График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Международный День толерантности

Международный День толерантности

Наш мир огромен. Все люди разные и очень важно уметь общаться с людьми, которые отличаются национальной или расовой, культурной или религиозной принадлежностью. Поэтому 16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности (терпимости), и в 1996 году Организация Объединённых Наций предложила отмечать Международный День толерантности.

Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение, но определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному.

На сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина вы можете познакомиться с основными правилами толерантного общения и принять участие в онлайн-квесте «Планета толерантности». Квест состоит из 5 станций. На каждой станции вам необходимо выполнить задания. После правильно выполненного задания, вы получите часть слогана, из которого состоит фраза по толерантности, ее нужно собрать.

Очень важно, чтобы каждый понял, что же нас таких разных и непохожих объединяет, что позволяет нам понять и принять других? Вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, познакомившись с книгами о толерантных отношениях с помощью презентации «Все мы разные – все мы равные» на сайте «Библиотеки Дружбы народов» - филиала № 14.

В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся не толерантными и остаемся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.
На сайте детской библиотеки-филиала № 10 библиотекари предлагают вам смастерить закладку «Радужные сердца», которую можно подарить друзьям и близким людям.

Толерантности, доброте, милосердию можно и нужно учиться, находя примеры в жизни и книгах. Думать над книгами – это ведь тоже один из способов углубить свое понимание жизни. В жизни нельзя застыть, в ней нужно расти – а стало быть, вырастать из «текущих» ответов.
Пусть каждый из вас, дорогие читатели, найдёт свою добрую книгу, своего доброго героя. Онлайн-обзор «Толерантность в художественной литературе» на сайте детской библиотеки-филиала № 9 поможет вам в этом. В нём представлены издания, которые учат прощать и любить, несмотря на страшное зло вокруг; просто жить вместе и принимать друг друга такими, какие мы есть; показывают, что всегда во все времена, в любых обстоятельствах есть место для веры, надежды, любви, порядочности, человечности; дают направление, в котором надо идти.

День толерантности может стать хорошим поводом обсудить друг с другом идеи нравственного поведения и доброжелательного отношения к людям, независимо от их культурной принадлежности, цвета кожи и вероисповедания. А на сайте детской библиотеки-филиала № 13 вы, ребята, можете принять участие в викторине.
 


Смотрите также

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете
16.11.2021

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете

Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговицы. Основан праздник в 1938 году. В современном мире пуговица – это привычный и незаменимый элемент одежды. Без него было бы всё намного сложнее. 

В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками или просто концов ткани, которые можно было связать. Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка.

Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы. Она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания. Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия.

Пусть миром правит доброта!
12.11.2021

Пусть миром правит доброта!

На свете есть чудесная сила, способная сделать мир счастливее, и имя ей – доброта. Это из самых главных человеческих добродетелей. Именно искреннюю доброту и поддержку люди особенно ценят. Доброта всегда идет рядом с бескорыстием, она не ждет благодарности или взаимной помощи.
Творить добрые дела невероятно просто, добро не измеряется деньгами и не требует много времени и сил. Даже просто добрая улыбка способна творить чудеса.
 

Конфетки - конфеточки
06.11.2021

Конфетки - конфеточки

Знаете ли вы, ребята, что 4 ноября – День конфет? Его отмечают и истинные сладкоежки, и кондитеры – те, кто непосредственно связан с приготовлением сладостей. И сегодня библиотекари отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара расскажут вам много интересного об этих сладостях.

Это лакомство появилось еще в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами – и получились первые конфеты.