График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Певец Руси великой

Певец Руси великой

Ребята! В рамках цикла «У литературной карты Крыма» сотрудники  детской библиотеки-филиала № 1 предлагают вам онлайн-знакомство с классиком русской поэзии, писателем, публицистом Николаем Алексеевичем Некрасовым.

Он родился 10 декабря 1821 года в местечке Немирове Подольской губернии. Отец Алексей Николаевич был армейским офицером, жестоким и деспотичным. Особенно близкие отношения сложились у мальчика с матерью Еленой Александровной. Она была для него лучшим другом и первым учителем, привила ему любовь к русскому языку и литературному слову.

В 11 лет Николай поступил в Ярославскую гимназию. Именно в этот период юноша начинает писать свои первые стихи. Проучившись в  гимназии пять лет, он отказывается поступать на военную службу. Отец лишает его материальной поддержки. Некрасов решает поступить в Петербургский университет, но сдать экзамены ему не удалось; поэтому он стал вольнослушателем на филологическом факультете. Всё свободное время у будущего писателя уходило на поиски работы и крыши над головой: доходило до того, что он не мог пообедать, а так же не смог оплачивать квартиру, оказался на улице, а затем попал в приют для нищих. Именно там он писал за небольшую плату прошения и жалобы.

Николай Алексеевич внёс неоценимый вклад в развитие русской поэзии и издательского дела. Он был первым издателем журналов «Отечественные записки» и «Современник». Первое заочное знакомство поэта с Крымом состоялось благодаря журналу «Современник».

На его страницах стали появляться публикации, посвященные Крымской войне и обороне Севастополя. Особое внимание было уделено очеркам созданным Львом Николаевичем Толстым. Это был прорыв. Ещё никто в русской литературе не освещал войну в настоящем её выражении. На страницах редактируемого им литературного журнала публиковались материалы о битве на полуострове. Авторами статей и заметок были непосредственные участники событий. Симпатизируя и сочувствуя простым людям, Некрасов был готов разделить с ними чашу страданий, стремился в действующую армию. В письме И. С. Тургеневу, будучи тяжело больным, поэт писал: «Хочется ехать в Севастополь. Ты над этим не смейся. Это желание во мне сильно и серьёзно, – боюсь, не поздно ли уже будет».

Отголоски севастопольской канонады слышны в поэме «Тишина» – одном из самых проникновенных некрасовских произведений. В ней он рассказал о воцарившейся на родной земле тишине, наступившей после окончания войны. В стихах поэт воспел подвиг Севастополя. Образ защитника нашего города. Сотрудники библиотеки предлагают вам прослушать отрывок поэмы «Тишина»

Первая и, к сожалению, единственная встреча поэта с Крымом состоялась осенью 1876 года. Николай Алексеевич был безнадёжно болен и вместе с Сергеем Петровичем Боткиным, личным врачом царской семьи, он отправляется на полуостров. Не зная чем облегчить состояние поэта, Боткин предложил под его наблюдением провести лечение крымским воздухом, теплом и виноградом. Климат южного Крыма благотворно повлиял на его здоровье. В письме к сестре он пишет: «Море и здешняя природа меня покоряет и утомляет. Выезжаю теперь каждый день – чаще всего в Ореанду – это лучшее, что я здесь видел». Ореанда – первый царский дворец на южном берегу. Здесь поэт наслаждался лечебным климатом. К нему вернулись творческие силы. За два месяца пребывания на полуострове Некрасов написал более 1300 строк.

Николай Алексеевич посетил Гурзуф, описание которого можно найти во второй части поэмы «Русские женщины». Жил в Ялте. В этом городе была практически завершена последняя часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Подробно осмотрел Симферополь. Совершил прогулку в Ботанический сад, много гулял в отдаленных укромных уголках. Чтобы почтить память героев кровопролитных сражений, он отправился на военное кладбище. Там были похоронены в братской могиле рядовые солдаты, павшие во время Крымской войны.

Полуостров остался счастливым творческим взлётом в последний период его жизни. Поэзия Некрасова учит нас любить свою Родину, верить в её великое будущее. Произведения русского классика – бессмертны.


Фото:
1
 


Смотрите также

Букашечка, как тебя зовут?
15.12.2023

Букашечка, как тебя зовут?


Наша большая планета Земля очень гостеприимна. Она вмещает в себя миллионы созданий, среди которых не только человек. Насекомые – одни из первых появились на нашей планете, и было это за несколько тысяч лет до динозавров!
 

Мудрые и таинственные
01.12.2023

Мудрые и таинственные

Пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, черепахи, крокодилы) ассоциируются с чувством страха и непреодолимого отвращения у большинства людей, но особенно достается змеям. Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы столь противоречивые чувства у людей. У одних – страх и отвращение, у других – поклонение и восхищение.

Удивительные пчелы
22.11.2023

Удивительные пчелы

Увидеть в природе пчел – дело нехитрое. Это одни из наиболее распространенных насекомых на планете, которые обитают рядом с цветущими растениями. Пчелы приносят бесценную пользу, перемещаясь с одного цветка на другой и опыляя растения. Однако помимо привычных медоносов, в мире существует несколько тысяч разновидностей этих насекомых. Во всем мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчел. Все пчёлы делятся на две категории: домашние и дикие.