График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Великий собиратель слов

22.11.2021
Юбиляры
Великий собиратель слов

В 2021 году исполняется 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, известного нам как автора «Толкового словаря живого великорусского языка». В  этой воистину незаурядной личности сочетались и диалектолог, и лексикограф, и географ, и этнограф, и естествоиспытатель, и писатель, и врач.

Родился Владимир Иванович 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский Завод (ныне Луганск) в высокообразованной семье. Отец его, обрусевший датчанин, был врачом, лингвистом, мать – пианисткой и знала 12 языков. При таких родителях он смог получить великолепное домашнее образование. В 1814 году Владимир поступает учиться в Петербургский Морской кадетский корпус. По его окончании идёт служить на флот, а через несколько лет военной службы поступает на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас Тартуский университет). Он оканчивает университет и вновь идёт служить на флот.

Сначала Даля ожидала Русско-турецкая война 1828-1829 годов, а чуть позже – Польская кампания 1831 года. Везде он в гуще событий. Сражается, помогает раненым, оперирует в полевых госпиталях. С 1833 года Владимир Иванович определился на государственную службу. В Оренбурге, куда его переводят, он чиновник по особым поручениям при военном губернаторе Василии Перовском. Много разъезжает по Южному Уралу, собирает фольклорные материалы, которые в дальнейшем легли в основу его произведений.

В 1832 году выходит первая книжка Даля «Русские сказки из предания». Подписаны они были от лица казака Владимира Луганского. Сказки, с одной стороны, принесли ему известность, а с другой – послужили поводом для его ареста. Был донос, сказки посчитали неблагонадёжными. Владимира Ивановича от дальнейших репрессий спас поэт Василий Жуковский, который был наставником наследника престола и подал прошение считать происшествие с Далем недоразумением, представил случившееся в анекдотическом свете. Обвинения сняли, но тираж книги уничтожили, правда, сам автор умудрился спасти несколько экземпляров.

Во время службы на Южном Урале Владимир Иванович объездил весь край, собирал фольклорные материалы, занимался естественными науками. Его коллекции по флоре и фауне Оренбургского края послужили основой для избрания его членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. А местные материалы, которые он собрал, легли в основу его произведений «Охота на волков», «Башкирская русалка», «Майна», «Обмиранье», «Башкиры».

Одним из самых знаменательных событий в жизни Даль всегда считал знакомство с Пушкиным. Их познакомил Василий Жуковский. При первой встрече Даль подарил Александру Сергеевичу один из сохранившихся экземпляров «Сказок». Подарок Пушкину понравился и в ответ он вручил Владимиру Ивановичу рукописный вариант «Сказки о попе и работнике его Балде» с автографом. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля, Пушкин и сам сочинил сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина». Уже вскоре, в сентябре 1833 года, Даль вместе с Пушкиным проехали по пугачёвским местам Оренбуржья.

Самой трагической встречей с Пушкиным явилось участие врача Даля в лечении раненого поэта после дуэли с Дантесом. Даль оставался с Пушкиным до последней минуты. Умирающий поэт подарил Владимиру Ивановичу золотой перстень-талисман с изумрудом. Даль отказывался, но Пушкин сказал: «Бери, друг, мне уж больше не писать».

Главным детищем Даля стал труд, которому он посвятил практически всю жизнь, – «Толковый словарь живого великорусского языка». Собирать непонятные слова в будущий словарь он начал ещё в бытность мичманом Черноморского флота. Даль тесно общался с крестьянами, солдатами, матросами. Записывал простонародные выражения, пословицы и поговорки. Когда словарь был подготовлен до буквы «П», автор ушёл в отставку, чтобы закончить работу со словарём. С 1859 года он поселяется в Москве на Пресне, на Большой Грузинской улице. В купленном здесь деревянном доме он заканчивает работу над словарём.

Владимир Даль работал над своим непревзойдённым по объёму «Толковым словарём живого великорусского языка» целых 53 года. Эта уникальная книга содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, загадок и присловий, необходимых для пояснения смысла приводимых слов. Первые части опубликованного словаря принесли автору Константиновскую медаль от Императорского Русского географического общества, в 1868 году избран в почётные члены Императорской Академии наук, а когда словарь вышел полностью, был награждён Ломоносовской премией.

Владимир Иванович Даль скончался 4 октября 1872 года в возрасте 70 лет и похоронен на Ваганьковском кладбище. В московском доме по улице Большая Грузинская,  где создатель знаменитого словаря провёл последние 12 лет жизни, открыт музей В. И. Даля.

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают вам поучаствовать в игре-викторине «Собирал человек слова…» по биографии В. И. Даля. 

А также в онлайн-игре «Старая пословица век не сломится», в которой вам поможет словарь Владимира Даля. 

На сайте модельной детской библиотеки-филиала № 9 библиотекари предлагают вашему вниманию громкое чтение книги А. Ткаченко «Владимир Даль», которое познакомит вас с биографией знаменитого писателя. 


Смотрите также

Книга-юбиляр «Царь-рыба» В. П. Астафьева
17.11.2021

Книга-юбиляр «Царь-рыба» В. П. Астафьева

Ребята! В рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» сотрудники детской библиотеки-филиала № 2 представляют вам книгу известного советского писателя В. П. Астафьева «Царь-рыба», которой исполняется в 2021 году 45 лет.

Виктор Петрович Астафьев – русский писатель, прозаик, драматург, сценарист, лауреат государственных премий СССР и РФ, участник Великой Отечественной войны. Он родился в небольшом селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярский край) в семье крестьянина. Мальчик провел детство с бабушкой и дедушкой. Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний. 

Писатель, потрясающий душу
11.11.2021

Писатель, потрясающий душу

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Судьба писателя превратна. При жизни литератор не получил заслуженной славы, его творчество оставалось предметом череды жарких споров. Популярность и всенародную любовь обрел только после смерти. Сейчас его называют одним из наиболее крупных и читаемых авторов, классиком, авторитетным прозаиком, который оказал влияние на целую плеяду писателей и мыслителей.

Мир Евгения Чарушина – мир детства и природы
11.11.2021

Мир Евгения Чарушина – мир детства и природы

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина, талантливейшего детского писателя и иллюстратора. Если вслушаться в звучание фамилии, то кажется, будто она означает «очаровывать». Действительно, его рассказы и рисунки восхищают, потому что наполнены искренней любовью к природе и животному миру, тонким юмором, сердечной теплотой. Небольшие рассказы писателя учат самой настоящей мудрости – к хрупкому миру живой природы следует относиться с добротой, бережно и трепетно.