График работы библиотек:
понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
воскресенье - с 9:00 до 16:00
суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Обувных дел мастер

Обувных дел мастер

Ребята! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию к Международному дню сапожника. 26 ноября отмечается профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Труд сапожника всегда был ручным, сложным и кропотливым. Для пошива и ремонта обуви использовалось множество инструментов. Складной стул и кожаный передник были неотъемлемыми составляющими рабочего места такого мастера. Да и сейчас, если обувь надо починить её можно отнести в сапожную мастерскую, где сапожник приведёт её в порядок.

Первые письменные упоминания об обуви относятся к Древнему Египту. Самой распространённой обувью были сандалии из пальмовых листьев и папируса. Подошва крепилась к ноге кожанами ремешками. В Древней Греции придумали обувь на разные ноги по лекалам. До этого её шили одинаковой, не разделяя на левую и правую.

На Руси главной обувью у крестьян были плетенные из лыка башмаки — лапти. Настоящий мастер мог сплести такие лапти, которые даже в дождливую погоду не промокали. А самой тёплой зимней обувью, которой не были нестрашны суровые морозы, являлись русские валенки, которые называли «катанки». Изначально валенки, или по-сибирски «пимы», были короткими. Единственный их недостаток – они боялись сырой погоды, поэтому впоследствии подошву защищали резиновыми калошами.

Ребята, в сказках и сказочных повестях часто упоминается обувь, самые знаменитые: Ш. Перро «Кот в сапогах» и «Золушка», В. Гауф «Маленький Мук», Г. Х. Андерсен «Калоши счастья», С. Я. Маршак «Про царя и про сапожника». Сотрудники отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают вам послушать сказку Братьев Гримм «Маленькие человечки».  

Библиотекари также предлагают вам посмотреть мультипликационный фильм «Маленький мук».  А потом ответить на вопросы викторины, посвящённой обуви сказочных героев. 

Современное производство обуви развивается, фабрики и заводы ежедневно выпускают миллионы пар обуви. Современные технологии настолько продвинулись, что из виноградной и яблочной кожи сегодня шьют обувь! Эта кожа красивая и очень прочная. В «яблочной» обуви можно проходить 10 лет, и ничего ей не будет! Недавно одна немецкая фирма выпустила кроссовки  из «кофейной гущи», которые выглядят очень эффектно!

Для поднятия настроения послушайте весёлую песню «Красные сапожки». 


Смотрите также

Дети знать должны всегда – есть у них свои права
19.11.2021

Дети знать должны всегда – есть у них свои права

В мире принято отмечать праздник, посвященный маленьким жителям нашей планеты, 20 ноября. Всемирный день ребенка – это не просто повод для веселья и улыбок, он призван показывать всем, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь. Сегодня мы будем говорить о правах детей, то есть о ваших правах. Для начала давайте вспомним основные даты принятия законов о правах человека. Необходимость охранять права детей была предусмотрена еще в Женевской декларации прав детей в 1924 году.

Международный День толерантности
16.11.2021

Международный День толерантности

Наш мир огромен. Все люди разные и очень важно уметь общаться с людьми, которые отличаются национальной или расовой, культурной или религиозной принадлежностью. Поэтому 16 ноября 1995 года государства – члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов толерантности (терпимости), и в 1996 году Организация Объединённых Наций предложила отмечать Международный День толерантности.

Слово «толерантность» произошло от латинского «tolerantia» – терпение, но определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному.
 

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете
16.11.2021

Знают взрослые и дети – застегну я всё на свете

Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговицы. Основан праздник в 1938 году. В современном мире пуговица – это привычный и незаменимый элемент одежды. Без него было бы всё намного сложнее. 

В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Для ее крепления вполне хватало завязок, ремешков с пряжками или просто концов ткани, которые можно было связать. Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки и через них крепились к ткани. А в качестве петли использовалась витая веревочка.

Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы. Она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания. Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия.