График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

Наши друзья муравьи

Наши друзья муравьи

Как вы думаете, какое существо на нашей планете самое сильное? Думаете, слон? Или бегемот? Или носорог? А вот и нет! На самом деле – муравей. Потому что он легко переносит такие тяжести, которые в десять раз тяжелее, чем его собственный вес. У этих насекомых есть собственный праздник – День муравья, который ежегодно отмечается 17 мая. Праздник приурочен к тому времени года, когда муравьи наиболее активны и заняты своими делами.

У многих народов муравьи считаются главным символом трудолюбия. Эти удивительные активные насекомые создают целые цивилизации, в которых нет бездельников – там каждый знает свою задачу и постоянно чем-то занят. 

Лесные муравейники – это просторный и удобный дом с вентиляцией. Даже не дом, а целый город: потому что в нём живут многие тысячи муравьёв. Там обустроены отдельные кухни, спальни, детские и даже туалетные комнаты. Муравьи содержат свой дом в чистоте, и всегда аккуратно убирают его комнаты, вынося весь мусор вон. С муравьями по любви к труду могут сравниться только пчёлы. Известный русский писатель И. А. Крылов посвятил трудолюбию маленьких насекомых басню «Стрекоза и муравей», по ее мотивам снят мультфильм (реж. Н. Федоров, к/с «Союзмультфильм», 1961 г.).

Библиотекари библиотеки-филиала № 4 предлагают посмотреть мультфильм «Путешествие муравья» (реж. Э. Назаров, к/с «Союзмультфильм», 1983 г.) по мотивам сказки-были В. Бианки «Как муравьишка домой спешил»   и поиграть в игру – мемо «Такие разные букашки»

На первый взгляд может показаться, что в оживлённой муравьиной семье царит хаос и беспорядок. На самом же деле, каждый там занят делом: строительством, заготовлением корма, уборкой, заботой о потомстве. И даже животноводством – муравьи разводят тлю, как мы коров, и доят этих мелких насекомых, что питаются соком растений.

Тля – это не единственный и не основной источник пищи для муравьёв. Они, прежде всего, хищники, которые уничтожают миллионы вредных гусениц и листогрызущих личинок. Если бы не муравьи, а также птицы, лес был бы просто съеден этими прожорливыми вредителями. За эту помощь деревьям и другим растениям муравьёв называют «санитарами леса».

Библиотекари предлагают прочитать энциклопедию «Насекомые», в ней можно узнать много удивительных фактов из жизни муравьев, вот некоторые из них:
•    Муравьи – одни из самых древних насекомых на Земле. Они жили ещё при динозаврах, но в отличие от них дожили до наших дней.
•    У муравьёв два желудка. Один используется для личного питания, а другой – для хранения пищи, которую можно передать сородичам. 
•    Муравьи способны к обучению. Некоторые виды запоминают маршруты и учат этому других. 
•    Муравьи могут переносить раненых «товарищей». Это редкое поведение среди насекомых. 
•    У муравьёв нет ушей, но они чувствуют вибрации, что помогает им избегать опасностей, находить свою колонию или искать добычу.

Фото:
Бианки, В.В. Как муравьишка домой спешил. – Москва : Издательство АСТ, 2022.
Диккинс, Р. Насекомые. – Москва : Росмэн, 2019.
Костюк, М.Е. Санька и Сонька. – Москва : Аквилегия-М, 2022.
Крылов, И.А. Стрекоза и муравей. – Киев : Веселка, 1985.
Травина, И.В. Насекомые. – Москва : Росмэн, 2014.


Смотрите также

Как хорошо, когда есть дочь
25.04.2025

Как хорошо, когда есть дочь

Весна – это время, когда природа пробуждается от зимнего сна, и самое подходящее время для замечательного семейного праздника – Дня дочерей! Хотя он не является официальным государственным праздником, его значение с каждым годом растет, становясь все более популярным среди российских семей. Сотрудники отдела «Мир детства» предлагают вам познакомиться с дочками известных писателей в честь этого дня.

Цирк! Цирк! Цирк!
18.04.2025

Цирк! Цирк! Цирк!

А знаете ли вы, что ежегодно в третью субботу апреля отмечается Международный день цирка? С давних времён скоморохи, чья прямая обязанность была развлекать народ, объединяли в себе умения актёров, дрессировщиков, акробатов и жонглёров. На древних фресках нанесены изображения кулачных боев, канатоходцев, музыкантов. Выступления проводились в местах скопления людей – на ярмарках и площадях. Позже появились «балаганы» – комические театральные зрелища с участием силачей, шутов, гимнастов. Именно они положили начало цирковому искусству.

Серия книг «Великие люди великой страны»
11.04.2025

Серия книг «Великие люди великой страны»

Серия книг о великих людях России от издательства «Эксмодетство» получила заслуженно высокую оценку – в 2024 году они стали номинантом премии Российского общества «Знание» в категории «Лучшая просветительская книга». В этих книгах уникальная комбинация познавательного материала с художественной литературой. Яркие диалоги и богатый язык, захватывающие сюжеты и уникальные современные иллюстрации, созданные специально для этой серии, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.