Последний день месяца - санитарный день

Слава и гордость России

24.09.2021
Юбиляры

Один из крупнейших композиторов XX века, автор 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Санкт-Петербурге в 1906 году 25 сентября. Его отец работал инженером и страстно любил музыку, мать была пианисткой. Она давала сыну первые уроки игры на фортепиано. В 11 лет Дмитрий Шостакович начал заниматься в частной музыкальной школе. Преподаватели отмечали его исполнительский талант, прекрасную память и абсолютный слух.
    В 13 лет юный пианист уже поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, а через два года — на факультет композиции. Шостакович работал в кинотеатре тапером. Во время сеансов он экспериментировал с темпом композиций, подбирал для персонажей ведущие мелодии, выстраивал музыкальные эпизоды. Позже он использовал лучшие из этих фрагментов в своих сочинениях.
    Война застала Дмитрия Дмитриевича в Ленинграде. Он отказался эвакуироваться сначала с консерваторией, потом — с филармонией. Композитор оставался в городе вплоть до категорического распоряжения члена военного совета фронта А. А. Кузнецова. Шостакович рвался на фронт, подавал заявление в народное ополчение, работал на строительстве оборонительных рубежей, принимал участие в обороне Ленинграда вместе с другими жителями города — дежурил на крышах домов, работал пожарным-добровольцем. Его портрет в пожарной каске был размещён на обложке журнала Time от 20 июля 1942 года. При этом гениальный композитор находил в себе силы заниматься творчеством. «С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опалённый пожарами, закалённый в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был ещё более прекрасен в своём суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников... Моим оружием была музыка», — вспоминал композитор.
    9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Музыка композитора транслировалась по громкоговорителям и по радио. Она потрясла и вдохновила жителей осаждённого города и одновременно привела в замешательство немцев. По словам скрипача и дирижёра Давида Ойстраха во время войны эта симфония действительно звучала как «пророческое утверждение победы над фашизмом». Собравшиеся 9 августа 1942 года в филармонии участники оркестра могли в любой момент упасть в обморок от голода, одежда на них висела. Зрители, среди которых были и представители интеллигенции, и военные, и рабочие, выглядели не лучше. Однако атмосфера в концертном зале царила торжественная: там несмотря на опасность авиа-удара даже горели люстры. А пока музыканты играли, артиллеристы по приказу командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова подавляли огонь с немецкой стороны. Эта операция получила название «Шквал». Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все, и голод, и смерть».
    В 1947 году Шостакович был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В должности депутата Шостакович пытался помочь каждому, кто к нему обращался. Просящему было достаточно написать на конверте: «Москва. Кремль. Шостаковичу», и письмо доходило до адресата. Это были тысячи писем и встреч. Ни один крупный композитор не занимался подобной работой, отвлекающей его от творчества. Понимая, что его усилия, скорее всего, не принесут никакого результата (так было с осуждением Иосифа Бродского, за которого композитор много хлопотал), он все же ходил и просил для кого-то квартиру, выбивал стипендии, деньги, лечение, должности.
    По мнению Михаила Журавлева директора Музыкально-просветительского колледжа имени Б. И. Тищенко «Шостакович был и остается одним из величайших гениев музыки. Гению присуща та степень обобщения, которая позволяет одновременно запечатлеть личность и запечатлеть эпоху, выразить главные, доминирующие настроения времени и отразить их с узнаваемой самобытностью. В этом смысле Шостакович абсолютен — он и узнаваем как личность, и обобщен, говоря о времени, он исповедально все время говорит о себе».
На сайте детской библиотеки-филиала № 13 вы можете приоткрыть завесу удивительного мира музыки Дмитрия Шостаковича и послушать его произведения в исполнении юных артистов Севастопольской музыкальной школы №1 имени Н. А. Римского-Корсакова.
Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают читателям послушать музыку Дмитрия Шостаковича к кинофильмам:
«Гамлет»
«Песня о встречном»
Вальс из фильма «Первый эшелон»
И знаменитую 7 симфонию «Ленинградскую»

В 2021 году поклонники творчества Астрид Линдгрен отмечают памятную дату – 75 лет назад, в 1946 году, свет увидела первая книга из трилогии о знаменитом сыщике – Калле Блюмквисте.

В середине 40-х годов ХХ века произведения детективного жанра заполонили на Западе как кино, так и литературу. Увлечение детективами проникло и в Швецию. В стране в это время и была издана трилогия «Приключения Калле Блюмквиста», «Опасная жизнь Калле Блюмквиста» и «Калле Блюмквист и Расмус».

Книга-юбиляр «Алиса в Зазеркалье»
16.09.2021

Дорогие ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 продолжают вас знакомить с онлайн-циклом «Книги – юбиляры» и представляют сказочную повесть, написанную английским писателем Льюисом Кэрроллом «Алиса в Зазеркалье», которой в 2021 году исполняется 150 лет. Вас ждет необыкновенная история, полная увлекательных загадок и игр.

Корифеи фантастики
10.09.2021

Фантастика – это один из жанров литературы, кинематографа и изобразительного искусства. Свое начало он берет в глубоком прошлом. Еще на заре своего появления человек допускал наличие таинственных и могущественных сил в окружавшем его мире. В основе этого жанра лежит некое невероятное, сверхъестественное допущение, элемент чего-то необычного или невозможного, нарушение границ привычной реальности. Писатели-фантасты – это люди с богато развитой фантазией, но они реалисты. Их фантазия всегда конкретна, всегда комбинирует непосредственно данное, увлекается тем, что видит. В сентябре 2021 года юбилеи у трех писателей, сочинявших в жанре фантастики. Это Александр Казанцев, Станислав Лем, Герберт Уэллс. Их по праву считают корифеями жанра.