График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Виртуоз фортепианной игры

22.10.2021
Юбиляры
Виртуоз фортепианной игры

22 октября 2021 года исполняется 210 лет со дня рождения прославленного венгерского композитора Ференца Листа.     Ференц Лист — выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей музыкального романтизма. Его творческое наследие составляет около 1200 сочинений — опера, многочисленные поэмы и оратории, фортепианные сочинения, сольные песни, хоры.

    Ференца Листа считают величайшим композитором-романтиком. Он получил от природы феноменальное дарование пианиста. Может так повлияла на него та комета, которая пронеслась над Венгрией в день его рождения, а может сама судьба уготовила ему долгую и интенсивную жизнь, насыщенную музыкой. Его имя неотделимо от культур нескольких стран. В Венгрии он родился, во Франции повзрослел, в Италии и Швейцарии превратился в настоящего виртуоза, в Германии прошел самый плодотворный период его жизни. Он стал основоположником особой музыкальной школы, получившей название Веймарской.

    Родился Ференц Лист 22 октября 1811 года в небольшом венгерском городке Доборьян. Отца звали Адам Лист, он был одним из служащих князя Эстерхази. Мама Анна-Мария Лист — домохозяйка. Отец очень хотел привить мальчику любовь к музыке, тем более, что он видел его незаурядные способности. С раннего детства Адам начал заниматься с сыном музыкой  и это дало свои результаты — в восемь лет юный музыкант впервые вышел на сцену. По воле отца Лист играл на рояле в домах богачей. Отец  придерживался мнения, что талант нужно развивать и поэтому  отвез сына в Вену, город, в котором можно было найти лучших учителей музыки для наследника.

     Однако, несмотря на одаренность и неординарность биография композитора складывалась не всегда радужно. В двенадцатилетнем возрасте отец увез его в Париж, они нацелились на учебу в Парижской консерватории. Но так как Лист не был французом, ему отказали в приеме. Неудача не сломила самого Листа и его родных — они остались в Париже, а Ференц стал зарабатывать своим творчеством и выступлениями. Успех сопутствовал начинающему музыканту, его поклонниками становились лучшие представители высшего света. Ференц был удостоен чести играть для членов французской королевской семьи, что еще больше укрепило славу удивительного ребенка, одаренного невероятным талантом. Неожиданная смерть отца подкосила Ференца, и несколько лет он провел в состоянии подавленного одиночества, перестал появляться в свете и почти не выступал. Но в 1830 году революционные события заставили Листа очнуться и продолжить концертную деятельность. В это период в его окружении появляются личности, чьи имена до сих пор символизируют цвет культуры того времени: Жорж Санд, Гюго, Делакруа, Бальзак. Он близко сошелся с Никколо Паганини и Гектором Берлиозом. Придя в восторг от творчества Паганини, Лист решил пока оставить концертную деятельность и заняться совершенствованием собственной техники. В те годы он приступил к переложению каприсов великого скрипача, и эту работу до сих пор считают непревзойденной. Предлагаем послушать одно из таких произведений - «Кампанелла» в исполнении Евгения Кисина (фортепьяно)  и в исполнении Давида Ойстраха (скрипка)
 
    С каждым годом Ференц все больше тосковал по родине, он хотел побывать в родной Венгрии, и именно это побудило его отправиться в большое турне. Композитора с большим триумфом встретила Венгрия и Австрия. Лист не просто путешествовал, он выступал с концертами во всех странах, где побывал. Манера выступления маэстро была уникальной: Лист любил играть на сцене на нескольких инструментах, переходя к ним по очереди в ходе концерта. Виртуозность исполнения Листа поражает до сих пор. К удивлению публики, он мог играть на рояле так, что создавалось впечатление выступления целого оркестра.  Целых шесть лет длился его вояж, и за это время он посетил Турцию, Испанию, Португалию, объездил всю Европу и давал концерты в России.    

    В 1886 году Лист празднует свое 75-летие, ведет активную концертную деятельность, но обычная простуда неожиданно валит композитора с ног в буквальном смысле. Ференц Лист умер 31 июля 1886 года, дав последний концерт меньше чем за две недели до смерти.

    Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают послушать произведение «Метель» великого композитора и посмотреть видеоролик «Ференц Лист. Биография».  

    На сайте детской библиотеки-филиала № 13 вы можете познакомиться с биографией венгерского композитора, послушать его произведения в исполнении юных артистов Севастопольской музыкальной школы № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова, а также узнать интересные факты о Ференце Листе. 

    А ещё предлагаем вам отправиться в незабываемое виртуальное путешествие по родине композитора – Венгрии. https://youtu.be/ke0a1dTrh_s
 


Смотрите также

Жил-был сказочник
21.10.2021

Жил-был сказочник

Ребята! 21 октября исполняется 125 лет со дня рождения писателя Евгения Львовича Шварца. Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают вам познакомиться с жизнью и творчеством писателя-юбиляра. 

Евгений Шварц – русский советский прозаик, драматург, поэт, журналист, сценарист. Знаменитый и всеми любимый сказочник. Автор более двадцати пьес, а также сценариев к кинофильмам.
 

Книга-юбиляр «Капитанская дочка»
20.10.2021

Книга-юбиляр «Капитанская дочка»

Ребята! В рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» сотрудники библиотеки-филиала № 2 представляют вам историческую повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», которой исполняется в 2021 году 185 лет.

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, прозаик, драматург, подаривший миру гениальные произведения в стихах и прозе. В основу повести «Капитанская дочка» легли реальные события – крестьянская война 1773 – 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Это пронзительная история любви 17-летнего офицера Петра Гринева и дочери коменданта крепости Маши Мироновой, ставших невольными участниками страшных событий Пугачевского бунта.
 

Русский баталист Василий Верещагин
15.10.2021

Русский баталист Василий Верещагин

Как же получилось, что создатель символа антимилитаризма – картины «Апофеоз войны» – всю жизнь на этой самой войне и провёл? И, больше того, жизнь на ней закончил – погиб в весьма почтенном возрасте, прославившись ещё при жизни? Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара подготовили информацию ко дню рождения русского художника-баталиста В. В. Верещагина.

    Многие творческие люди, не только художники, живут в одном будничном мире, а творят в другом. Выдающийся русский живописец Василий Верещагин был как раз из тех, кто напротив жил и творил одновременно, не разделяя быт и вдохновение. Его творческая биография неотрывна от биографии жизненной.