График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Русская печь – тепло и добро в доме

Русская печь – тепло и добро в доме

Ребята! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию ко Дню русской печи, который отмечают 19 мая.


Главной частью любого крестьянского дома была комната с печью. Она и дала название всей постройке – «изба», которая произошла от древнего «истба», «истопка». Изначально так называлась отапливаемая часть дома с печью. Печь – главный оберег семьи и семейный очаг. Расположение печи определяло планировку избы. Её обычно ставили в углу справа или слева от входа. Угол напротив устья печи считался рабочим местом хозяйки. Всё здесь было приспособлено для приготовления пищи. У печи стояла кочерга, ухват, помело, деревянная лопата. Рядом – ступа с пестом и ручная мельница.

Традиционная русская печь позволяет приготовить всё, что угодно. В отличие от современных духовок печь позволяет блюдам придать особый аромат. Пироги с овощной или фруктовой начинкой от печного жара становятся пышными и очень вкусными! Ребята, прослушайте сказку И. Муковниковой «Старушка-хохотушка и весёлые пирожки»

Многим из вас известны русские народные поговорки:
- «Догадлив крестьянин, на печи избу поставил»;
- «Кто хлеб печёт, тому почёт»;
- «Хлеб всему голова»;
- «Как ни ищи, не найдёшь лучше своей печи;
- «Из одной печи, да не одни калачи»;
- «Печь-краса – в доме чудеса!»
- «Красна изба углами, а печь-пирогами».

С печью связано немало любопытных преданий и народных обычаев. Считалось, что за печью живёт домовой – хранитель домашнего очага. Во время сватовства за печью по традиции прятали невесту.

В русских народных сказках часто встречается печь, таких как «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Лиса, заяц и петух», «По-щучьему велению». В сказках печь умеет разговаривать, даёт советы, поучает и помогает героям сказок: она их кормит, спасает от опасности, укрывает, довозит до места. А во многих сказках Баба Яга похищает и стремиться изжарить в печи героев! Проявив, смекалку и хитрость литературным героям удаётся спастись и убежать от Бабы Яги и из её избушки на курьих ножках.

Ребята! Почитать сказки вы всегда можете в детских библиотеках города или на сайте.  

Предлагаем вам ответить на вопросы  викторины     и посмотреть мультипликационный фильм «По-щучьему велению»


Смотрите также

О музее для детей
18.05.2021

О музее для детей

18 мая – Международный день музеев. Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Этой поговоркой, как нельзя лучше, можно охарактеризовать музеи: исторические и краеведческие, художественные и этнографические – такие разные, но такие удивительные и всегда интересные. Музей – это целый мир, в котором можно проследить эволюцию человечества, жизнь целых народов, научный и технический прогресс.

Счастливый дом семьи моей
14.05.2021

Счастливый дом семьи моей

К Международному дню семьи в детских библиотеках Севастополя проходит Декада семейного общения «Возьмите книгу в круг семьи». Исследования психологов и педагогов убедительно доказали, что ни одно, пусть даже самое лучшее воспитательное учреждение никогда не сможет дать того, что даёт нормальная семейная атмосфера, общение ребёнка с отцом и матерью. Именно в семье закладываются основы нравственного опыта ребёнка – его представления о добре и зле, честном и бесчестном, хорошем и плохом.

Праздник зонтика
14.05.2021

Праздник зонтика

Ежегодно 4 мая отмечается День рождения складного зонтика. Когда-то этот аксессуар считался символом верховной власти, его украшали драгоценными камнями, вышивкой и запрещали иметь простолюдинам. В наши дни зонтик стал привычным и незаменимым предметом, который надёжно защищает людей от осенних дождей и летнего солнца.