В Крыму, неподалеку от озера Эгис-Тинах (которое пересохло еще в 2000 году), на высоте около 980 метров над уровнем моря, в горном массиве Караби-Яйла, в 10 километрах от села Красноселовка находится самая глубокая в Крыму пещера – Солдатская, которую еще называют Солдатская шахта.
Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала №1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное одной из великих поэтесс ХХ века Анне Андреевне Ахматовой.
Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными пещерами Крыма. Оказывается даже в нашем родном Крыму еще можно сделать географические открытия. И если все реки, горы, долины уже исхожены и известны, то недра Крымских гор хранят километры неисследованных карстовых пещер.
Каждый год крымские спелеологи открывают неизвестные пещеры, находят новые ходы в уже известных полостях. Общепринято, что самой длинной пещерой Внутренней гряды является пещера Змеиная 325 м. Однако, в Бахчисарайском районе была обнаружена пещера протяженностью 530 м – пещера Таврская, которая находится в скале на противоположной стороне от мыса, на котором стоит средневековая крепость Сюйрень
Уважаемые читатели! Подземные достопримечательности Крыма столь же многочисленны, как и наземные. На полуострове известны тысячи пещерных полостей, часть из них открыта для неопытных в спелеологии личностей. И сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 вы побываете в одно из них.
Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 (26) мая 1829 г. – один из ярких эпизодов боевой летописи истории отечественного флота, а подвиг его экипажа – символ мужества, доблести и славы русских моряков.
18-пушечный гребно-парусный бриг «Меркурий» был построен 7 (19) мая 1820 г. на Севастопольской верфи и предназначался для охраны Кавказского побережья и несения дозорной службы. С началом Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. бриг принял участие в боевых действиях. К этому времени командиром брига стал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский.
Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство, посвященное 145-летию со дня рождения поэта, художника, переводчика, литературного критика и искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина.
Он родился 28 мая 1877 года в Киеве. Его отец, юрист и коллежский советник Александр Кириенко-Волошин, происходил из рода запорожских казаков, мать – Елена Глазер – из обрусевших немецких дворян. Детство Волошина прошло в Таганроге. Отец после рождения сына оставил семью и вскоре умер. Воспитанием ребенка занималась мать.
Уважаемые читатели!В Крыму насчитывается несколько тысяч пещер, и время от времени эта коллекция пополняется новыми интересными экземплярами. И сейчас вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в путешествие по одной из них - Ялтинской пещере.
В результате исследований ученые установили, что данная пещера, как и остальные на плато Ай-Петри, образовалась в результате естественных карстовых процессов. Поверхностные воды на протяжении миллионов лет промывали в горной породе трещины, многие из которых «выросли» в обширные полости и глубокие воронки. Первые люди побывали в пещере Ялтинской еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Археологами были обнаружены следы временной стоянки древних людей.
Уважаемые читатели! Продолжаем путешествие по пещерному Крыму и сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 отправитесь в поход на величественный Чатыр-Даг, в пещеру, которая окутана легендами и слухами.
Эта чудесная сталактитовая пещера находится на нижнем плато Чатыр-Дага, в окружении густого леса. Она не оборудована для массового посещения, однако туристы редко обходят её стороной.
Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 представляют вам онлайн-знакомство «Ветры Босфора», посвящённое севастопольской писательнице, журналисту, заслуженному деятелю искусств Крыма, лауреату многих литературных премий, лауреату городского форума «Общественное признание» Валентине Сергеевне Фроловой.
Писательница родилась 6 апреля 1930 года в Баку в семье рабочего. Её родители были людьми малообразованными. Мать Надежда Ивановна окончила всего восемь классов. Отец Сергей Иванович и того меньше – всего лишь два класса начальной школы. Но мама была удивительной рассказчицей, бывало, как начнёт рассказывать – заслушаешься! Отец сочинял стихотворения, да по всем правилам стихосложения.
Уважаемые читатели! Продолжаем путешествие в подземные тайны пещерного Крыма. Сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 побываете в удивительной Змеиной пещере.
Редкие птицы, удивительные растения, прозрачные бухты, мощные скалы – далеко не всё чем поражает Крым. В 10 км от Симферополя, недалеко от сёл Левадки и Чистенькое, в обрывистом склоне Внутренней гряды Крымских гор расположена уникальная трехэтажная Змеиная пещера, история основания которой насчитывает не одну тысячу лет.
Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными пещерами Крыма. Наши Крымские горы уникальны по своим раскрытым и еще не раскрытым тайнам. Южный берег Крыма не исключение, где над Ялтой возвышаются склоны Ай-Петри.
Уважаемые читатели! Сегодня сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 познакомят вас с Красной пещерой. Она, как и другие пещеры Крыма, уникальна по своей красоте.
Красная пещера – расположена в Симферопольском районе. Не менее красива природа долины около Красной пещеры, которая считается энергетически сильным местом. Ночью здесь можно увидеть светящиеся в воздухе огоньки, а четыре раза в год, когда один сезон сменяет другой, возле пещеры некоторым удаётся заметить «жар-птицу» – облако светящейся энергии, по форме напоминающее крылатую красавицу.
Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными и оборудованными для посещения пещерами. Сегодня вы отправитесь на Чатыр-Даг. Всего в 20 километрах от Симферополя, рядом с поселком Мраморное находится известнейшая достопримечательность – Мамонтовая пещера, расположившаяся на 5-ти уровнях.
Ребята! В рамках рубрики «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Василием Андреевичем Жуковским – самобытным поэтом, блистательным переводчиком, хранителем чистоты русского языка.
Родился Василий Андреевич 9 февраля 1783 года в Тульской губернии, в селе Мишенском. Его отцом был богатый помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью – пленная турчанка Сальха. К счастью жена Бунина – Мария Григорьевна – отнеслась к мальчику по-матерински. Фамилию свою будущий поэт получил от бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, он стал крестным отцом ребенка и усыновил его.
Уважаемые читатели! Продолжаем наше путешествие в подземные тайны пещерного Крыма. Сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 побываете в самой удивительной пещере Крыма – Скельской. Скельская пещера, в отличие от всех пещер Крыма, идет не вниз под землю, а вверх к вершине скалы.
Не одно тысячелетие с потолка галереи сочилась вода, создавая множество уникальных натечных образований. Сталактиты и сталагмиты росли навстречу друг другу, тем самым разделив галерею на несколько небольших залов.