График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Кому мороженого?

Кому мороженого?

10 июня отмечается Всемирный день… мороженого?! Для своих читателей библиотекари отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили увлекательную программу, посвященную этой дате.
    Вряд ли среди вас найдётся хоть один человек, который бы за свою жизнь ни разу не попробовал мороженое и не оценил по достоинству это поистине полезное и вкусное лакомство. Вот, например, герой произведения Михаила Зощенко «Галоши и мороженое» его просто обожает! Прочитать эту книгу вы можете в детских библиотеках или  послушать рассказ здесь.
    Мороженое не только охлаждает, особенно теперь, когда на улице всеми красками горит и сияет лето, но и доставляет невероятное удовольствие своим вкусом. Любите ванильное? Пожалуйста! Стаканчик или эскимо? Или, быть может, вам приглянулось шоколадное? Фруктовое? В двадцать первом веке в ларьках, кафешках, магазинчиках и торговых центрах можно увидеть такое невероятное многообразие ледяного угощения, что даже глаза разбегаются. Как тут определиться? Нам с вами по-настоящему повезло, ведь мы можем приобрести мороженое в любое время и на любой вкус, но давайте представим время, когда не существовало холодильников и морозильных камер, без которых мороженое просто-напросто растает, а ведь его история насчитывает примерно 5000 лет! Как же люди в древности справлялись с этой проблемой?
Ответ вы найдёте в презентации, которая  будет вам полезной! 
Сегодня мороженое различают не только по составу, но и по расфасовке. 
1.    Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров), которое встречается в виде вафельных стаканчиков, рожков, брикетов.
2.    Мелорин: на основе растительных жиров – мы с вами можем встретить этот вид лакомства в лавках мороженщиков, именно это мороженое подают нам в шариках, и вкусов у него невообразимое множество.
3.    Щербет: мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков.
4.    Фруктовый лёд: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока.
5.    Итальянский лёд: замороженное фруктовое пюре с сиропом.
6.    Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
7.    Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц.
8.    Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада.
9.    Банановый сплит,Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами. 
10.    Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и многие-многие другие.

    На самом деле, даже вы, ребята, смогли бы приготовить мороженое дома! 
Сказочные герои расскажут вам, как это сделать: добродушный и общительный  Лунтик поделиться своим рецептом,  а также вы можете приготовить мороженое вместе с мамой еще одним способом. 

    Для проверки своих знаний вы можете поучаствовать в мини-викторине.

Библиотекари  надеются, что вы не только узнали много нового о любимом лакомстве, но и сумели приготовить его самостоятельно. 


Смотрите также

Живое пушкинское слово
07.06.2021

Живое пушкинское слово

6 июня 1799 родился Александр Сергеевич Пушкин - величайший поэт и основоположник современного русского литературного языка. Именно дата его рождения стала отмечаться как День русского языка, учреждённый ООН в 2010 году. В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году в качестве государственного праздника. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Русская пословица - кладезь мудрости
07.06.2021

Русская пословица - кладезь мудрости

На 6 июня, кроме Пушкинского дня, выпадает и более молодой, современный праздник - День русского языка. Своим «рождением» он обязан Русской общине Крыма, которая с 1996 года начала отмечать 6 июня День защиты русского языка. В 2007 году по инициативе этих же активистов на полуострове прошел Международный фестиваль русской и славянской культуры под названием «Великое русское слово», в последствие ставший ежегодным. В 2011 году Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина» 

Наши дети - наше будущее
01.06.2021

Наши дети - наше будущее

 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Цель праздника - защитить права ребенка, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе.


    Библиотека «Дружбы народов»-филиал №14 подготовила к 1 июня презентацию «Книжное лето», с которой предлагает Вам познакомиться. В ней рассказывается об удивительном времени года - о лете - самой светлой, доброй, лучезарной поре в жизни детей и взрослых.