График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

«Знаменитый сыщик Калле Блюмквист» - юбиляр

21.09.2021
Юбиляры
«Знаменитый сыщик Калле Блюмквист» - юбиляр

В 2021 году поклонники творчества Астрид Линдгрен отмечают памятную дату – 75 лет назад, в 1946 году, свет увидела первая книга из трилогии о знаменитом сыщике – Калле Блюмквисте. 

В середине 40-х годов ХХ века произведения детективного жанра заполонили на Западе как кино, так и литературу. Увлечение детективами проникло и в Швецию. В стране в это время и была издана трилогия «Приключения Калле Блюмквиста», «Опасная жизнь Калле Блюмквиста» и «Калле Блюмквист и Расмус».

Когда в детстве Линдгрен проходила мимо дома, в котором помещался полицейский участок родного городка Виммербю, ей наверняка и в голову не приходило, что когда-нибудь она расскажет о Виммербю (только называться он будет Лильчёпинг) и об этом доме. До того, как стать писательницей, у Астрид Линдгрен была сверхсекретная работа на криминалиста Харри Сёдермана. Астрид помогала ему писать очень важную книгу для полиции. В ней содержались секретные сведения о выслеживании преступников и раскрытии преступлений. В процессе работы Линдгрен узнала, как расшифровывать письма, как проверять отпечатки пальцев, какие бывают яды. Эти знания пригодились ей, когда она писала трилогию о сыщике Калле Блюмквисте.

Подросток из маленького провинциального городка Лильчёпинга Калле Блюмквист мечтал стать знаменитым сыщиком, имя которого заставило бы трепетать весь преступный мир. Более подробно узнать историю создания книги «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист» вы можете из презентации, подготовленной сотрудниками детской библиотеки-филиала № 6. 

Поклонники трилогии о знаменитом сыщике Калле могут посмотреть художественный фильм


Смотрите также

Книга-юбиляр «Алиса в Зазеркалье»
16.09.2021

Книга-юбиляр «Алиса в Зазеркалье»

Дорогие ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 продолжают вас знакомить с онлайн-циклом «Книги – юбиляры» и представляют сказочную повесть, написанную английским писателем Льюисом Кэрроллом «Алиса в Зазеркалье», которой в 2021 году исполняется 150 лет. Вас ждет необыкновенная история, полная увлекательных загадок и игр.

Корифеи фантастики
10.09.2021

Корифеи фантастики

Фантастика – это один из жанров литературы, кинематографа и изобразительного искусства. Свое начало он берет в глубоком прошлом. Еще на заре своего появления человек допускал наличие таинственных и могущественных сил в окружавшем его мире. В основе этого жанра лежит некое невероятное, сверхъестественное допущение, элемент чего-то необычного или невозможного, нарушение границ привычной реальности. Писатели-фантасты – это люди с богато развитой фантазией, но они реалисты. Их фантазия всегда конкретна, всегда комбинирует непосредственно данное, увлекается тем, что видит. В сентябре 2021 года юбилеи у трех писателей, сочинявших в жанре фантастики. Это Александр Казанцев, Станислав Лем, Герберт Уэллс. Их по праву считают корифеями жанра.

Книга-юбиляр «Приключения барона Мюнхгаузена»
09.09.2021

Книга-юбиляр «Приключения барона Мюнхгаузена»

Дорогие ребята! В рамках цикла «Книги-юбиляры» сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 предлагают вам познакомиться со знаменитой книгой Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена», которой в 2021 году исполняется 240 лет.

Немецкий писатель, поэт и историк Распе родился в марте1736 года в Ганновере, в семье чиновника. Отец был увлеченным собирателем и исследователем полезных ископаемых. Родители постарались дать мальчику хорошее образование. Рудольф изучал естественные науки и философию, был человеком известным в научных и литературных кругах, профессором древней истории, археологом, геологом, библиотекарем, переводчиком и издателем. В жизни писателю пришлось заниматься разными делами, но прославился он своей книгой о барона Мюнхгаузена, которая вошла в золотой фонд детской литературы.