График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Крым многонациональный. Цыгане

Крым многонациональный. Цыгане

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Столетия минули с тех пор, как покинули свою древнюю родину и разбрелись по свету черноволосые смуглолицые люди – цыгане. Они прошли десятки стран, соприкоснулись с десятками народов, пересекли моря и океаны, и теперь не отыщешь государство, где бы они не проживали.

Крымские цыгане – чингине – похожи и не похожи на своих соплеменников. Не похожи тем, что ведут оседлый образ жизни. А похожи своим пристрастием к кузнечному, ювелирным ремеслам, торговле, своей необычайной музыкальностью. Смешавшись с другими народами Крыма, они  исповедуют ислам. Очень много у них общего в обычаях с крымскими мусульманскими народами, похожа и кухня. Узнать больше о цыганах, их обрядах, кухне, фольклоре, вы можете из презентации «Кочевые в сотни лет»

Прослушаете отрывок из стихотворения Натальи Литковской: «Дика гармония полдикого народа…», а также цыганскую сказку «Волшебные яблоки»

В нашей библиотеке мы подберем вам литературу по данной теме. Мы будем рады вас видеть!


Смотрите также

Очарованный Тавридой
25.10.2021

Очарованный Тавридой


Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Константином Георгиевичем Паустовским – советским писателем, классиком русской литературы XX века, журналистом, военным корреспондентом.

Константин Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года. Кроме него в семье было еще трое детей – два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим. Семья часто переезжала. Учился Константин в первой Киевской классической гимназии. Любимыми предметами были русская литература и география, на чтение книг уходило больше времени, чем на приготовление уроков. Когда Костя учился в шестом классе, семья распалась, и с тех пор он сам зарабатывал себе на жизнь и учение. Занимался репетиторством.
 

Крым многонациональный. Поляки
18.10.2021

Крым многонациональный. Поляки

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Частью населения Крымского ханства в течение нескольких веков являлись поляки, обращенные в рабство. Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка.

Крым многонациональный. Чехи
30.09.2021

Крым многонациональный. Чехи

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с народами Крыма.
Начиная с древности, появлялись в Крыму представители таких больших этносов как армяне, греки, поляки, русские, болгары и другие народности. Не растворяясь и не образуя новых этнических общностей, они повторяли во многом  традиции, навыки своей исторической родины – те же типы поселений, та же архитектура, тот же уклад жизни, хозяйственные занятия, инвентарь, домашнее убранство, религия и обряды. И такой народностью были и чехи.