Последний день месяца - санитарный день

Возьмемся за руки, друзья

08.05.2024
Юбиляры

Булат Шалвович Окуджава – знаменитый советский писатель, поэт, переводчик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен. В его творческой копилке около двух сотен авторских песен, он является одним из родоначальников жанра современной авторской песни.

Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, рос на Арбате. Через два года семья переехала на родину отца – в Тбилиси. Когда в 1937 году его отец был арестован и расстрелян, а мама отправлена в лагерь, грузинским родственникам удалось его спрятать, чтобы спасти от детского дома для детей «врагов народа». Через полтора года он смог вернуться в родной арбатский двор и продолжить учёбу в московской школе.

С началом Великой Отечественной войны Булат Окуджава стремился попасть на фронт. В 1942 году прямо из девятого класса добровольцем ушел служить. После двухмесячной подготовки служил миномётчиком в 5-ом гвардейском Донском кавалерийском казачьем корпусе. Участвовал в боях под Моздоком. Но в конце 1942 года получил тяжелое ранение. После выздоровления на фронт не вернулся. Служил радистом в артиллерийской бригаде.

Первая песня в биографии Окуджавы появляется на фронте – «Нам в холодных теплушках не спалось». В послевоенные годы Окуджава возвращается в Тбилиси, сдает школьные экзамены и поступает на специальность «филолог» в Тбилисский университет. По окончании университета он работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой.

В 1956 году выходит в свет первый сборник его стихов «Лирика». В том же году состоялся 20-й Съезд КПСС, главным итогом которого стало осуждение культа личности Сталина. Вскоре после этого мать поэта была реабилитирована, им с сыном разрешили снова жить в Москве. Вскоре в кругу московских литераторов становятся известны его песни, которые он сначала исполнял под гитару в дружеском кругу, а потом и публично.

С 1962 года Булат Шалвович посвящает себя профессиональному писательскому творчеству. В мире стихов и песен Окуджавы воплотилась судьба их автора: человек в разных жизненных ситуациях, человек, сохраняющий высокий настрой души. Песни на стихи Б. Окуджавы написаны ко многим кинофильмам. Наиболее известные из них: «Женя, Женечка и «Катюша», «Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал». Эти песни необычны и полны глубокого смысла.

Умер Булат Окуджава в 1997 году в Париже. В памяти всех, кто знал и любил его, Окуджава навсегда остался символом мира, добра, человечности и благородства.
Сотрудники отдела «Мир подростка» предлагают читателям открыть для себя мир поэзии Б. Окуджавы

И рекомендуют познакомиться с его книгами:
1. Окуджава Б. Арбат, мой Арбат – Москва: Советский писатель, 1976.
2. Окуджава Б. Ваше благородие, госпожа удача: Стихи, проза – Москва: Эксмо, 2008
3. Окуджава Б. Свидание с Бонапартом: Роман – Москва: Советский писатель, 1985
4. Окуджава Б. Стихотворения – Москва: Профиздат, 2001

Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в маленьком английском городе Стратфорде в семье ремесленника и купца. Когда ему было чуть больше двадцати лет, он переехал в Лондон, где начал работать в театре. Вскоре ему начали давать небольшие роли в театре «Глобус». К сожалению, ему не удалось стать актером, но его высказывания об актерском искусстве свидетельствуют о том, что он хорошо знал законы сцены.

Книга-юбиляр «Робинзон Крузо» Д. Дефо
19.04.2024

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» предлагает вам познакомиться с романом Д. Дефо «Робинзон Крузо», которому исполняется в 2024 году 305 лет.

Книга-юбиляр «Лесные домишки» В. Бианки
10.04.2024

Ребята! Детская библиотека-филиал № 2 в рамках онлайн-цикла «Книги-юбиляры» представляет вам замечательный рассказ В. Бианки «Лесные домишки», которому в 2024 году исполняется 100 лет.