График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Жители гордой Старой горы и синего Дуная

Жители гордой Старой горы и синего Дуная

    Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить вас с народами Крыма.  Сегодня речь пойдет о болгарах. Много лет назад, жители одной страны Балканского полуострова, отправились в свое нелегкое путешествие к берегам Крыма.
В 1773-1774 городах русская армия разбила турецкие войска в Болгарии. Полководец П. А. Разумянцев-Задунайский вынудил турок покинуть маленькую свободолюбивую страну. Но раздосадованные янычары, отступая, бросились убивать и грабить болгарское мирное население. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к русскому полководцу, и им позволили перейти границы России и расселиться на ее уютных окраинах.
    Узнать больше о появлении болгар на территории Крыма, их обычаях, национальных костюмах и национальной кухне, а также интересные факты о Болгарии,  можно из презентации: «Собиратели роз…»
    Прослушать болгарскую народную сказку: «Почему 31 марта…» можно здесь
    Детские библиотеки Севастополя располагают книгами по данной теме. Будем рады вас видеть!
 


Смотрите также

Крым многонациональный. Цыгане
26.10.2021

Крым многонациональный. Цыгане

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Столетия минули с тех пор, как покинули свою древнюю родину и разбрелись по свету черноволосые смуглолицые люди – цыгане. Они прошли десятки стран, соприкоснулись с десятками народов, пересекли моря и океаны, и теперь не отыщешь государство, где бы они не проживали.

Очарованный Тавридой
25.10.2021

Очарованный Тавридой


Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Константином Георгиевичем Паустовским – советским писателем, классиком русской литературы XX века, журналистом, военным корреспондентом.

Константин Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года. Кроме него в семье было еще трое детей – два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим. Семья часто переезжала. Учился Константин в первой Киевской классической гимназии. Любимыми предметами были русская литература и география, на чтение книг уходило больше времени, чем на приготовление уроков. Когда Костя учился в шестом классе, семья распалась, и с тех пор он сам зарабатывал себе на жизнь и учение. Занимался репетиторством.
 

Крым многонациональный. Поляки
18.10.2021

Крым многонациональный. Поляки

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Частью населения Крымского ханства в течение нескольких веков являлись поляки, обращенные в рабство. Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка.