График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Русский баталист Василий Верещагин

15.10.2021
Юбиляры
Русский баталист Василий Верещагин

    Как же получилось, что создатель символа антимилитаризма – картины «Апофеоз войны» – всю жизнь на этой самой войне и провёл? И, больше того, жизнь на ней закончил – погиб в весьма почтенном возрасте, прославившись ещё при жизни? Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара подготовили информацию ко дню рождения русского художника-баталиста В. В. Верещагина.

    Многие творческие люди, не только художники, живут в одном будничном мире, а творят в другом. Выдающийся русский живописец Василий Верещагин был как раз из тех, кто напротив жил и творил одновременно, не разделяя быт и вдохновение. Его творческая биография неотрывна от биографии жизненной.

    Родился будущий выдающийся художник-баталист 26 октября 1842 года в дворянской семье в Череповце. Как и все его братья, был отправлен в военно-учебное заведение, а именно – в Александровский кадетский корпус, после чего учился ещё в Морском кадетском корпусе, откуда выпустился в звании мичмана. Однако после окончания военной учёбы Василий не идёт служить, а поступает в Петербургскую Академию художеств. 

    В середине 1867 года по приглашению генерал-губернатора молодой художник едет в только что взятый русскими войсками Самарканд. Художник так писал о причинах, побудивших его покинуть дом: «Поехал потому, что хотел выяснить, что есть настоящая война, о которой я много слышал и читал, близ которой жил на Кавказе». В это время начались активные боевые действия русской армии против Бухарского эмирата. Он был приглашен командующим русскими войсками Константином Кауфманом и состоял при нем в звании прапорщика. Тут и начинается не только путь Верещагина как серьёзного живописца, но и путь его, как баталиста и солдата. После того как восставшие туркестанцы окружают и штурмуют недавно захваченный город, художник попадает в осаду вместе с небольшим гарнизоном русских солдат. Подняв солдат в атаку против наступающих, Верещагин стал кавалером Георгия – генерал-губернатор отдал ему личный крест.

    Верещагина часто упрекали в том, что он отображал войну с плохой, отталкивающей стороны. Он подвергался нападкам со стороны реакционных кругов России и других стран. Как будто война имеет две стороны: одну – приятную, привлекательную и другую – некрасивую, отталкивающую. Существует лишь одна война с одной целью: враг должен как можно больше перестрадать, как можно больше людей должны быть убиты, ранены и взяты в плен, враг должен получать удар за ударом, пока не запросит пощады.

Увидеть картины художника вы можете посмотрев слайд-шоу «Правда о войне в картинах В. В. Верещагина»

    Верещагин отобразил в своих картинах все то, что довелось увидеть ему, участвуя в русско-турецкой и русско-японской войнах, в завоевании русскими войсками Средней Азии. Он встречал немало таких драматических сцен, перед которыми, по его признаниям, он буквально отступал, не чувствуя возможности «принудить себя» отобразить это на полотне.

    От званий, почётных должностей и наград Верещагин отказывался всю жизнь. Исключение одно: орден св. Георгия IV степени. Он получил его в 25 лет, будучи военным рисовальщиком. Он вполне мог открыть список лауреатов Нобелевской премии мира, поскольку множество общественных пацифистских организаций выдвинули его на соискание в 1901 году. По этому случаю Верещагин устроил в столице Норвегии выставку, которая имела ураганный успех. Помешало несколько факторов. Во-первых, самые ударные антивоенные картины, в том числе «Апофеоз войны», были там представлены только фотокопиями: Московская городская дума запретила их вывоз за рубеж. Во-вторых, местные не желали русского лауреата и лоббировали кандидатуру Анри Дюрана, создателя «Красного Креста».

    Имея воинское звание, он всегда подчёркивал, что участвовал в войнах не как офицер, а как живописец и свидетель человеческого страдания. «Меня обвиняли в том, что я изображаю исключительно ужасную, возбуждающую отвращение сторону войны – только то, что скрыто за кулисами – и никогда не изображаю прекрасного и величественного, которое также имеется на войне… Но я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу: выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня». (В. Верещагин)
Почему он выбрал не морской кортик, а палитру художника вы узнаете, познакомившись с презентацией на сайте «Библиотеки Дружбы народов» - филиала № 14.

На сайте детской библиотеки-филиала № 13 вы можете узнать более подробную информацию о творчестве Василия Васильевича Верещагина, посмотрев видеоролик «Война и мир Василия Верещагина», подготовленный сотрудником Центра литературы по искусству. 

    Василий Васильевич погиб, как жил: живописцем на войне. 30 марта 1904 года он взошёл на борт флагманского корабля адмирала Макарова «Петропавловск». На следующий день броненосец подорвался на японской мине в гавани Порт-Артура. Вот как отреагировал на гибель Верещагина писатель Кайдзан Накадзато, представитель страны, которая вела с Россией войну: «Как величественна его смерть! Он не искал военных наград, но сам пал жертвой войны… Мы завидуем России, в которой живёт Толстой, и, узнав о смерти Верещагина, не можем не почувствовать к этой стране уважения и почтения».


Смотрите также

Книга-юбиляр «Зверобой» Ф.Купера
13.10.2021

Книга-юбиляр «Зверобой» Ф.Купера

Ребята! В рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 представляют вам один из самых популярных историко-приключенческих романов американского писателя Джеймса Фенимора Купера «Зверобой», которому в 2021 году исполняется 180 лет.

Книга-юбиляр «Путешествия Гулливера»
07.10.2021

Книга-юбиляр «Путешествия Гулливера»

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 продолжает вас знакомить с онлайн-циклом «Книги – юбиляры» и представляет вам захватывающий приключенческий роман великого английского писателя Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В 2021 году этому произведению исполняется 295 лет. Вот уже почти три века главным творением писателя зачитываются взрослые и дети во всем мире.

Книга-юбиляр «Прощание с Матёрой» В.Распутина
29.09.2021

Книга-юбиляр «Прощание с Матёрой» В.Распутина

Ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 продолжают знакомить вас с онлайн-циклом «Книги – юбиляры» и представляют книгу В. Распутина «Прощание с Матерой», которой исполняется 45 лет. Это одно из самых пронзительных произведений автора о судьбе сибирской деревни. Оно напоминает современному читателю о ценности памяти своих корней, истории родной земли и ее традициях.