Севастопольская детская библиотека имени А. Гайдара
Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»
Памятники Севастополя  
 Разделы сайта
         
 Рейтинги и каталоги
 
Рейтинг@Mail.ru
 
 Памятники Севастополя
 

Музейный историко-мемориальный комплекс
Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея»

Район, где расположена 35-я береговая батарея, считается самым трагическим местом в истории обороны Севастополя в период Второй мировой войны.

Размещена на Херсонесском полуострове, в 150-ти метрах от дороги влево при движении от Казачьей бухты в направлении на маяк Херсонес.

Историческая справка:

Была вооружена двумя новыми 305-мм двух орудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными на Ленинградском Металлическом заводе (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые - снятые из башен линкора "Полтава" Балтийского флота). Вес снаряда - 471 кг, дальность стрельбы - до 42 км. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, с толщиной стен от 2-х до 3-х метров, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни, кроме того, силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой.

Цитадель имела современную противохимическую и противоударную систему защиты. Для маскировки, в 2-х км южнее, была построена «ложная» 35-я ББ, сооружения которой использовались комендатурой охраны и обслуживания. По периметру батареи размещались долговременные огневые точки (ДОТы) и траншеи для стрелкового огня. Влево и вправо 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Такой разнос был необходим, чтобы не нарушать точность целеуказаний, когда при стрельбе от сотрясения земли, могли вноситься погрешности в расчеты. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два специальных подземных, запасных выходов к берегу моря.

После достройки батарея сначала получила номер 8 и вошла в состав Шестого крепостного артполка. Первым ее командиром был Г.В.Штейнберг. О значимости сооружения говорит тот факт, что после завершения основ-ного строительства, в 1929 году батарею посетила делегация Советского правительства во главе с руководителем государства И.В. Сталиным и вместе с ней - группа высших офицеров германских вооруженных сил (рейхсвера) под руководством генерала Бломберга, которые в то время на правах союзников перенимали опыт военного строительства в СССР. В 1930 батарея получила свой окончательный номер - 35 и была включена в состав 3-го дивизиона Шестой крепостной артиллерийской бригады.

История и боевой путь 35-й ББ Черноморского флота

35-я башенная береговая батарея (35-я ББ) - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза в предвоенные и послевоенные годы. Строительство было начато перед 1-й Мировой войной, в 1913 на мысе Херсонес по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Первоначально был присвоен номер 25. В 1915 строительство из-за войны было прекращено, а изготовленные в С. Петербурге орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Достраивалась в 1924 -1927 по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б. К. Соколова.

К началу Великой Отечественной войны 35-я Б.Б. под командованием капитана (с 1942 года - майора) А.Я. Лещенко входила в состав 1-го отдельного артдивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941 - 1942 была проведена 7 ноября1941 по частям германской 132-й пехотной дивизии наступавшей в р-не хутора Мекензи (ныне - р-н ж/д станции Мекензиевые горы). Сильный износ орудий и интенсивность боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на каждом орудии, при норме в 200) заставили уже 1.12.1941 начать работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артилле-рийского ремонтного завода №1127 (бригадир С.И.Прокуда). По этой причине в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней. 17.12.1941 во время интенсивной стрельбы по противнику, начавшему второй штурм Севастополя, во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе), произошел сильный взрыв, который вывел ее из строя.

Выход из строя артиллерийских башен и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили командование направить большую часть личного состава в батальоны 8-й бригады морской пехоты СОРа (впоследствии, их большая часть погибла в боях на Мекензиевых горах, а оставшиеся в живых в январе1942 были возвращены на батарею). Работы по восстановлению 2-й башни (в них участвовали рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе) и замене орудийных стволов продолжались около 2,5 месяца. В период июньских боев 1942 35-я Б.Б. ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжелой артиллерии СОР. В свою очередь, противник подвергал ее мощным авиационным ударам. Во время одного из них 23 июня близкими взрывами авиабомб была выведена из строя 1-я башня. В последние дни обороны на 35 Б.Б. были развернуты командные пункты СОР и Приморской армии. В 09 ч. 50 мин. 30 июня с радиоцентра батареи командующим СОР вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации командного состава.

Вечером того же дня в кают-компании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии. По его окончании Октябрьский (по другим данным - генерал-майор Моргунов) приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы. В течение дня 1 июля 2-я башня провела последние стрельбы по моторизованным частям немецкой 72-й пехотной дивизии в р-не мыса Фиолент (огонь велся практическими ядрами, т.к. боевые снаряды уже были израсходованы). Последняя раз огонь батареи был проведен шрапнелью по наседающему врагу в р-н Камышовой балки. В ночь на 2 июля личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели и в них вплоть до 12.07.1942 продолжали сопротивление последние защитники Севастополя. В послевоенный период 35 Б.Б. не восстанавливалась, однако часть ее сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались установленной в 1945 на мысе Херсонес 130-мм береговой батареей №723 (разоружена в 1960).

В 1988 в правом командном пункте 35 Б.Б. и его 450-метровой потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского госуниверситета им. Фрунзе, которая действовала до конца 90-х годов.

Володин Валерий Иванович
Офицер запаса.
г.Севастополь  

Как свидетельствуют историки, в последние дни обороны Севастополя в конце июня начале июля 1942 года в этом месте оказались прижатыми к морю около 80 тысяч защитников города, большинство из которых погибло.

Именно здесь в те страшные дни находился штаб севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-кампании батареи, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава.

Во время обороны командиром 35-й батареи был А.Я. Лещенко.

Лещенко Алексей Яковлевич

Период жизни: 1906 - 1970 г.г.
Место рождения: село Васильево Васильевского района Запорожской области
Место смерти: город-герой Киев
Годы службы: 1928-1953 г.г.
Звание: подполковник
Сражения / войны: Великая Отечественная война
Награды: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени

Краткая биография

Родился в крестьянской семье. В военно-морском флоте с 1928 года. По окончании школы учебного отряда ЧФ проходил службу артиллерийским старшиной на 20 и 35 береговых батареях Крымского укрепрайона.

На 35 батарее Алексей Яковлевич Лещенко прослужил с первых до последних дней, от матроса до командира...

Он был тем последним комбатом легендарной 35-й батареи, которого в бессознательном состоянии матросы перебросили (в прямом смысле этого слова) на последний уходящий морской охотник. Незадолго до этого он сказал своим подчиненным, что, если все же придется оставить базу, они обязательно вернутся в Севастополь, вернутся на свою батарею. А залогом верности его слов стал взятый Лещенко кусочек бетона от казематов, которые по его приказанию были взорваны вместе с башнями.

Комбат выполнил свою клятву - 11 мая 1944 года вместе с женой (которая была на последнем месяце беременности) и оставшимися батарейцами он прибыл на останки своей родной 35-й. Батарейцев не остановили тысячи немцев и румын, находившихся в районе Херсонеса. Узнай кто-то из врагов, что командир неприступной батареи прибыл на «заветный утес», неизвестно, как сложились бы события дальше, ведь последние бои на Херсонесе продолжались и 11 мая, несмотря на то, что датой освобождения города считается 9 мая. Но Алексей Яковлевич и его супруга Людмила Александровна не могли поступить иначе - они дали клятву и выполнили ее.

Комбат 35-й батареи А.Я. Лещенко поставил цель: восстановить события тех дней в достоверном виде. Он писал дни и ночи. В 1965 году рукопись - 484 страницы документального текста, изложенного четким стремительным почерком - была готова.

Похоронен Алексей Яковлевич в Киеве на Лукьяновском военном кладбище среди видных военачальников, героев Великой Отечественной и афганской войн.

Не успел комбат совершить свой последний подвиг - опубликовать правду о Херсонесе, как это сделали писатели-маринисты Сергей Смолянников и Виктор Михайлов, выпустив сборник «Заветный утес бессмертия, памяти и скорби» и воспоминания комбата «Веду бой... за правду».

Награды

  • Орден Ленина;
  • Два ордена Красной Звезды;
  • Орден Отечественной войны I степени.

В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.

В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований.

Автор концепции историко-мемориального комплекса на территории бывшей 35-ой береговой батареи - московский архитектор Александр Хомяков.

Мемориальный комплекс включает в себя - музей внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, пантеон, некрополь, часовню, элементы укрепсооружений (блиндажей), памятник.

Пантеон Славы снаружи представляет собой расколотую стилизованную орудийную башню, внутри которой находится купол диаметром девять метров. На нем проектируются фото пропавших без вести защитников Севастополя.

3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. В 2009 году открыт второй маршрут. А 3 июля 2010 г. был открыт третий, самый протяженный экскурсионный маршрут комплекса. 3 июля 2011 г. комплекс окончательно введен в эксплуатацию.



http://rkka.kiev.ua/?p=3038 - МОО Киевский клуб «Красная звезда». 35-я Береговая батарея)
http://www.crimea-album.com/001/ - 35 батарея - Херсонес (географический)
http://sevdig.sevastopol.ws/gal/gal_35/gal_35.html - Подземный Севастополь. 35-я батарея
http://35batery.ru/ - 35-я батарея
http://rusedin.ru/2009/12/13/vernost-%c2%abzavetnomu-kamnyu%c2%bb-hranya/ - Фонд Русское единство. 35-я батарея

вернуться к списку памятников

© ЦБС г. Севастополя. 2003-2018 г.г. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН