График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Малахов курган – памятник двух героических оборон Севастополя

29.04.2021
Новости
Малахов курган – памятник двух героических оборон Севастополя

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова каждый из ныне живущих относит к героям, сражениям Великой Отечественной войны и ко всем воинам, отдавшим свои жизни во имя защиты Родины. В преддверии Дня Победы сотрудники детской библиотеки-филиала № 6 провели библиоэкскурсию по Малахову кургану для юных севастопольцев – читателей младшего и среднего школьного возраста.

Ребята узнали, что своё название Малахов курган получил в честь бывшего командира роты 18-го флотского экипажа капитана Михаила Михайловича Малахова. Отслужив на Черноморском флоте, капитан вышел в отставку и поселился в Корабельной слободке у кургана. Севастопольцы приходили к нему за советом и помощью, говоря, что идут к Малахову на курган.

Дети, родители и библиотекари собрались у входа на Малахов курган, который в сердце каждого севастопольца ассоциируется с беспримерным мужеством защитников двух легендарных оборон Севастополя. Юных экскурсантов познакомили с историей памятника, установленного героям-летчикам 8-й воздушной армии под руководством генерала-майора Тимофея Тимофеевича Хрюкина, которые в мае 1944 года освобождали Севастополь от немецких захватчиков. Ребята с интересом всматривались в памятник, постамент которого представляет собой гранитную скалу, с которой взлетает истребитель. Сооружен он был в июле 1944 года, а реставрирован в 1994 году к пятидесятилетию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Рядом установлены гранитные доски, где перечислены все летные соединения и части, участвовавшие в освобождении Севастополя.

Далее по Аллее Дружбы, заложенной в 1958 году Героями Советского Союза, государственными, партийными и общественными деятелями СССР и зарубежных стран, экскурсанты прошли до Оборонительной башни. По сторонам от башни расположены пушки артиллерийских батарей — это подлинные орудия Крымской войны, которые были сняты с затопленных в Севастопольской бухте кораблей. Чуть ниже от Оборонительной башни установлена памятная мемориальная доска, обозначающая место, где смертельное ранение получил руководитель обороны Севастополя адмирал Павел Степанович Нахимов. Библиотекари рассказали ребятам, что 28 июня 1855 года он осматривал в подзорную трубу оборонительные укрепления противника. Одинокая фигура была хорошей мишенью для французских стрелков. Первая пуля просвистела и ударила рядом, в мешок с землей, вторая пуля попала в висок. На похороны П. С. Нахимова собрался весь город, а вражеские войска в знак уважения к великому флотоводцу в этот день не обстреливали Севастополь.

Затем, по аллее, библиотекари с детьми направились к памятнику одному из руководителей первой обороны Севастополя Владимиру Алексеевичу Корнилову. Здесь он был смертельно ранен. Его последние слова были обращены к защитникам Севастополя: «Отстаивайте же Севастополь». У орудий батареи, снятых в 1941 году с поврежденного эсминца «Совершенный», дети, затаив дыхание, слушали о том, как доблестно сражались моряки-черноморцы, как громили врага до последнего снаряда, до последнего дня обороны, как в ночь с 29 на 30 июня 1942 года с боями прорывались на мыс Херсонес. По-новому взглянули ребята и на миндаль, что стоит посредине аллеи Дружбы. Ведь это один из живых свидетелей далеких боевых лет. Когда освободили Севастополь в 1944 году, на Малаховом кургане была сожжена даже земля, но одна веточка дерева выжила и до сих пор каждую весну радует нас победными цветами.

Завершилась библиоэкскурсия краеведческой викториной, в ходе которой ребята смогли ответить на вопросы: «Почему Малахов курган является мемориальным комплексом? Сколько памятников он включает? С какими событиями связаны эти памятники?» В заключение, уже в стенах библиотеки, ребята познакомились с литературой по истории Севастополя.
 


Смотрите также

Чернобыльский набат
28.04.2021

Чернобыльский набат

Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В 2021 году человечество отмечает 35-летие со дня Чернобыльской аварии. Дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить.

Библионочь в детских библиотеках Севастополя
27.04.2021

Библионочь в детских библиотеках Севастополя

      23 апреля детские библиотеки Севастополя присоединились к Всероссийской  акции «Библионочь»  с программой  «От мечты к открытиям», посвященной в этом году науке, технологиям и, конечно же, первому полету человека в космос.  Участники акции, которых было  более двух тысяч, путешествовали по бесконечным  книжным галактикам детских библиотек. Каждый любознательный читатель смог сделать свое открытие,  узнать много нового и интересного, заняться творчеством и найти себе новых друзей.

Древние сооружения
22.04.2021

Древние сооружения

Во многих странах мира в разные века были построены архитектурные шедевры, сохранившиеся до наших дней и таящие в себе немало тайн и загадок. Для читателей отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара было проведено медиа-путешествие «Древние сооружения».