Человеческая жизнь невозможна без соблюдения прав и обязанностей. Чтобы они выполнялись, в каждом государстве существует закон, который должны выполнять все люди страны. Во всём мире принята Всеобщая декларация о правах ребёнка, потому что дети не могут себя защитить самостоятельно.
Где бы человек ни жил, в какой части нашей огромной планеты, чем бы ни увлекался, какую религию ни исповедовал бы, он имеет полное право на своё мнение и свой осознанный выбор. В 1995 году по инициативе ЮНЕСКО, в результате принятия Декларации принципов терпимости 16 ноября стал отмечаться как день толерантности.
Международный день толерантности ежегодно отмечается 16 ноября. К этой дате в детской библиотеке-филиале № 13 состоялись мероприятия: игра "Взгляни на мир глазами доброты", час нравственности "Передай добро по кругу", час толерантности "Жить в мире с собой и другими" для учащихся начальных и старших классов школы № 4.
Библиотекари Музея детской книги, читальных залов старшего и младшего отделов обслуживания рассказали читателям об истории возникновения праздника, об основных принципах толерантности, о значении этого слова в разных странах мира. Видео-презентации "Толерантность – образ жизни" и "О дружбе и уважении" послужили ярким дополнением сообщений.
«Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость».
М. Сервантес де Сааведра
17 ноября в библиотеке-филиале № 13 ГКУК «ЦБС для детей» состоялось познавательное шоу «Этикет даёт ответ». В мероприятии приняли участие ученики школы № 4. Ребята познакомились с историей этикета, узнали об интересных традициях и церемониях, а также открыли для себя удивительный праздник – Международный день Спасибо. Занятие вместило в себя максимум полезной информации: от Древней Руси до наших дней, от загадочного Востока до просвещённой Европы.
Есть документы разные,
Серьёзные и важные
Один из самых главных –
Конвенция о детях.
И соблюдать должны её
Все взрослые на свете!
И.Сайгин
В отделе «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара состоялся час правовых знаний «Есть у нас права», приуроченный к 20 ноября – Международному дню ребёнка. В этот день, двадцать восемь лет назад (1989), Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Конвенцию о правах ребёнка.
20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, посвященный принятию очень важного документа – Конвенции о правах ребенка, подписанной в этот день в 1989 году Организацией Объединенных Наций.
Турнир «Дети знать должны всегда – есть у них свои права», состоявшийся 17 ноября в Центральной городской детской библиотеке имени А.П.Гайдара, был посвящен этой теме.
В преддверии Международного дня инвалидов в детской библиотеке-филиале № 6 состоялся «Праздник осени» для детей-инвалидов, родители которых объединились в севастопольскую региональную организацию «Особые дети». Особенностью праздника стало подключение к его организации и проведению широких слоёв местного сообщества: детской библиотеки, отдела культуры, молодежи и спорта Нахимовского муниципального округа, театра-студии «Стая» и общественной организации молодежных инициатив «Твоя победа».
7 ноября в России памятная дата – день Великой Октябрьской революции 1917 года. К 100-летию исторической вехи в детской библиотеке-филиале № 13 состоялся час истории «Имена революции» для учащихся школы № 4.
Юные читатели узнали о роли Владимира Ильича Ленина в истории России, об основных этапах подготовки и проведения Великого Октября, активных организаторах и участниках этого исторического события. Вниманию ребят была представлена тематическая полка «История в лицах», книги которой знакомят с хроникой событий октября 1917 года.
8 ноября в школе № 9 для учеников начальной школы библиотекари библиотеки-филиала № 8 представили литературную визитку «Настя и Никита – будем знакомы».
В детской библиотеке-филиале № 7 им. Г.А. Черкашина состоялся диспут, посвященный 100-летию Октябрьской революции. В мероприятии приняли участие читатели – учащиеся старших классов школы № 15. Перед началом диспута ребята познакомились с материалами, представленными на книжной выставке «Октябрьская революция: факты и размышления». Для молодежной аудитории данный период истории России малоизвестен, поэтому библиотекари старались подробно и доступно раскрыть страницы Октябрьской революции, сформировать представление об этом событии, его влиянии на общество и мировую историю.