График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

День Неизвестного Солдата в России отмечают 3 декабря с 2014 года, когда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен" – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.

День выбран неслучайно. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе. Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Здесь находится Пост № 1 – самый главный караульный пост России. Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым – это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Инициатива по учреждению Дня, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.

Поиском пропавших без вести воинов – не только Великой Отечественной, но и других войн, в которых участвовала наша страна – занимаются как государственные организации, так и частные энтузиасты. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов. Самое масштабное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества – «Поисковое движение России» – существует при поддержке Министерства обороны РФ.

Сотрудники отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А. П. Гайдара предлагают читателям познакомиться с презентацией «День неизвестного солдата»

Посмотрите документальную кинохронику «Прощание с неизвестным солдатом войны» (1966 г.)  

Послушайте радио-композицию спектакля по книге А. Рыбакова «Неизвестный солдат».  
 


Смотрите также

Сильные духом
03.12.2021

Сильные духом

Ежегодно 3 декабря все неравнодушные люди отмечают Международный день инвалидов, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества, повышения удобств для людей с различными заболеваниями, чтобы они могли без проблем взаимодействовать с миром.

Славная победа русской эскадры
01.12.2021

Славная победа русской эскадры

В историю мирового военного флота Синопское сражение 30 ноября 1853 года, закончившееся победой русских моряков, вошло как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первое масштабное сражение с участием пароходов. Турецкий Синоп стал местом самой знаменитой и самой крупной морской битвы в биографии адмирала П. С. Нахимова и его лучших учеников – В. Истомина и В. Корнилова. Император Николай I после Синопского сражения с полным основанием назвал Нахимова лучшим адмиралом за всю историю флота. 

Обувных дел мастер
26.11.2021

Обувных дел мастер

Ребята! Сотрудники отдела «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара подготовили для вас интересную информацию к Международному дню сапожника. 26 ноября отмечается профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьём обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.