График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Конфетки - конфеточки

Конфетки - конфеточки

Знаете ли вы, ребята, что 4 ноября – День конфет? Его отмечают и истинные сладкоежки, и кондитеры – те, кто непосредственно связан с приготовлением сладостей. И сегодня библиотекари отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара расскажут вам много интересного об этих сладостях.

Это лакомство появилось еще в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами – и получились первые конфеты. 

На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара, поэтому арабские десерты (халва, рахат-лукум, пахлава) и сейчас являются самыми известными во всем мире.

На Руси славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки. 
Упражняясь в мастерстве и смекалке, проводя различные эксперименты с ингредиентами, кондитеры  научились изготовлять всё новые и новые виды сладостей, в том числе и конфеты. 

Сейчас рынок сладких угощений изобилует предложениями – можно найти буквально всё, на любой вкус и цвет. Есть даже конфеты со вкусом ревеня и хрена! Но, в основном, ассортимент конфет делится на шоколад, карамель, тягучие ириски и леденцы.

Даже люди по их отношению к конфетам делятся на тех, кто не отказывает себе в удовольствии их вкушать, и тех, кто считает калории и  не позволяет себе сладостей, зная, насколько они калорийны.

Кто-то перестает есть конфеты, когда вырастает, и его вкусовые предпочтения меняются, а кто-то, наоборот, только будучи взрослым, открывает для себя вкусный мир конфет, тщательно оберегаемый от него в детстве родителями и  стоматологами. 

Девочки и мальчики, послушайте сказку про конфетку Анны Сон

Вы любите мультфильмы «Смешарики»? Смотрите выпуск «Горы и конфеты»

Жизнь детей не проходит без вкусняшек, согласны? Их можно обнаружить в коробке, пакете, хрустальной вазе на столе. Иногда даже в кармане или на самой дальней полке. Они бывают разные, у каждой своё название, свой собственный состав.
Ребята, предлагаем вам принять участие в викторине «Сладкие загадки»

Для всех, кто любит сладости, для мальчиков и девочек, самая вкусная песня Элеоноры Калашниковой «Конфетки - конфеточки» в исполнении детской вокальной студии «Барби Коктейль». Пойте и танцуйте!

Как здорово, что на свете есть конфеты!
 


Смотрите также

Исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
03.11.2021

Исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад проходил во время Великой Отечественной войны, в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Проведение парада имело большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и считалось важной военной операцией. C 2005 года день 7 ноября, в честь военного парада, объявлен Днём воинской славы России. Об этом событии вам подробнее расскажут библиотекари отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара.

В единстве – сила каждого народа
03.11.2021

В единстве – сила каждого народа


4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства, который посвящён Родине и дружбе между народами. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. У этого праздника очень древняя история. Всё началось 400 лет назад, в XVII веке. На Руси царила Смута, в стране, измученной распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя – царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.
 

Морской круиз
29.10.2021

Морской круиз


31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. В 1996 году шесть стран, берега которых омывает Чёрное море, подписали документ — «Стратегический план действий по реабилитации и защиты Чёрного моря».
Главной целью которого стало привлечение внимания международного сообщества к экологическим проблема моря — загрязнение воды, глобальное потепление, массовый вылов рыбы.