Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Памятник-паровоз бронепоезду «Железняков»

На площади Ревякина, у автовокзала стоит паровоз «Эл-2500» - тот, что водил на передовые позиции легендарный бронепоезд «Железняков» в дни второй героической обороны Севастополя. Бронепоезд был построен рабочими Морского завода, железнодорожниками и военными моряками в 1941 году и сразу же снискал себе добрую славу. Гитлеровцы прозвали его «зеленым призраком»: появляясь всегда внезапно на передовой, он метким огнем своих орудий, минометов и пулеметов, установленных на бронированных площадках, наносил врагу большой урон, сеял панику и страх. Фашисты устраивали на него охоту, бомбили, обстреливали из артиллерийских орудий, но героический бронепоезд сражался до последнего дня обороны. Первым командиром бронепоезда был капитан Г. А. Саакян, в декабре 1941 года его сменил инженер-капитан 3 ранга М. Ф. Харченко, потомственный севастопольский рабочий, герой гражданской войны. Ветераном гражданской войны был и комиссар бронепоезда П. А. Порозов.

Со дня своих первых «ходовых испытаний» - 7 ноября 1941 года до 28 июня 1942 года он совершил 140 рейдов на передний край. Лишь за несколько дней до окончания обороны гитлеровцам удалось обрушить на бронепоезд своды Троицкого туннеля, где он укрывался после боевых операций. Оставшиеся в живых железняковцы, взяв с собой пулеметы, продолжали драться с врагом в районе Килен-балки под руководством своих командира и комиссара.

После войны паровоз отремонтировали, и он долго еще водил по Крыму поезда с мирными грузами. 24 октября 1967 года железнодорожники передали его севастопольцам как реликвию. В город-герой паровоз бронепоезда «Железняков» доставила из Джанкоя бывшая фронтовая бригада: машинист М. В. Галанин, помощник машиниста Е. И. Матюш и кочегар В. Г. Иванов.

Ныне паровоз-памятник на вечной стоянке. Надпись на нем «Смерть фашизму!», стенд с фотографиями, мемориальная доска напоминают о славной боевой биографии бронепоезда.

http://www.business-politika.net/history_sev_bronepoezd.php - "Зелёный призрак" Севастопольской крепости. Легендарный бронепоезд "Железняков".

http://www.worldwalk.info/ru/catalog/439/ - Памятник-паровоз бронепоезду «Железняков» (Севастополь).

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН