Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Памятник защитникам дзота №11

Памятник защитникам дзота №11 находится в Камышловском овраге, западнее села Дальнее (ранее Камышлы). В период обороны 1941-1942 годов на склоне высоты192,0 располагался дзот, построенный в октябре 1941 года, командир - краснофлотец Сергей Раенко. Гарнизон его состоял из восьми человек. Во время декабрьского наступления на Севастополь, 18 и 19 декабря, моряки отбили несколько атак врага. Погиб командир. Поздно ночью 19 декабря на помощь пришли три бойца с ручными пулемётами. Ещё сутки они сдерживали противника до прихода подкрепления. Из десяти защитников дзота остались только двое: Г. Доля, посланный с донесением на командный пункт, и И. Еремко, найденный раненым недалеко от дзота.

Когда враг был отброшен, в противогазной сумке краснофлотца Алексея Калюжного нашли записку с клятвой Родине. «Родина моя! Земля русская! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

Сразу после войны, в ноябре 1945 года, на месте подвига моряков установили обелиск из инкерманского камня с именами павших и текстом клятвы А. Калюжного. А. В. Калюжный зачислен навечно в списки личного состава Краснознаменного Черноморского флот.

Калюжный Алексей Владимирович

Период жизни: 1920 -1942 г.г.
Место рождения: село Омельник Кировоградской области
Место смерти: город-герой Севастополь
Годы службы: 1940-1942 г.г.
Звание: пулеметчик дзота № 11
Сражения / войны: Великая Отечественная война
Награды: орден Отечественной войны I степени

Краткая биография

Калюжный Алексей Владимирович, 1920 года рождения. Участник обороны Севастополя, пулеметчик дзота № 11.Родился в селе омельник кировоградской области в семье крестьянина. До войны проживал в г. Каменец-Подольске, работал трактористом, был секретарем комсомольской организации.

Осенью 1940 г. призван на Черноморский флот и направлен в электромеханическую школу Учебного отряда. В начале войны из личного состава этой школы был сформирован батальон, 1-я пулеметная рота которого заняла позиции на подступах к Севастополю в конце октября 1941 г. Туда входил и дзот № 11. Во время второго наступления фашистских войск на Севастополь, в декабре 1941 г., дзот несколько дней вел героическую борьбу с превосходящими силами противника. Тогда и погиб А.В. Калюжный.
Был похоронен в братской могиле с. Камышлы.

Перезахоронен в братской могиле героев дзота № 11 на Братском кладбище воинов Великой Отечественной войны (пос. Дергачи). Навечно зачислен в списки личного состава КЧФ.

Награды
Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно)

Память
Именем Калюжного Алексея Владимировича названа улица в Нахимовском районе, на Северной стороне в Севастополе

Интернет ссылки

http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/18.htm - Книги о войне. Записка матроса-пулемётчика А.В. Калюжного

http://seva100pol2mv.narod.ru/41/shmerling.htm - Книги о войне. С. Шмерлинг Герои дзота № 11

http://www.oldgazette.ru/lib/medals/sevastopol/04.html - Старые газеты. Стрехнин Ю. Ф.
Крепость черноморцев. Одиннадцатый дзот

http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=291 - Крымский виртуальный некрополь. Братская могила защитников дзота №11.

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН