun-gora.html - ГИЦ - Севастополь: Памятники: Сапун-гора
http://www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mgds/h_diorama.htm - Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН