График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Пусть миром правит доброта!

Пусть миром правит доброта!

На свете есть чудесная сила, способная сделать мир счастливее, и имя ей – доброта. Это из самых главных человеческих добродетелей. Именно искреннюю доброту и поддержку люди особенно ценят. Доброта всегда идет рядом с бескорыстием, она не ждет благодарности или взаимной помощи.
Творить добрые дела невероятно просто, добро не измеряется деньгами и не требует много времени и сил. Даже просто добрая улыбка способна творить чудеса.

Хорошей традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты, датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения Доброты. 

У праздника есть свой символ – открытое сердце, созданное французским художником Орелем. В День доброты принято дарить цветы встречным людям: и знакомым, и тем, кого впервые видишь. В каждой стране букеты разные, к примеру, в Сингапуре вручают маргаритки и герберы.

В России Всемирный день Доброты впервые прошёл в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11:00 взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Данный жест послужил символическим знаком солидарности со всем миром и теми странами, в которых также проходит День доброты.

Ребята, сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара поздравляют вас с праздником и предлагают послушать стихи о доброте в исполнении читателей отдела

Добрым поступкам учат не только родители, учителя, воспитатели, доброте можно научиться и у книг! Знакомясь с героями, которые совершают добрые дела и помогают окружающим, мы верим, что каждый может сделать что-то хорошее, это совсем не сложно. 

Девочки и мальчики, познакомиться с книгами о добрых и бескорыстных поступках вы можете, посмотрев слайдовую презентацию «Пусть миром правит доброта». 

Доброта – это и умение сострадать, сочувствовать, проявлять милосердие к братьям нашим меньшим. Василисе, читательнице отдела «Мир детства», хорошо знакомы эти чувства. Послушайте с какой искренностью она читает стихотворение В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»

О доброте сложено много пословиц. Предлагаем  вспомнить некоторые из них и принять участие в игре «Собери пословицу».     

Читайте книги, творите добро, и оно обязательно к вам вернется!


Смотрите также

Конфетки - конфеточки
06.11.2021

Конфетки - конфеточки

Знаете ли вы, ребята, что 4 ноября – День конфет? Его отмечают и истинные сладкоежки, и кондитеры – те, кто непосредственно связан с приготовлением сладостей. И сегодня библиотекари отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара расскажут вам много интересного об этих сладостях.

Это лакомство появилось еще в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами – и получились первые конфеты. 
 

Исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
03.11.2021

Исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад проходил во время Великой Отечественной войны, в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Проведение парада имело большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и считалось важной военной операцией. C 2005 года день 7 ноября, в честь военного парада, объявлен Днём воинской славы России. Об этом событии вам подробнее расскажут библиотекари отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара.

В единстве – сила каждого народа
03.11.2021

В единстве – сила каждого народа


4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства, который посвящён Родине и дружбе между народами. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. У этого праздника очень древняя история. Всё началось 400 лет назад, в XVII веке. На Руси царила Смута, в стране, измученной распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя – царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.