График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Очарованный Тавридой

Очарованный Тавридой

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Константином Георгиевичем Паустовским – советским писателем, классиком русской литературы XX века, журналистом, военным корреспондентом.

Константин Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года. Кроме него в семье было еще трое детей – два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим. Семья часто переезжала. Учился Константин в первой Киевской классической гимназии. Любимыми предметами были русская литература и география, на чтение книг уходило больше времени, чем на приготовление уроков. Когда Костя учился в шестом классе, семья распалась, и с тех пор он сам зарабатывал себе на жизнь и учение. Занимался репетиторством.

В 1911 году в последнем классе гимназии он написал свой первый рассказ, который был опубликован в литературном журнале «Огни». С этих пор он решил стать писателем. После окончания гимназии 2 года пробыл в Киевском университете. Затем перевелся в Московский университет, но учебу прервало начало Первой мировой войны. Он оставил занятие и устроился на работу. В Гражданскую войну Константин Георгиевич воевал в Красной армии. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом на Южном фронте.

За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках нашей страны. «Моя писательская жизнь началась с желания все знать, все видеть и путешествовать», - рассказывает Константин Георгиевич о себе.

Впервые Паустовский приезжает в Крым 14-летним мальчиком. Первым городом, который он увидел, был Севастополь. Открывшаяся картина потрясла его. «Я смотрел как зачарованный на все вокруг. Значит, в самом деле, а не только в книгах существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Толстой, где клялся в верности народу лейтенант Шмидт. Вот он здесь этот город в горячем дне, в перестой тени акаций». Но ни один Севастополь очаровал Константина Георгиевича. Южный берег, Ялта покорили его своей живописностью. На этой земле все казалось ему прекрасным.

Через 10 лет, в 1916 году, Паустовского снова неудержимо потянуло в Крым. День он проводит в Бахчисарае, посещает дворец и Чуфут-Кале. Тайком, без пропуска, пробирается в Севастополь, бывшей тогда закрытой крепостью. Он был задержан, однако все закончилось благополучно. Об этой поездке в наш город он рассказал в автобиографической повести «Беспокойная юность».

В 30-е годы писатель создает книгу, целиком посвященную Крыму. Это была повесть «Черное море». Для работы над книгой писатель надолго поселился в Севастополе, много ходил по городу, находя для себя самые потаенные уголки. Потом в книге он рассказывал о своих открытиях удивительных мест, которые полюбил сам. Предлагаем прослушать отрывок из произведения «Черное море»

Живя в Севастополе, К.Г. Паустовский большую часть времени проводил в Морской библиотеке. До сих пор сотрудники библиотеки хранят формуляр писателя.

Его произведения позволяют обратиться и к трагическим страницам в истории полуострова. События, происходившие здесь в годы Великой Отечественной, отразились в его рассказах «Бриз», «Снег», романе «Дым Отечества».

В своем творчестве он воспевал красоту природы. Вам, наши читатели, хорошо известны замечательные произведения автора: «Золотой линь», «Кот-ворюга», «Барсучий нос», «Теплый хлеб», «Стальное колечко» и другие. Все они учат любить родную природу, быть наблюдательными, добрыми, честными способными признавать и исправлять свою вину. Его перу принадлежат слова: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет дня, когда бы вы не прочли, хоть одной страницы из новой книги!». Прислушайтесь к его совету! Читайте и познавайте.

Дорогие ребята! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам решить головоломку и расшифровать названия произведений Константина Паустовского, спрятанных в цитатах и картинках. 


Смотрите также

Крым многонациональный. Поляки
18.10.2021

Крым многонациональный. Поляки

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Частью населения Крымского ханства в течение нескольких веков являлись поляки, обращенные в рабство. Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка.

Крым многонациональный. Чехи
30.09.2021

Крым многонациональный. Чехи

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с народами Крыма.
Начиная с древности, появлялись в Крыму представители таких больших этносов как армяне, греки, поляки, русские, болгары и другие народности. Не растворяясь и не образуя новых этнических общностей, они повторяли во многом  традиции, навыки своей исторической родины – те же типы поселений, та же архитектура, тот же уклад жизни, хозяйственные занятия, инвентарь, домашнее убранство, религия и обряды. И такой народностью были и чехи.
 

Современник из прошлого века
23.09.2021

Современник из прошлого века

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 «ЦБС для детей» предлагают вам онлайн-знакомство с Николаем Георгиевичем Гариным-Михайловским (псевдоним; настоящая фамилия Михайловский) – русским писателем, талантливым инженером, выдающимся строителем железных дорог, путешественником.