Александр Беляев – человек опередивший время

25.03.2024
Юбиляры

Беляев Александр Романович – известный русский писатель-фантаст, который внес значительный вклад в развитие отечественной литературы. Его наиболее известные произведения «Человек-амфибия», «Ариэль» и «Голова профессора Доуэля». За свою жизнь он написал более 70 научно-фантастических произведений.

Александр Романович Беляев родился 16 марта 1884 года в Смоленске. Его отец был православным священником, поэтому Александр с детства посещал духовную семинарию. Однако, обучаясь там, он не захотел становиться священником и стал атеистом. После семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле. В свободное время он подрабатывал скрипачом в цирке, художником в театре и учителем.

После окончания юридического лицея, Беляев некоторое время работал частным поверенным. Он быстро заработал репутацию хорошего юриста и стал много путешествовать по Европе. Однако в 1914 году он решил заняться литературой и оставил юриспруденцию. Когда ему было 35 лет, он серьезно заболел и был парализован на шесть лет. Супруга оставила его, не желая ухаживать за ним. Тогда он с матерью и няней отправился в Ялту на поиски хорошего специалиста. Там он не отчаивался и проводил много времени, занимаясь самообразованием. Он изучал иностранные языки и читал книги Жюля Верна и Герберта Уэллса. Со временем он смог устроиться на работу.

Когда в 1923 году он с семьей переехал в Москву, он стал юрисконсультом. В этот же период он начал серьезно увлекаться литературной деятельностью и начал печатать свои рассказы в известных столичных журналах. Вскоре его стали называть «советским Жюлем Верном». Научно-фантастические рассказы и повести Беляева имели большой успех. В 1925 году была опубликована частично автобиографичная повесть «Голова профессора Доуэля», в которой он хотел подробно рассказать о возможностях головы без тела. В Москве писатель пробыл до 1928 года, за это время он выпустил множество произведений, среди которых романы «Человек-амфибия» и «Остров погибших кораблей».

До Великой Отечественной войны он перенес очередную операцию и отказался эвакуироваться. В последние годы жизни он с семьей жил в Пушкине. В январе 1942 года он скончался от голода. О месте его захоронения нет достоверной информации, но на Казанском кладбище в Пушкине в его честь установлена памятная стела.

Ребята! Из презентации, которую для вас подготовили сотрудники детской библиотеки-филиала № 17 вы сможете узнать больше о жизни этого замечательного человека.

Портрет писателя
Беляев, Александр Романович. Голова профессора Доуэля – Москва: Правда, 1987.
Беляев, Александр Романович. Чудесное око; Голова профессора Доуэля; Подводные земледельцы; Человек, потерявший свое лицо; Над бездной – Москва: "Эй-Ди-Лтд", 1993.
Беляев, Александр Романович. Человек-амфибия – Одесса: Маяк, 1981.

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагает вам познакомиться с рассказом Валентины Осеевой «Волшебное слово», которому в 2024 году исполняется 65 лет.

В чудесной стране Ирины Токмаковой
01.03.2024

А знаете ли вы, что 95 лет назад, 3 марта 1929 года, в Москве родилась детская писатель, переводчик и драматург Ирина Токмакова. На весёлых стихах и сказках Ирины Петровны выросло не одно поколение. Каждое слово в её произведениях пропитано добротой и светом, а именно частичкой души самого автора.

Книга-юбиляр «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака
29.02.2024

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» представляет вам сказочную пьесу С. Маршака «Двенадцать месяцев», которой в 2024 году исполняется 80 лет.