К 83-й годовщине окончания Второй героической обороны Севастополя в рамках проекта «Я знаю! Я горжусь!» детские библиотеки города провели патриотические мероприятия.
В отделе «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара состоялся Час мужества «Пантеон мужества, скорби и памяти сквозь годы». Мероприятие было посвящено трагическим страницам истории обороны Севастополя и героическим событиям на 35-й береговой батарее в последние дни обороны Севастополя 1941-1942 годов. Ведущими выступили самые активные юные читатели библиотеки. Никита Федотов представил аудитории исторический рассказ о подвигах защитников батареи. Анна Герасимчук и Антон Бочаров проникновенно прочитали стихи, посвященные отважным героям Севастополя. Особую атмосферу вечера создало музыкальное сопровождение. Григорий Кондратьев исполнил на виолончели «Песню ветра» А. Гоноболина. Кульминацией стало выступление Тимофея Казанина с песней «Тишина». Она звучала на фоне проекции Пантеона памяти с лицами героев Севастополя и мерцающих свечей, вызвав глубокий эмоциональный отклик у всех присутствующих. Библиотекарь также представила слушателям книгу Ю. Тарасова «Просыпаемся мы». В завершение встречи ребята пришли к убеждению: наш священный долг — хранить память о подвиге героев, быть безмерно благодарными за мирную жизнь и жить честно и достойно не только ради себя, но и в память о них.
В отделе «Мир детства» Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара прошла беседа «Героический подвиг Севастополя». Ребята узнали, как 250 дней велась борьба с фашистскими захватчиками, какую роль в боях сыграли береговые батареи, и как севастопольские дети получали образование в то сложное время. Также юные читатели прослушали рассказы, посвященные героям Второй обороны Севастополя, и закрепили свои знания при помощи различных заданий: отвечали на вопросы викторины и искали слова в филворде.
В библиотеке-филиале № 7 им. Г. А. Черкашина состоялся исторический час «Последний рубеж обороны». Ребята познакомились с книгой Ю. Тарасова «Просыпаемся мы». После прочтения отрывков из книги участники мероприятия делились своими впечатлениями и размышлениями о прочитанном. Дети с большим интересом посмотрели фильм о героизме последних защитников Севастополя, снятый по рассказу Г. А. Черкашина «Вкус медной проволоки». Завершил мероприятие творческий мастер-класс «Символ мужества».
В библиотеке-филиале № 8 «Книгоморье» прошёл час мужества «Битва за Севастополь». Ребята узнали, что долгих восемь месяцев, несмотря на превосходящие силы врага, воины Красной армии и моряки Черноморского флота стояли насмерть, защищая каждый дом, каждую улицу, каждую пядь родной земли. Детям рассказали о малоизвестных фактах из истории города- героя, о доблестных защитниках, которые дали клятву не пропустить врага в город. Взять Севастополь немцы смогли только с третьего раза, а последним рубежом стал мыс Херсонес и 35-я береговая батарея. Именно здесь, даже после 3 июля сопротивление в Севастополе продолжалось. Рассказ ведущего ярко дополняли документальные фильмы: «Оборона Севастополя», «Легендарная 30», «Зенитная батарея №365. Высота героев». Ребята внимательно и с трепетом следили за развитием событий на экране, осознавая цену подвига, совершённого в годы войны.
Благодаря несгибаемой воле и силе духа советских солдат, моряков, жителей города, эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала крупную группировку противника. Фашистские войска понесли огромные потери среди людей и боевой технике и были настолько измотаны в боях, что смогли восстановить свою боеспособность только через шесть недель после взятия города. Оборона Севастополя стала примером массового героизма и самопожертвования советских людей, а юные севастопольцы должны помнить прошлое и стараться быть достойными примера героев.
Фото ГБУК «ЦБС для детей»
3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД. Чтобы узнать больше об истории профессии, повторить правила дорожного движения и узнать о том, как были изобретены дорожные знаки, ребята отправились в путешествие «По дороге без опасностей».
2 июля в уютных стенах модельной детской библиотеки-филиала №13 прошла встреча читателей с талантливым писателем, композитором и педагогом Константином Журавлёвым, известным под творческим псевдонимом Марк Кижурский. Это имя уже знакомо многим любителям детской литературы, и его приход в библиотеку вызвал неподдельный интерес и оживление среди ребят.
8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности – праздник, приуроченный к дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
День семьи, любви и верности – прекрасный повод собраться всей большой семьей и прийти в детские библиотеки. Вас ждут познавательно-игровые программы, литературные и познавательные игры, беседы и мастер-классы.