Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

«Я влюблён в Севастополь навек»

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам совершить онлайн-знакомство «Есть у меня особая награда», посвящённое актёру, писателю, поэту Петру Михайловичу Градову.

Он родился 10 февраля 1925 года в Новгород-Валынске, Житомирской области. Детство провёл в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны, школьник Петя Градов был санитаром фронтового госпиталя. Работа закалила молодого человека, сделала его выносливее и сильнее. В 1943 году он был призван в армию. В течение года оканчивает военное училище связи в городе Владикавказе. Во время армейской службы начинается его творческая карьера. Первые стихотворения Петра Градова были опубликованы в 1944 году, в армейских газетах. В этом же году молодой боец становиться командиром радиолокационного взвода отдельного батальона связи Ленинградского фронта. Предлагаем Вашему вниманию  стихотворение П. Градова «Есть у меня особая награда…»

После окончания войны Пётр остаётся жить в Москве. И уже в столице поступает в ГИТИС на актёрский факультет. Затем на протяжении восьми лет работает в театре имени В. Маяковского. За свою творческую карьеру, Пётр Михайлович выпустил много изданий. Неоднократно был лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов. Песни на его стихотворения включали в свой репертуар популярные исполнители.

Вокальное произведение «Легендарные Севастополь» (Автор музыки – В. И. Мурадели) написано в 1954 году, к столетию первой героической обороны города 1854-1855 гг. и к 10-летию освобождения Севастополя от Немецко-фашистских захватчиков. Работа над песней шла на одном дыхании, вспоминает автор. Несколько дней и полубессоных ночей он ни о чём другом думать не мог, прочёл всё, что было в библиотеке о защитниках города, в давние времена и в дни Великой Отечественной. Город-герой принял песню, она стала его музыкальным символом. Более подробно об истории создания гимна нашего города вы сможете узнать из презентации «В гимне Севастополя не изменю ни строчки»

Градов неоднократно бывал в Севастополе, встречался с моряками, жителями города, читателями библиотеки им. Л. Н. Толстого, коллективами театров.

Пётр Михайлович Градов награждён Памятным знаком «За особые заслуги перед городом-героем Севастополем», а так же удостоен звания «Почётного гражданина города-героя Севастополя». На награждении 14 июня 2001 года он прочёл своё стихотворение «От Москвы до Севастополя» со сцены Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с народами Крыма жившими и живущими на территории нашего прекрасного полуострова.

Крымские греки – часть греческой диаспоры, которая в разные периоды истории по-разному формировалась, имела определённые этнические, языковые и культурные отличия. Возникновение её относится к VI веку до н. э., когда началась колонизация Крыма античными греками, создавшими на западном, юго-восточном и восточном побережье и на Керченском полуострове целый ряд полисов: Керкинитиду, Пантикапей, Феодосию, Херсонес и другие. Позднее объединившихся в 2 государства – Боспорское царство и республику Херсонес.

Крым многонациональный. Белорусы
30.03.2021

Многонациональный состав полуострова Крым не мешает жителям жить мирно, общаться, ходить в гости и уважать каждого человека в отдельности, неважно какой он национальности. Много лет живут славянские народы на территории полуострова и сегодня сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 расскажут вам о белорусах.

Гордость русского народа
12.03.2021

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам совершить онлайн-знакомство «Летописец обороны Севастополя», посвящённое великому русскому писателю, просветителю, публицисту, участнику Первой обороны Севастополя Льву Николаевичу Толстому.