График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Крым многонациональный. Поляки

Крым многонациональный. Поляки


    Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Частью населения Крымского ханства в течение нескольких веков являлись поляки, обращенные в рабство. Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка.

    В результате русско-турецких войн Крым вошёл в состав Российской Империи, здесь возникали новые города, основывались промышленные предприятия. Значительный приток поляков в Крым произошел в конце XVIII века, после подавления восстания Т. Костюшко. После манифеста русского правительства от 13 февраля 1798 года в Таврии появились поселенцы-поляки. Они селились главным образом в пустующих окрестностях Перекопа и Армянска – около 170 семей из Польши и северной Украины.

    Переселялись в основном безземельные и малоземельные крестьяне на опустевшие территории после войн и переселений татар и турок. В крупных сёлах и городах были построены костёлы. Обычно селились вместе поляки и украинцы, языком межнационального общения для поляков был суржик, языком школьного обучения – русский язык.

    Узнать больше о появлении поляков в Крыму, их обычаях и традициях, национальной одежде и кухне вы можете с помощью презентации «Потомки Речи Посполитой»

Также вы можете прослушать отрывок из польской народной сказки «Золотая утка».  

    В детских библиотеках города есть книги о народах Крыма. Приходите! Ждем вас!
 


Смотрите также

Крым многонациональный. Чехи
30.09.2021

Крым многонациональный. Чехи

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с народами Крыма.
Начиная с древности, появлялись в Крыму представители таких больших этносов как армяне, греки, поляки, русские, болгары и другие народности. Не растворяясь и не образуя новых этнических общностей, они повторяли во многом  традиции, навыки своей исторической родины – те же типы поселений, та же архитектура, тот же уклад жизни, хозяйственные занятия, инвентарь, домашнее убранство, религия и обряды. И такой народностью были и чехи.
 

Современник из прошлого века
23.09.2021

Современник из прошлого века

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 «ЦБС для детей» предлагают вам онлайн-знакомство с Николаем Георгиевичем Гариным-Михайловским (псевдоним; настоящая фамилия Михайловский) – русским писателем, талантливым инженером, выдающимся строителем железных дорог, путешественником.

Ученики Торы
17.09.2021

Ученики Торы

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с народами Крыма. Сегодня вас ждет знакомство с малочисленным народом Крыма – евреями. По переписи населения 2014 года число евреев в Крыму составило 3144 человека, а в Севастополе – 401 человек.