9 мая 2019 года наша страна будет отмечать 74 года Великой Победы. К памятной дате в секторе литературы по искусству библиотеки-филиала № 13 для читателей из школы № 4 состоялась литературно-музыкальная композиция «И песня тоже воевала».
Всё меньше остаётся их,
Седых защитников народа,
Что приближали счастья миг,
К победе шли четыре года.
А. Болутенко.
6 мая, в преддверии 74-ой годовщины освобождения Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков, между читателями детской библиотеки-филиала № 5 города Севастополя и Курганской областной детско-юношеской библиотекой им. В.Ф. Потанина города Кургана состоялся видеомост «Не гаснет память о годах войны». В мероприятии принимали участие читатели библиотеки из гимназии № 8, и учащиеся из школы № 42 города Кургана.
6 мая в 11 часов читатели-второклассники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне». Сотрудники библиотеки стремились к тому, чтобы это громкое чтение помогло детям ощутить себя частью одной большой страны, в которой все за всё в ответе, и осознать важность сохранения памяти о событиях военных лет. Ребята слушали балладу К. Симонова «Сын артиллериста».
Победный май... Для нашего города этот май юбилейный – ровно 75 лет назад Севастополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В составе Отдельной Приморской армии, которая освобождала наш родной край, был и совсем ещё молодой боец – младший сержант Борис Малько. Вместе со своим сапёрным батальоном он прошёл путь воина-освободителя от гор Кавказа до Южного берега Крыма и Севастополя. 18 апреля Борис Малько участвовал в сражении за Балаклаву, а после – в штурме Сапун-горы.
В рамках Международной акции "Читаем детям о войне" для читателей из гимназии № 1 и школы № 18 сотрудники отдела "Мир подростка" ЦГДБ им. А.П. Гайдара провели литературно-музыкальную композицию "Почему же мне снится война, на которой я не был".
У каждой страны есть праздник, который отмечается ежегодно, на протяжении долгого времени и образует культурную ось народа, объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Один из таких праздников России является День Победы советских войск над фашисткой Германией, который отмечают с 1945 года. В преддверии праздника сотрудники библиотеки-филиала № 10 провели большую просветительскую работу среди детей города Инкермана.
В канун 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков библиотека-филиал № 1 приняла участие в общесистемном Дне информации «Помним. Славим. Гордимся». Мероприятия, подготовленные и проведённые библиотекарями, прошли под девизом:
«Ты жив Севастополь, ты с нами опять!
Враги у России тебя не отнимут.
Врагам никогда, ни за что не понять,
Что нами и камни твои любимы».
И. Рубин
В начале часа мужества «Дети войны – дети победы» по книге Б. Борисова «Дети Севастополя» библиотекарь рассказала об авторе книги, который руководил обороной Севастополя, занимался восстановлением школ, организовывал учёбу, делал всё, чтобы люди жили нормальной жизнью в осаждённой крепости.
Герой Севастополь – морская твердыня,
Ты Родине службу, как прежде, несешь,
И каждое имя сраженного сына
В горячей матросской душе бережешь.
Е.И. Жидилов
Накануне великого праздника Победы, а так же 75-й годовщины освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в библиотеке-филиале № 13 ГБУК «ЦБС для детей» прошел праздник «Те дни навечно в памяти нашей». Трагические и героические страницы истории Севастополя предстали перед глазами юных читателей из школы № 22.
С наступлением весны и дети, и взрослые много времени находятся на воздухе и, как следствие, больше общаются с природой. Для правильного поведения на природе каждый человек должен соблюдать экологические правила и законы. В канун годовщины Чернобыльской трагедии проблемам грамотного обращения людей с природой был посвящён час памяти «Знамение Чернобыля», участниками которого стали читатели младшего возраста библиотеки-филиала № 6.
В апреле месяце отметил свой юбилей народный артист России, создатель первого в мире Театра кошек, дрессировщик, клоун – Юрий Дмитриевич Куклачев. Уже много десятков лет он неутомимо радует людей своим талантом. К этой дате в библиотеке-филиале № 4 состоялся познавательный час «Мои друзья – кошки».