Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Малахов курган. Мемориальный комплекс памятников двух оборон Севастополя

 1854 - 1855 и 1941 - 1942 гг.

Малахов курган - одно из самых известных мест Севастополя. С этой высотой. Господствующей над городом, связаны многие события Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн. Его имя носят улицы и станции метро не только в городах России, но и во Франции и Великобритании. Здесь находятся 15 памятников и мемориальных обозначений разных времён, растут деревья, посаженные главами государств, космонавтами, официальными делегациями.

Своё название курган получил в первой половине XIX века. Когда у его подножья жил отставной моряк Михаил Михайлович Малахов, пользовавшийся огромным авторитетом среди населения Корабельной стороны.

Существовал ряд версий и легенд о возникновении этого топонима. Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге и обнаруженные автором этих строк, позволяют утверждать, что курган назвали по имени Михаила Михайловича Малахова.

Малахов Михаил Михайлович

Юношей Малахов М.М. начал службу в 1789 году в Херсоне кают-юнгой на одном из судов Черноморского флота. Он навсегда связал свою жизнь с морем. Был боцманом, шкипером, такелажмейстером. Получив в 1827 году за «усердную службу» чин капитана, был переведен в Севастополь, где стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа.

Поселился М.М. Малахов на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедноты капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре, фамилия капитана и высота на Корабельной, слились для горожан воедино, а курган стал называться Малаховым. В 1830 году капитан Малахов был замешан в событиях «чумного бунта», но сильно не пострадал, его уволили со службы тем же «капитанским чином».

Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые ее название - Малахов курган - появилось на генеральном плане города 1851 года.

У Малахова М.М. было две сыновей и шесть дочерей. Сыновья тоже стали моряками. Старший, Афанасий, в 1836 году, в год смерти отца, был зачислен в штурманскую роту. Позднее вместе с братом начал службу и младший сын Малахова - Илья. Они участвовали в обороне Севастополя 1854-1855 гг. Илья Малахов находился рядом с братом - на шестом бастионе. Они оба за оборону награждены орденом Св. Анны ІІІ степени с бантом.

После Крымской войны стал проявляться широкий интерес ко всему, что связано с Севастополем, с историей названия кургана. Служивший в Николаеве Илья Малахов опубликовал в «Николаевском вестнике», «Кронштадтском вестнике» статьи, в которых рассказывал о жизни отца и объяснял так происхождение названия кургана: «Обитатели Корабельной стороны и назвали этот курган как место ежедневного посещения моего батюшки, по фамилии его - Малаховым...». Городские власти пытались несколько раз переименовать курган, но жители города продолжали называть его Малаховым. Это народное название сохранилось до наших дней.

Оборонительная башня Малахова кургана

Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе. Построена она в июле 1854 по проекту капитана Корпуса инженеров морской строительной части Ф.А. Тарненко. Средства на строительство - 12500 руб.- были собраны жителями города и моряками ЧФ. Башня полукруглой формы из инкерманского камня имела два яруса. Радиус 7м, высота 8 м, толщина стен нижнего яруса 1,52 м, верхнего 0,88 м. 52 бойницы для ружейной стрельбы позволяли вести круговую оборону. Впереди Оборонительной башни прикрывал гласис - насыпь из земли защиты артиллерии противника.

В годы Великой Отечественной войны прославленный курган, как опытный воин, вновь занял свое место в строю. Осенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». Командовал батареей, получившей № 111 (затем № 701), капитан-лейтенант А.П. Матюхин.

Матюхин Алексей Павлович

Период жизни: 1912 - 6 августа 1945 г.г.
Место рождения: село Ходынино Рязанской области
Место смерти: г. Бауцен
Годы службы: 1940-1942 г.г.
Звание: капитан-лейтенант
Сражения / войны: Великая Отечественная война
Награды: Орден Красной Звезды

Краткая биография

Алексей Павлович Матюхин участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Капитан-лейтенант А. П. Матюхин командовал артиллерией эскадренного миноносца «Совершенный». Когда миноносец был поврежден, 66 человек личного состава во главе с Матюхиным сняли с него орудия и в декабре 1941 года установили их на Малаховом кургане. Батарея Матюхина наносила огромный урон противнику, поражая его технику и живую силу. Личный состав батареи не раз ходил в рукопашные и громил врага. В конце июня 1942 года, форсировав Севастопольскую бухту, немцы окружили Малахов курган. Двое суток матюхинцы защищали высоту. Когда отбиваться стало нечем, последние защитники Малахова кургана с тяжело раненым в глаз капитан-лейтенантом Матюхиным ночью 1 июля 1942 года с боем прорвались в район 35-й береговой батареи. Там А. П. Матюхин попал в плен, был направлен в Германию в концлагерь Бауцен. В 1945 году его освободили американские войска. При прохождении спецпроверки в фильтрационном лагере НКВД погиб 6 августа 1945 года. Похоронен в г. Бауцен.

Награды

Орден Красной Звезды

Память

Одна из улиц Севастополя в Нахимовском районе названа в честь Алексея Павловича Матюхина ( с 22 декабря 1954 г.)

Интернет ссылки

http://www.sevastopol.info/monument/030.htm - Командный пункт батареи А.П. Матюхина
http://www.onixtour.com.ua/prj/09051945/000036.htm - По партизанским тропам Крыма.

Малахов курган, памятник воинам батареи А.П. Матюхина.

Севастопольцы называли ее батареей «Малахов курган». Лицом к врагу, как много лет назад, курган и его защитники - «матюхинцы» оказались в ночь с 29 на 30 июня 1942 года, когда гитлеровцы, форсировав Севастопольскую бухту, бросили против батареи, вставшей на их пути, превосходящие силы, поддержанные танками. Когда кончились боеприпасы и отбиваться было нечем, несколько десятков защитников кургана 1 июля с тяжело раненным А.П. Матюхиным с боем прорвались в район 35-й береговой батареи.

В ноябре 1958 года на Малаховом кургане установили два 130-мм орудия эскадренного миноносца «Бойкий». Морские пушки с «Совершенного», к сожалению, сохранить не смогли. В орудийных двориках, у складов боеприпасов и у входа на командный пункт укрепили чугунные мемориальные плиты в память о защитниках батареи «Малахов курган».

Весной 1956 года моряки и жители Корабельной стороны заложили мемориальный парк. Его главную аллею назвали Аллеей Дружбы.

Посредине Аллеи Дружбы за оградой растет старое миндальное дерево-ветеран. На табличке надпись: «Одно из немногих деревьев, сохранившихся на кургане в годы Великой Отечественной войны».







МИНДАЛЬ НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
Бетон, размолотый
Огнем и холодом.
Траву и ту скосило ураганом...
Один миндаль, осколками исколотый,
Остался над Малаховым курганом.
Один-единственный,
Стоял и выстоял,
Хоть раны и сочились и болели.
Он в годы мирные оделся листьями
И оказался посреди аллеи.
Цветеньем радуя,
За юность ратуя,
Как памятник победе и природе,
Он встал за персональною оградою,
Мешая экскурсантам на проходе.
А рядом - новые
Ростки кленовые,
Посадки президентов и премьеров.
Для сада мира стал первоосновою
Миндаль, служивший мужества примером.
Когда бы тополя,
Березку в поле
Или дубы за подвиг награждали,
Миндаль я наградил бы в Севастополе,
Да, он достоин боевой медали!

Евгений Долматовский


Оборонительная башня отреставрирована в 1956 году. Верхний ярус в первоначальном виде не восстанавливался, на его месте построили небольшую башенку.

После реставрации в Оборонительной башне развернули экспозицию музея КЧФ, с 1958 по 1989 гг. на ней горел Вечный огонь в память подвига защитников Малахова кургана.

С 1963 по 1994 гг. в башне находилась экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя (МГООС).

В 1994 из-за аварийного состояния Оборонительная башня была закрыта, в 1996-1999 гг. реставрирована силами МГООС, вновь открыта 18 мая 1999 года. Экспозиция знакомит посетителей с событиями, происходившими на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войны.

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН