График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

«Одухотворенные люди»: хроника подвига

«Одухотворенные люди»: хроника подвига

Посвящается 80-летию подвига пяти моряков-черноморцев у села Дуванкой (Верхнесадовое).
7 ноября 1941 года, защищая Севастополь, возле села Дуванкой пять героев-черноморцев совершили бессмертный подвиг. Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В первых числах ноября 1941 г., когда гитлеровские войска рвались к Севастополю, его оборонительные рубежи защищали главным образом морские формирования. В районе села Дуванкой оборону держал 18-й батальон морской пехоты, которым командовал старший политрук Е. А. Мельник. Распределенный на боевые группы батальон занял позиции в долине реки Бельбек с тем, чтобы оседлать проходящие здесь железную и шоссейную дороги и примыкающие к ним возвышенности. У шоссе на склоне высоты оборону держала группа из пяти моряков во главе с политруком Н. Д. Фильченковым. На вооружении они имели винтовки, пулемет, противопехотные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. 7 ноября фашисты атаковали позиции 18-го батальона. Впереди шли танки, за ними — вражеские автоматчики. Две попытки противника вклиниться в оборону были отбиты при поддержке артиллерии бронепоезда «Железняков», совершившего в тот день свой первый боевой рейс. И только после ожесточенной бомбардировки к высоте, где закрепилась группа Н. Д. Фильченкова, прорвалось 7 вражеских танков. Меткие выстрелы пулеметчика Цибулько, пущенные в ход связки гранат и бутылки с зажигательной смесью остановили их. Потеряв 3 танка, гитлеровцы отступили. Но вскоре на позицию моряков двинулось 15 бронированных машин. Пал смертью храбрых Иван Красносельский, успевший меткими бросками бутылок с зажигательной смесью поджечь 2 танка. Поник у умолкшего пулемета смертельно раненый Василий Цибулько. Но вот кончаются боеприпасы, а враг усиливает натиск. И тогда политрук Николай Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк и взорвал его. Его примеру последовали Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Всего черноморцы уничтожили 10 вражеских машин.

    В 1945 г. недалеко от места подвига был сооружен памятник из белого инкерманского камня. Он представляет собой четырехгранный обелиск в виде усеченной пирамиды, увенчанный пятиконечной звездой. На его гранях укреплены портреты героев. Останки их покоятся на Братском кладбище Великой Отечественной войны. В селе Верхнесадовое в Доме культуры совхоза «Садовод» создана диорама, запечатлевшая подвиг пяти героев-черноморцев. Её автор —  В. В. Кузнецов, художник студии им. М. Б. Грекова.

    Сотрудники отдела «Мир подростка» им. А.П. Гайдара предлагают вам послушать рассказ М. Когута «Подвиг пяти черноморцев»


Смотрите также

Морской круиз
29.10.2021

Морской круиз


31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. В 1996 году шесть стран, берега которых омывает Чёрное море, подписали документ — «Стратегический план действий по реабилитации и защиты Чёрного моря».
Главной целью которого стало привлечение внимания международного сообщества к экологическим проблема моря — загрязнение воды, глобальное потепление, массовый вылов рыбы.
 

Севастополь: первые залпы по врагу
29.10.2021

Севастополь: первые залпы по врагу

30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя – города, который первым встретил удар врага 22 июня 1941 года. В этот день в ночном небе Севастополя появились вражеские самолёты. Они сбрасывали на фарватер и бухту новейшие магнитно-акустические мины, стараясь закупорить корабли в бухте, чтобы затем ударами бомбардировщиков уничтожить их. Одна из сброшенных на парашютах мин упала у памятника Затопленным кораблям, другая на улице Подгорной (ныне улица Нефёдова). Появились первые жертвы войны и первые сбитые самолёты.

Тыква – царица огородов
26.10.2021

Тыква – царица огородов

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой.
26 октября отмечают День тыквы. В честь праздника по всему миру проходят Тыквенные фестивали, на которых фермеры хвастаются своими достижениями. Здесь можно продегустировать массу вкусных блюд и принять участие в разнообразных веселых конкурсах, а так же увидеть тыквы всех форм и размеров.