График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете

Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговицы. Основан праздник в 1938 году. В современном мире пуговица – это привычный и незаменимый элемент одежды. Без него было бы всё намного сложнее. 

В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками или просто концов ткани, которые можно было связать. Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка.

Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы. Она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания. Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия.

А вот металлические пуговицы долгое время служили даже платёжным средством. В Германии есть поговорка: «Пуговицами не разбрасываются». Металлические пуговицы изготавливались не только из золота и серебра, но и из олова, меди. Форма металлических пуговиц была самая разнообразная: миндалевидные, грушевидные, желобчатые, яйцевидные, а размеры – от мелкой горошины до размера яйца. По количеству и качеству пуговиц даже можно было определить статус человека, род его занятий, достаток. Стремясь показать уровень благосостояния, пуговицы стали нашивать в качестве украшения, без какого-либо функционального назначения. Узнать больше об истории пуговиц, вы сможете, просмотрев презентацию «Чудо – пуговка», подготовленную сотрудниками детской библиотеки-филиала № 4.

Словарь Владимира Даля сообщает, что «Пуговица – это пугалка». Пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица на Руси долгое время играла роль оберега. Интересно? Продолжите знакомство с историей пуговиц на Руси. Послушайте отрывок из книги Екатерины Каликинской «Парад пуговиц»

Вы прочитали книжку Е. Каликинской «Парад пуговиц». Хотите узнать, хорошо ли вы всё запомнили? Тогда ответьте на вопросы викторины по этой книжке, подготовленные сотрудниками отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара.
 

Интересно, что на мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Считается, что во времена внедрения пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.

Ребята, предлагаем вам познакомиться с рассказами и сказками, в которых пуговка помогает героям совершать честные, добрые и смелые поступки. Узнаете вы о них из слайдовой презентации «Пуговичные книжки».
 

А ещё вы можете узнать о магических свойствах пуговиц, которые люди испокон веков им приписывали. «Хотите верьте, хотите нет!» – эта слайдовая презентация расскажет о приметах, связанных с пуговицами.
 

В наши дни пуговицы используются не только по своему прямому назначению. Из них делают украшения для интерьера и даже картины. Пуговицами можно оформить старую вазу или цветочный горшок, рамку для фотографий или зеркало, сумку или футболку. Большое количество поделок можно создать своими руками из пуговок. Сотрудники детской библиотеки-филиала № 4 предлагают вам сделать оригинальную аппликацию из пуговиц «На воздушных шариках». Вам понадобится много плоских пуговиц. А также нужны умелые ручки и ваша фантазия.
 


 


Смотрите также

Международный День толерантности
16.11.2021

Международный День толерантности

Наш мир огромен. Все люди разные и очень важно уметь общаться с людьми, которые отличаются национальной или расовой, культурной или религиозной принадлежностью. Поэтому 16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности (терпимости), и в 1996 году Организация Объединённых Наций предложила отмечать Международный День толерантности.

Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение, но определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному.
 

Пусть миром правит доброта!
12.11.2021

Пусть миром правит доброта!

На свете есть чудесная сила, способная сделать мир счастливее, и имя ей – доброта. Это из самых главных человеческих добродетелей. Именно искреннюю доброту и поддержку люди особенно ценят. Доброта всегда идет рядом с бескорыстием, она не ждет благодарности или взаимной помощи.
Творить добрые дела невероятно просто, добро не измеряется деньгами и не требует много времени и сил. Даже просто добрая улыбка способна творить чудеса.
 

Конфетки - конфеточки
06.11.2021

Конфетки - конфеточки

Знаете ли вы, ребята, что 4 ноября – День конфет? Его отмечают и истинные сладкоежки, и кондитеры – те, кто непосредственно связан с приготовлением сладостей. И сегодня библиотекари отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара расскажут вам много интересного об этих сладостях.

Это лакомство появилось еще в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами – и получились первые конфеты.