Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Памятник Славы

Над Стрелецкой бухтой высится светло-серый обелиск. здесь в 1942 г. было море, а не берег. Здесь находился катер № 0121. Берег насыпной сделан уже  после войны. На нем барельеф Героя Советского Союза матроса Черноморского флота Ивана Голубца.

Комсомолец и прекрасный спортсмен, Иван Голубец служил рулевым на одном из сторожевых катеров. Катерники несли большую и ответственную службу на обороне Севастополя. Они охраняли бухты от вражеских подводных лодок, конвоировали транспорты, доставлявшие в осажденный город подкрепления и боеприпасы, обезвреживали мины, которые сбрасывали в море фашистские самолеты. Смелость, неутомимость, находчивость выделяли рулевого Голубца в этих опасных операциях. Незабываемым примером всем морякам до сих пор служит героический подвиг Ивана Голубца.

Это было на пятом месяце обороны Севастополя. При очередном обстреле города осколок вражеского снаряда попал в один из катеров-охотников. Вспыхнул бензин, а матросов, находившихся на палубе, смело взрывной волной. Катер вместе с другими стоял у причала, готовый к боевому выходу в море. На нем были большие и малые глубинные бомбы, предназначенные для борьбы с вражескими подводными лодками. Пожар, быстро распространявшийся по кораблю, грозил страшным взрывом, от которого погибли бы все находившиеся в бухте катера с экипажами и сооружения на берегу бухты.

Иван Голубец, служивший в другом подразделении и случайно оказавшийся вблизи горевшего корабля, сразу же оценил опасность положения. Не медля ни минуты, он взбежал по загоревшимся уже сходням на палубу катера и бросился к бомбосбрасывателю. Рычаг, очевидно поврежденный при бомбежке, не действовал. Тогда Голубец начал выкатывать на палубу одну за другой многопудовые бомбы и сбрасывать их за борт. Пожар уже охватил весь катер, когда последняя из больших бомб была сброшена. Но оставались малые, которые тоже могли причинить вред, хотя и меньший. У героя еще была возможность спастись, но он пренебрег ею ради долга, выполненного до конца. Когда на катере раздался взрыв, на нем уже почти не оставалось бомб. Этот взрыв не причинил никаких разрушений и унес только одну жизнь - жизнь Ивана Голубца.

Старшему краснофлотцу Ивану Карповичу Голубцу первому на Черноморском флоте было присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно.

В годы войны его именем был назван один из катеров-охотников, принимавший участие в боях за Крым. В Севастополе на берегу Стрелецкой бухты установлен памятник герою. В городе есть улица, носящая его имя. Ивану Голубцу была посвящена песня.

Обелиск установлен на реальном месте подвига Ивана Голубца.

Голубец Иван Карпович

Период жизни: 8 мая 1916 - 25 марта 1942 г.г.
Место рождения: село Лепляве, Черкасская область
Место смерти: город-герой Севастополь
Годы службы: 1939-1942 г.г.
Звание: Старший матрос
Сражения / войны: Великая Отечественная война
Награды: Золотая звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени

Краткая биография

Родился 8 мая 1916 в украинском селе Лепляво Черкасской области.

Учился в таганрогской школе № 2 (1925-1931), затем - в ФЗУ металлургического завода. С 1936 года работал в листопрокатном цехе Таганрогского металлургического завода.

В 1939 году окончил Балаклавскую морскую пограничную школу в Севастополе, служил во 2-м и 1-м Чеpномоpских отрядах пограничных судов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя, катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон.

25 марта 1942 года при обстреле артиллерией противника бухты Стрелецкой, когда в машинном отделении находившегося рядом другого сторожевого катера «СК-0121» возник пожар, И.К. Голубец принял меры к его тушению. От попадания второго снаряда на катере произошёл взрыв бензоцистерн, стал рваться артиллерийский боезапас. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб и уничтожения судов, находящихся в бухте. Сознавая опасность, отважный воин скатывал за борт глубинные бомбы до тех пор, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза;
  • Награждён Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени.

Память

  • Одна из улиц Таганрога с 1948 года носит имя И. К. Голубца;
  • Одна из улиц Анапы названа в честь И. К. Голубца;
  • Одна из улиц Севастополя названа в честь И. К. Голубца;
  • Одна из улиц в городе Каневе Черкасской области носит имя Ивана Голубца;
  • В родном селе И. К. Голубца Лепляво одна из улиц названа в его честь;
  • В Таганроге перед Гимназией № 2 им. А.П. Чехова, в которой учился И. К. Голубец, установлен его бюст;
  • В Анапе на территории морской пограничной школы (в/ч 2333) установлен небольшой памятник в память о подвиге Ивана Голубца;
  • В 2005 году по приказу главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ именем Ивана Голубца был назван морской тральщик Краснознамённой бригады ОВР Черноморского Флота;
  • В послевоенные годы именем Ивана Голубца был назван буксир, приписанный к Таганрогскому морскому порту;
  • Именем Ивана Голубца назван теплоход, базирующийся в Феодосийском порту;
  • Именем Ивана Голубца назван большой автономный траулер - морозильник, флаг Украины, порт приписки Севастополь.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1797 - Голубец Иван Карпович на сайте «Герои страны»;
http://az-libr.ru/Persons/3EB/6a10a653/index.shtml - Голубец Иван Карпович
http://vimeo.com/21495148 - видео И. Голубце
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1797 - Герои страны о памятниках
И. Голубцу в Севастополе, Феодосии, Таганроге)
http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=18 - Крымский виртуальный некрополь. Могила Героя Советского Союза Голубца И.К. (1916-1942) Стрелецкая
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=822 - Боевые страницы истории пограничных войск
http://rostov-region.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st007.shtml - Таганрог (Сборник)
http://az-libr.ru/Persons/3EB/6a10a653/index.shtml - Голубец Иван Карпович
http://vimeo.com/21495148 - видео И. Голубце

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН