График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходные дни
Последний день месяца - санитарный день

Ветры Босфора

Ветры Босфора

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники библиотеки-филиала № 1 представляют вам онлайн-знакомство «Ветры Босфора», посвящённое севастопольской писательнице, журналисту, заслуженному деятелю искусств Крыма, лауреату многих литературных премий, лауреату городского форума «Общественное признание» Валентине Сергеевне Фроловой.

Писательница родилась 6 апреля 1930 года в Баку в семье рабочего. Её родители были людьми малообразованными. Мать Надежда Ивановна окончила всего восемь классов. Отец Сергей Иванович и того меньше – всего лишь два класса начальной школы. Но мама была удивительной рассказчицей, бывало, как начнёт рассказывать – заслушаешься! Отец сочинял стихотворения, да по всем правилам стихосложения.

Первый свой роман Валентина Сергеевна написала, учась в восьмом классе. Закончила филологический факультет Азербайджанского университета. В Севастополь приехала вместе с мужем, военным моряком.

Валентина Сергеевна стала главным редактором литературно-исторического альманаха «Севастополь» и солидного издания «Севастополь. Историческая повесть». Благодаря чему был дан старт публикациям книг серии «Севастополь – детям».

Желание писать для детей Фролова объясняла просто: «Потому, что дети – самые мудрые люди на Земле, потому, что за детьми правда, потому, что за детьми будущее».

Образцом книги для детей стала книга «Ох, и трудная это штука – морская наука. Азбука салажонка». В ней всего понемногу: и морского дела, и доподлинных происшествий из истории Севастополя. Пронзительна по содержанию историческая повесть «Кто владеет трезубцем Нептуна…» о Морском кадетском корпусе колыбели Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина и других великих адмиралов. «Падение Херсонеса» – повесть о легендарном князе Владимире, который на наших глазах из летописного героя превращается в умного правителя.

«Динька и Фин» – ещё одно замечательное произведение автора. Оно рассказывает о дружбе Диньки, десятилетнего мальчика, и Фина большого океанического дельфина. Библиотекари предлагают прослушать отрывок из этого произведения. 

Валентина Сергеевна была частым гостем детских библиотек города. Встречи с читателями проходили в удивительно теплой обстановке и не оставляли никого равнодушными, а так же служили хорошим стимулом, чтобы почитать книги автора. Читайте и вы книги Валентины Сергеевны Фроловой. И пусть её произведения будут для вас удивительным и интересным открытием.

Фото из архива библоитеки
 


Смотрите также

Языческое святилище
12.04.2022

Языческое святилище

Уважаемые читатели! Продолжаем путешествие в подземные тайны пещерного Крыма. Сегодня вы вместе с сотрудниками детской библиотеки-филиала № 8 побываете в удивительной Змеиной пещере. 

Редкие птицы, удивительные растения, прозрачные бухты, мощные скалы – далеко не всё чем поражает Крым. В 10 км от Симферополя, недалеко от сёл Левадки и Чистенькое, в обрывистом склоне Внутренней гряды Крымских гор расположена уникальная трехэтажная Змеиная пещера, история основания которой насчитывает не одну тысячу лет.
 

Царство Снежной королевы
23.03.2022

Царство Снежной королевы

Уважаемые читатели! Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 продолжают вас знакомить с самыми известными пещерами Крыма. Наши Крымские горы уникальны по своим раскрытым и еще не раскрытым тайнам. Южный берег Крыма не исключение, где над Ялтой возвышаются склоны Ай-Петри.

Где самые большие сталактиты Крыма?
10.03.2022

Где самые большие сталактиты Крыма?

Уважаемые читатели! Сегодня сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 познакомят вас с Красной пещерой. Она, как и другие пещеры Крыма, уникальна по своей красоте.

Красная пещера – расположена в Симферопольском районе. Не менее красива природа долины около Красной пещеры, которая считается энергетически сильным местом. Ночью здесь можно увидеть светящиеся в воздухе огоньки, а четыре раза в год, когда один сезон сменяет другой, возле пещеры некоторым удаётся заметить «жар-птицу» – облако светящейся энергии, по форме напоминающее крылатую красавицу.