График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Славный сын Севастополя

Славный сын Севастополя

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с талантливым и умным писателем, прозаиком, «певцом моря» Константином Михайловичем Станюковичем.

Он родился 30 марта 1843 года в Севастополе. Его отец – Михаил Николаевич Станюкович, потомственный моряк, адмирал русского флота, командир Севастопольского порта, севастопольский военный губернатор.

Одиннадцатилетний Костя становится свидетелем героической обороны Севастополя 1854-55 гг. Во время обороны города он находится при отце и часто выполняет обязанности курьера, доставляет медикаменты на перевязочный пункт. Своими глазами он наблюдает героизм русских моряков и трагедию сдачи города, видит легендарных руководителей обороны адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина. Когда после эвакуации из осажденной базы Черноморского флота в 1856 году он зачисляется в Петербургский пажеский корпус, то получает там медали «В память о Восточной войне» и «За защиту Севастополя».

Через три года выходит журнал «Северный цветок» с его первой публикацией – стихотворением «Отставной солдат». Молодой человек понял, что хочет заниматься литературой. Но отец против этого, и он отправляет сына в кругосветное путешествие. Через тридцать лет свет увидит автобиографическую повесть «Вокруг света на «Коршуне». Именно во время путешествия Константин Станюкович получил возможность развивать свой литературный талант.

Тема Крымской войны и обороны Севастополя прошла через всю творческую жизнь писателя. Наиболее полную картину обороны Севастополя Станюкович рисует в повести «Севастопольский мальчик» – одном из самых сильных своих «морских» произведений. Все события показаны сквозь восприятие мальчика, сына матроса Маркуши. Главными героями здесь являются простые люди, беззаветно отстаивающие город. Написанная сочным языком, повесть уже много десятилетий является одним из самых популярных произведений о первой обороне города. Предлагаем вам прослушать отрывок из повести «Севастопольский мальчик»

Писатель не прерывал своей связи с Крымом на протяжении всей жизни. В год 35-летия литературной деятельности писателя в Москве и Петербурге были собраны средства для открытия народной читальни на его родине, в Севастополе. Но правительство не разрешило. Читальня так и не была открыта.

Что не могло быть сделано в те далекие годы, осуществилось в наше время. На части подпорной стены, где когда-то стоял дом писателя, установлена мемориальная доска, его именем названа улица в Нахимовском районе, имя его присвоено библиотеке на Корабельной стороне.

Ребята! Приходите в детские библиотеки и возьмите почитать книги Константина Станюковича или прочитайте их онлайн здесь.
 


Смотрите также

Жители гордой Старой горы и синего Дуная
12.11.2021

Жители гордой Старой горы и синего Дуная

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить вас с народами Крыма.  Сегодня речь пойдет о болгарах. Много лет назад, жители одной страны Балканского полуострова, отправились в свое нелегкое путешествие к берегам Крыма.

Крым многонациональный. Цыгане
26.10.2021

Крым многонациональный. Цыгане

Уважаемые читатели! Сотрудники библиотеки-филиала № 8 в рамках рубрики «Крым многонациональный» продолжают знакомить с малочисленными народами Крыма. Столетия минули с тех пор, как покинули свою древнюю родину и разбрелись по свету черноволосые смуглолицые люди – цыгане. Они прошли десятки стран, соприкоснулись с десятками народов, пересекли моря и океаны, и теперь не отыщешь государство, где бы они не проживали.

Очарованный Тавридой
25.10.2021

Очарованный Тавридой


Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с Константином Георгиевичем Паустовским – советским писателем, классиком русской литературы XX века, журналистом, военным корреспондентом.

Константин Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года. Кроме него в семье было еще трое детей – два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим. Семья часто переезжала. Учился Константин в первой Киевской классической гимназии. Любимыми предметами были русская литература и география, на чтение книг уходило больше времени, чем на приготовление уроков. Когда Костя учился в шестом классе, семья распалась, и с тех пор он сам зарабатывал себе на жизнь и учение. Занимался репетиторством.