Ежегодно 20 июля отмечается Международный День Луны. Луна – единственный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет 384467 километров.
Веками люди смотрели в небо, размышляя о происхождении и тайнах Луны. Первым человеком, посмотревшим на Луну, был итальянский учёный Галилео Галилей. Он построил свой первый телескоп и ему удалось рассмотреть Луну и описать её.
Есть несколько версий возникновения спутника нашей планеты. По наиболее популярной, Луна появилась немного позже Земли – около 4,5 млрд лет назад. Небесное тело сформировалось из осколков, оставшихся после «гигантского столкновения» Земли и планеты Тейи, схожей по размерам с Марсом.
Как и наша планета Земля, Луна круглая и имеет форму шара. А путь, по которому движется Луна вокруг Земли, называется орбитой Луны. Луна не излучает света, поэтому на небе мы видим только освещённую Солнцем сторону, а на другой стороне мрак. По мере движения Луны по своей орбите, Солнце по-разному освещает Луну и нам кажется, что её форма постоянно меняется. Различные формы Луны называют фазами. Вся поверхность спутника Земли покрыта слоем породы, измельченной до пылеобразного состояния в результате бомбардировки метеоритами в течение миллионов лет. Эта порода называется реголит.
На Луне видны тёмные и светлые пятна. Светлые пятна – это лунные моря. На самом деле, конечно же, эти «моря» не содержат (и никогда не содержали) воды, а звучные названия пришли к нам из древности, когда древние астрономы думали, что Луна, также, как и Земля, имеет свои моря и океаны. Тёмные пятна – это ровные участки. На Луне много высоких гор, глубоких ям – кратеров, которые образовались от ударов метеоритов и упавших камней из космоса. Существует порядка полумиллиона кратеров размером более 1 км.
Сотрудники библиотеки-филиала № 4 предлагают проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в нашем космическом соседе и ответить на вопросы викторины «Загадочная Луна».
В детских библиотеках города вы найдёте книги о Луне, Солнце, Земле и других планетах и небесных телах. А любителям мультфильмов библиотекари предлагают посмотреть российский мультсериал «Незнайка на Луне», снятый по мотивам одноимённой книги Николая Носова (реж. Ю. Бутырин, А. Люткевич, А. Игнатенко, 1997 г.)
Фото:
Грэм Я. Луна. Неизвестное об известном. – Москва : Махаон, 2000
Гуричева Е.А. Космос. – Москва : РОСМЭН, 2013
Космос. – Москва : ВАКО, 2019
Ликсо В.В. Вселенная и космос. – Москва : Издательство АСТ, 2021
Ткаченко А. Луна. Верный спутник Земли. – Москва : Издательство «Настя и Никита», 2022
А знаете ли вы, что 16 июля во всем мире отмечается День змей? Этот экологический праздник был создан в 1975 году, для того, чтобы привлечь внимание общественности к миру змей, их значению в природе и сохранению, а также научить людей правильному поведению при встрече с ними.
Летние каникулы — волшебное время, наполненное солнцем, приключениями и новыми впечатлениями.За что же мы все любим самое жаркое время года? За множество разных интересных занятий, ведь есть столько свободного времени. Можно целыми днями гулять в парке, кататься на велосипеде, играть в мяч с друзьями и, конечно же, купаться в море. Но знаете что? Лето — это ещё и самое лучшее время для чтения!
Знаете ли вы, что на свете существует день, когда весь мир становится чуточку волшебнее, загадочнее? Это Международный день фей, который принято отмечать 24 июня. Праздник был придуман для того, чтобы напомнить нам о чудесах, которые скрываются в мире вокруг нас.