График работы библиотек:
Понедельник-пятница - с 10:00 до 17:00
Воскресенье - с 9:00 до 16:00
(в летний период - выходной)
Суббота - выходной день
Последний день месяца - санитарный день

День дружбы и единения славян

День дружбы и единения славян

25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Этот праздник напоминает о богатой культуре, общих традициях и истории славянских народов, как важно сохранять мир, дружбу и взаимопонимание между людьми разных культур.О глубоких культурных и духовных смыслах праздника детские библиотекари рассказывают своим читателям в ходе культурно-просветительских мероприятий.

В библиотеке-филиале № 6 прошёл мастер-класс «Дружная семья матрёшек».  Читатели библиотеки познакомились с книгами о славянских обычаях и традициях, вспомнили народные пословицы о дружбе. Участники мероприятия узнали историю праздника и секреты русской матрёшки.  Ребята раскрасили свои авторские игрушки – каждая получилась неповторимой.

Издавна люди любят украшать свои дома резьбой наличников, карнизов, а домашнее убранство вышивкой, самодельными игрушками, расписной посудой с затейливыми узорами. Русский народ славится мастерами, в чьих руках самые простые предметы превращаются в настоящее чудо народного промысла. В детской библиотеке-филиале №5 прошёл час творчества «Золотые росписи ремёсел». Читатели познакомились с некоторыми народными художественными промыслами России — Гжель, Городецкая роспись, Дымковская игрушка и Хохлома.Мальчишки и девчонки узнали в каких регионах зародились эти промыслы, какие цвета и орнаменты используют мастера-умельцы в своей работе. Во время музыкальной паузы юные ценители народного творчества попробовали сыграть на деревянных ложках. Завершилось мероприятие творческой работой — роспись шаблона деревянной ложки в стиле хохлома.

В детской модельной библиотеке-филиале №13 «Книжный мир» прошла культурно-познавательная программа «История славян: от древности к современности».Юные читатели узнали об истории, традициях, культуре славянских народов. Ребята с удовольствием вспомнили и повторили детские считалочки, скороговорки, пословицы. Читатели библиотеки приняли участие в народных играх, в которые играли их прабабушки и прадедушки: «Ручеек», «Передай лапоть», «Гляделки». Самой занимательной частью мероприятия для ребят стал увлекательный мастер-класс, направленный на знакомство участников с народными традициями и искусством создания кукол — оберегов. Участники мастер-класса узнали о том, как такие куклы использовались в прошлом для защиты дома и семьи. Читатели смогли погрузиться в атмосферу славянской культуры, узнать много нового и интересного, а также весело и с пользой провести время в библиотеке.

Для читателей библиотеки-филиала № 4 и их родителей состоялся познавательный час«Балалайка – символ русской старины».Ребята познакомились с историей появления самого старинного и узнаваемого символа нашей страны и узнали, что благодаря русскому дворянину Василию Андрееву, балалайка стала знаменитой на весь мир. 
Приняли участие в игре «Неофициальные символы России», посмотрели видеоролики и послушали, как звучит балалайка в сольном исполнении и в ансамбле, отгадали загадки про русские народные музыкальные инструменты.Завершением встречи стал мастер-класс «Чудо балалайка». Ребята, проявив творческие способности, создали свою уникальную балалайку.

Лето - пора цветов, трав и чудес! Одно из таких чудес произошло в «Библиотеке Дружбы народов» - филиале № 14. Её читальный зал наполнился ароматами степных трав - шалфея, тысячелистника, мяты... Здесь для юных рукодельниц под руководством мастера по ткачеству Игнатович Инны Николаевны прошёл мастер-класс «Декоративный коврик из луговых трав».Девочки с удовольствием соткали на ткацком ручном станке коврики из душистых трав. Травяные плетёные коврики не только красивы и ароматны, но и, благодаря своим свойствам, служат оберегом для дома.

В библиотеке-филиале № 15 проведён час интересных познаний «Гречневая каша - матушка наша». Ребята узнали много интересных фактов о гречихе, собирали пословицы и поговорки, отгадывали загадки по теме, с удовольствием слушали и обсуждали сказку Н. Телешова«Крупеничка». Завершением мероприятиястал мастер- класс по созданию аппликации из гречки. Ребята с восторгом окунулись в творческий процесс и создали своими руками настоящие шедевры!

Фото ГБУК «ЦБС для детей»
 


Смотрите также

Растим активных севастопольцев
25.06.2025

Растим активных севастопольцев

Алиса Чупина, читатель детской библиотеки-филиала № 7 им. Г. А. Черкашина вошла в сотню победителей Всероссийской патриотической акции «Летопись сердец» и стала единственной от Севастополя лучшей в номинации «Рассказ о Герое моего края или семьи» с трогательной историей о ее двоюродном прадедушке С. П. Атабаеве, участнике Великой Отечественной войны. Рассказ стал ярким примером проявления патриотизма и уважения к истории страны.

Читаем вместе сказки народов России
22.05.2025

Читаем вместе сказки народов России


В детской библиотеке-филиале № 1, прошла познавательно-игровая программа «Гора самоцветов», в рамках литературно-творческого проекта «ЗА!Чтение». Сказки – это не просто интересные истории. Они рассказывают нам о жизни разных народов, их обычаях, верованиях, культуре и взглядах на мир. Через образы героев и сюжеты передаются важные жизненные ценности: добро, смелость, честность и уважение к природе.
 

Достояние России – П. И. Чайковский
15.05.2025

Достояние России – П. И. Чайковский

В этом году весь музыкальный мир отмечает 185-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. К юбилею композитора в детских библиотеках Севастополя прошли культурно-просветительские мероприятия, в рамках культурно-просветительского проекта «Во славу России!» и межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».