Современник из прошлого века

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 «ЦБС для детей» предлагают вам онлайн-знакомство с Николаем Георгиевичем Гариным-Михайловским (псевдоним; настоящая фамилия Михайловский) – русским писателем, талантливым инженером, выдающимся строителем железных дорог, путешественником.
Родился Николай 20 февраля 1852 года, в Петербурге. Но его детско-отроческие годы прошли в Одессе. По окончании школы он стал студентом, поступив на юридический факультет Петербургского университета, но отучился здесь лишь один год. Провалившись на экзамене, молодой человек решил, что лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим юристом. Он бросил университет и в 1872 году поступил в Институт путей сообщения. Учёба пришлась юноше по душе, во время каникул он даже работал кочегаром и ездил на паровозе. Став инженером, строил дороги и проводил железнодорожные изыскания, занимался издательской деятельностью, сельским хозяйством.
Весной 1903 года Гарина-Михайловского назначают начальником изыскательной партии строительства железной дороги по Южному берегу Крыма. Николай Георгиевич исследовал возможности прокладки дороги. Он понимал, что дорога должна пройти по очень живописным местам курорта. Поэтому разработал 84(!) варианта электрической дороги. Он хотел украсить её поражающей красотой арками и башнями, замками и водопадами – превратить дорогу в «беспримерный памятник». К сожалению, грандиозным инженерным планам не суждено было сбыться – их сорвала Русско-японская война.
Вы спросите: а где же тот вклад, который внёс инженер, литератор и путешественник в историю Крыма? В 1960 году по маршруту, проложенному Николаем Гариным-Михайловским для железной дороги, было проложено шоссе Ялта–Севастополь. На 33-м километре трассы установили мемориальную плиту с его барельефом.
Талантливый инженер был не менее талантливым литератором. Ранней поре жизни, детству, посвящена Гариным первая его повесть «Детство Тёмы» – повесть автобиографическая. Всякий, кто ни откроет это произведение, непременно найдёт в ней страницы, написанные как бы о нём самом, о тех волнениях и радостях, которые сам читатель испытывает, или испытывал в подобных условиях. Гарин говорил: «В «Детстве Тёмы» вы прочтёте много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я всё рассказал без утайки, без рисовки». Предлагаем Вашему вниманию отрывок из произведения «Детство Тёмы»
Гарин-Михайловский автор не одной книги. Им написано немало рассказов, повестей и очерков, а так же книга «Корейские сказки». Сказки эти были записаны в самой Корее. Сказки Гарина «Книжка чеков», «Курочка Куд», «История одной девочки» и сегодня пользуются любовью читателей. Они говорят о том, как светло на сердце у тех, кто отзывчив к чужой беде, добр, храбр, и как не весело и одиноко тем, кого никто не любит, кто преисполнен самомнения, зависти. Николай Георгиевич сам никогда не страдал самомнением и не знал чувства зависти. Читайте книги этого автора. Раз начав их читать – трудно оторваться, а прочтя, нельзя забыть.
Более подробно узнать о жизни и творчестве Н. Г. Гарина-Михайловского вы сможете из презентации «О чем мечтают мальчишки»
Предлагаем вам принять участие в онлайн-викторине по автобиографической повести Н. Гарина-Михайловского.

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с народами Крыма. Сегодня вас ждет знакомство с малочисленным народом Крыма – евреями. По переписи населения 2014 года число евреев в Крыму составило 3144 человека, а в Севастополе – 401 человек.

Он – наш земляк, он – наша гордость
14.09.2021

13 сентября 2021 исполнилось бы 85 лет со дня рождения писателя Геннадия Черкашина. Он – гордость нашего города, его Слава и его История. Примером всей своей жизни Черкашин доказал: севастополец – это необязательно штамп о прописке, это – состояние души.

Родился Геннадий 13 сентября 1936 года в семье потомственных корабелов, является жителем осажденного Севастополя, награжден памятными значками «Житель осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» и «Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.».

Даша Севастопольская: Легенда Крымской войны
09.09.2021

В 2021 году исполняется 185 лет со дня рождения Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой) — сестры милосердия, участницы I обороны Севастополя (1854-1855 г.г.). Об этой девушке, ставшей легендой еще при жизни, известно очень мало, но сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара собрали для вас все самые интересные факты.