График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад проходил во время Великой Отечественной войны, в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Проведение парада имело большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и считалось важной военной операцией. C 2005 года день 7 ноября, в честь военного парада, объявлен Днём воинской славы России. Об этом событии вам подробнее расскажут библиотекари отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара.

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года начался в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Г. Жуков, войска которого держали оборону столицы, но поскольку он был вынужден остаться на командном пункте, его заменил маршал С. Буденный, который лично выбрал четыре марша для парада. Советскую армию на победу должны были вдохновить марши «Парад», «Ленинский призыв», «Герой» и «Прощание славянки». Изначально парад должны были транслировать по радио только на площадях Москвы, но по поручению главы государства его распространили на весь мир. Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления И. Сталина сводный оркестр заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной прозвучал орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Артиллеристы, пехотинцы, зенитчики и моряки шли по Красной площади с развёрнутыми знамёнами. После них вышла конница, пулемётные тачанки, а также танки Т-34 и КВ-1, причем использовались новые модели. Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям.

Историки по значению и влиянию на ход военных действий приравнивают парад 7 ноября к стратегической операции. От других парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт. Торжественный парад в Москве, окружённой 51 вражеской дивизией, поднял моральный дух военнослужащих и населения. Участник Великой Отечественной войны, мемуарист П. Ионочкин вспоминал: «Военный парад на Красной площади вселил в людей уверенность; все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен столицы, жители традиционно отмечают годовщину Октября, то врагу не взять город».  

Предлагаем читателям посмотреть кинохронику «Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве»

Послушайте песню о Москве «Дорогая моя столица» (Гимн Москвы), слова – М. Лисянский, С. Агранян; музыка – И. Дунаевский, в сопровождении  видеокадров парада 7 ноября 1941 года и военной Москвы.  

Проверьте свои знания, приняв участие в исторической викторине «Исторический парад 7 ноября 1941 года».  
 


Смотрите также

В единстве – сила каждого народа
03.11.2021

В единстве – сила каждого народа


4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства, который посвящён Родине и дружбе между народами. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. У этого праздника очень древняя история. Всё началось 400 лет назад, в XVII веке. На Руси царила Смута, в стране, измученной распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя – царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.
 

Морской круиз
29.10.2021

Морской круиз


31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. В 1996 году шесть стран, берега которых омывает Чёрное море, подписали документ — «Стратегический план действий по реабилитации и защиты Чёрного моря».
Главной целью которого стало привлечение внимания международного сообщества к экологическим проблема моря — загрязнение воды, глобальное потепление, массовый вылов рыбы.
 

«Одухотворенные люди»: хроника подвига
29.10.2021

«Одухотворенные люди»: хроника подвига

Посвящается 80-летию подвига пяти моряков-черноморцев у села Дуванкой (Верхнесадовое).
7 ноября 1941 года, защищая Севастополь, возле села Дуванкой пять героев-черноморцев совершили бессмертный подвиг. Николаю Дмитриевичу Фильченкову, Василию Федосеевичу Цибулько, Юрию Константиновичу Паршину, Ивану Михайловичу Красносельскому и Даниилу Сидоровичу Одинцову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.