График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Дети знать должны всегда – есть у них свои права

Дети знать должны всегда – есть у них свои права

В мире принято отмечать праздник, посвященный маленьким жителям нашей планеты, 20 ноября. Всемирный день ребенка – это не просто повод для веселья и улыбок, он призван показывать всем, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь. Сегодня мы будем говорить о правах детей, то есть о ваших правах. Для начала давайте вспомним основные даты принятия законов о правах человека. Необходимость охранять права детей была предусмотрена еще в Женевской декларации прав детей в 1924 году.

- 10 декабря 1948 года Ассамблея ООН приняла и провозгласила Общую декларацию прав человека.
- на Женевской конференции в 1959 году права детей были подтверждены Декларацией.
- и лишь 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Конвенция о правах ребенка». Ее называют «Мировой Конституцией прав ребенка». 

Права – это нормы и правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством. Их должен соблюдать каждый человек, эти правила регулируют отношения между людьми. Прав не существует без обязанностей. Итак, обязанности – это то, что входит в круг обязательных действий, поступков человека согласно закону, желаниям самого человека.

Чем старше становятся дети, тем больше у них появляется обязанностей. Обязанности бывают самые разные, и они проявляются повсюду – в школе, на улице, в общественных местах, на природе. Сотрудники отдела «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара предлагают вам познакомиться с книжной выставкой «Тебе о праве, право о тебе»    и принять участие в интерактивной игре «Путешествие в Страну прав и обязанностей».

О правах полезно знать каждому, чтобы уметь защитить себя и других. Права не нужно покупать, зарабатывать, они принадлежат вам просто потому, что вы люди. Ребята, как вы думаете, можно узнать о правах детей с помощью сказок? Конечно! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара предлагают вспомнить сказки и ответить на вопросы викторины «Знаем мы свои права»    и послушать стихотворение Р. Прибылова «Есть у нас права».  

Ребята, в сказках, как и в жизни, существуют нарушения прав литературных героев. Предлагаем вам поучаствовать в онлайн-кроссворде на сайте детской библиотеки-филиала № 13. И на примере сказочных героев вспомнить о возможных нарушениях прав детей. 

Во Всемирный день ребёнка в разных странах для помощи нуждающимся семьям с детьми проводятся благотворительные акции и мероприятия. В праздновании этого дня принимают участие родители, воспитатели, учителя, врачи, просто не равнодушные люди и сами дети. На сайте «Библиотеки Дружбы народов» - филиала № 14 предлагаем вам отправиться в путешествие в Страну Законию и познакомиться с основными правами детей. А есть ли права у сказочных героев? Посмотрите мультик и вы узнаете.

В статье 28 и 29 Конвенции ООН по правам ребенка рассматривается его право на образование. Поговорим об этом с точки зрения детской литературы на сайте детской библиотеки-филиала № 5. 

А на сайте модельной детской библиотеки-филиала № 9 вас ждёт интерактивная квест-игра по правам детей, состоящая из трех этапов. По итогам успешного выполнения всех 3-х заданий каждый участник получит ссылку на маленькое поощрение.

Все мы знаем, что у ребенка есть права. Но все ли их соблюдают и признают? А может кто-то и вовсе услышал впервые? В этом вам, ребята помогут разобраться сотрудники детской библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина, составившие обзор литературы «Детям о правах»

Претворяя в жизнь положения Конвенции, и объединяя усилия всех государств и регионов, давайте же сообща защищать права детей и развивать среду, дружественную по отношению к детям во всем мире, путем диалога и активных действий. На сайте детской библиотеки-филиала № 16 вы можете сыграть в онлайн-викторину и посмотреть занимательные серии «Ералаша»

А на сайте детской библиотеки-филиала № 10 предлагаем вам принять участие в игре «Права литературных героев»
 


Смотрите также

Международный День толерантности
16.11.2021

Международный День толерантности

Наш мир огромен. Все люди разные и очень важно уметь общаться с людьми, которые отличаются национальной или расовой, культурной или религиозной принадлежностью. Поэтому 16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности (терпимости), и в 1996 году Организация Объединённых Наций предложила отмечать Международный День толерантности.

Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение, но определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному.
 

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете
16.11.2021

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете

Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговицы. Основан праздник в 1938 году. В современном мире пуговица – это привычный и незаменимый элемент одежды. Без него было бы всё намного сложнее. 

В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками или просто концов ткани, которые можно было связать. Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка.

Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы. Она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания. Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия.

Пусть миром правит доброта!
12.11.2021

Пусть миром правит доброта!

На свете есть чудесная сила, способная сделать мир счастливее, и имя ей – доброта. Это из самых главных человеческих добродетелей. Именно искреннюю доброту и поддержку люди особенно ценят. Доброта всегда идет рядом с бескорыстием, она не ждет благодарности или взаимной помощи.
Творить добрые дела невероятно просто, добро не измеряется деньгами и не требует много времени и сил. Даже просто добрая улыбка способна творить чудеса.